Основная идея: если мы научимся оценивать качество учебного задания с позиции его эффективности для формирования нужного навыка (метапредметного результата), то сможем описать модель «хорошего задания» и с ее помощью оценить используемые в практике задания и при необходимости эти задания откорректировать.
Оценка качества учебного задания Код «1» Задание не требует/ не позволяет данную деятельность. Код «2» Задание позволяет данную деятельность, НО или требует или не требует выполнения только на базовом уровне (включает отдельные характеристики деятельности). Код «3» Задание требует выполнения данной деятельности на достаточно высоком уровне (но включат не все характеристики деятельности). Код «4» Задание требует выполнения данной деятельности на творческом (произвольном) уровне (включает все характеристики деятельности).
Каким должно быть учебное задание? Что надо для этого выяснить. 1)Сформулировать основной вопрос для оценки задания: В какой мере задание побуждает учащихся выполнять действия, приводящие к формированию данного навыка? Какие это действия? 2) Дать ответ на этот вопрос: т.е. описать «хорошее задание» 3) Выяснить, как это можно отразить через компоненты учебного задания? 4) Оценить качество учебного задания с позиции его эффективности для формирования нужного навыка. 5) При необходимости внести коррективы в учебное задание.
Используя описания заданий и алгоритм «Оценка учебного задания: Схема по принятию решения», определите задания, с кодом 4. 1.ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ УСТАНОВКИ 2. ЛИЧНОСТНЫЙ СМЫСЛ УЧЕНИЯ И НАЧАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕФЛЕКСИИ 3. САМООРГАНИЗАЦИЯ И САМОРЕГУЛЯЦИЯ 4. СОТРУДНИЧЕСТВО 5. КОММУНИКАЦИЯ 6. РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ 7. ПРИОБРЕТЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ Техническое задание к г.