Историческая справка Еще в древние времена скандинавские викинги пили мед или пиво причем часто именно для того, чтобы достичь состояния опьянения, однако водка была впервые занесена в Швецию только в шестнадцатом веке шведскими солдатами, возвращавшимися домой из России. Двести лет спустя, когда в Швеции стали выращивать картофель, научились изготавливать водку из него ранее для этого использовали зерно. С конца восемнадцатого до середины девятнадцатого века шведы пили более, чем когда бы то ни было. В 1829 году шведы выпивали 4 б литров водки на человека в год в четыре раза больше, чем сейчас.
Алкоголь – это депрессант, то есть вещество, замедляющее все процессы в организме. Алкоголь( alcohol absolutus), хим., C2H5OH, бесцветная, жгучего вкуса, характерн. запаха, горючая жидкость, кипящая при 78,13°, замерзающая при -130° Ц., уд. вес 0,794. Растворяет смолы и эфирные масла; с кислотами дает сложные эфиры. Содержится во всех спиртных напитках и обусловливает их опьяняющее действие. Действует на организм возбуждающим образом, замедляя обмен веществ. Алкоголь может быть приготовлен синтетическим путем. В больших размерах получается из крахмалистых и сахаристых веществ от действия дрожжей на сахар при спиртовом брожении
Из чего же состоит алкоголь? Этанол Этанол, или этиловый спирт (алкоголь) бесцветная летучая легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения 78 С, имеет характерный запах и вкус. Этиловыйспирт используется как средство для поднятия настроения, а также в качестве растворителя, антифриза, дезинфицирующего средства и моторного топлива. Он может быть произведен как за счет биотехнологического процесса брожения, так и искусственным путем.
Действие этанола на организм человека Основа вредного воздействия этанола на организм человека состоит в том, что этанол подобно анестезии подавляет функции центральной нервной системы. С увеличением дозы выпитого алкоголя человек может пройти через все стадии общей анестезии и умереть от угнетения дыхания. При содержании этанола в крови в соотношении 3 г/л, человеческое сознание теряется. Этанол ослабляет и физические, и психические возможности любого человека, и это абсолютно не зависит от принятой им дозы алкоголя. Наиболее склонны к развитию алкогольной зависимости люди с нарушенной психикой и психически больные люди
Пиво – это не алкоголь Широко распространенное заблуждение - считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный. Небольшое содержание спирта не делает пиво безвредным. Это все-таки не лимонад. Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм. От воздействия пива страдают печень и сердце, претерпевая перерождение, эти органы начинают плохо функционировать. Соответственно, считать пиво безвредным напитком ошибочно. Такое опасное заблуждение быстро сказывается на здоровье.
Из чего состоит пиво? Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91- 93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные. Углеводы пива на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.).
По данным научных исследований и статистических данных показывается, что у людей, потребляющих алкоголь в небольших или умеренных дозах, ниже преждевременная смертность, чем у совершенно непьющих и заядлых пьяниц. Потребление до двух единиц алкоголя в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.