Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 6.Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 9. Белки. 10.Глицерин. 11. Картофель. 12. Мясо. 13. Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 16. Колбаса. 17. Жиры. Задание 2. Установить последовательность органов пищеварительной системы: а) желудок, б) толстая кишка, в) ротовая полость, г) тонкая кишка, д) пищевод, е) глотка.
1 вариант – питательные вещества: 2 вариант – продукты питания: Задание 1. Задание 2. 3, 4, 5, 9, 10, 13, 14, 15, 17 1, 2, 6, 7, 8, 11, 12, 16 В, Е, Д, А, Г, Б
Верхний отдел пищеварительной системы
Ротовая полость
Зубы
Внешнее строение зуба Рентгеновский снимок
Внутреннее строение зуба
Сто болезней входит через рот. (Китайская пословица). Гигиена ротовой полости
Для чего нужно чистить зубы? 1. Чтобы избавить рот от микробов 2. Чтобы приятно пахло изо рта 3. Чтобы зубы не болели и не разрушались 4. Чтобы зубы были белыми 5. Чтобы быть здоровым
Слюнные железы В сутки – 2 литра рH = 6, 5 - 7,5 слабощелочная
Состав и функции слюны Неорганические вещества Органические вещества 98-99% 1-2% Вода Ферменты Клейкое вещество Лизоцим Функция
Состав и функции слюны Неорганические вещества Органические вещества 98-99% 1-2% Вода Ферменты Клейкое вещество Лизоцим Растворение веществ слюны Частичное расщепление крахмала до глюкозы Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий
Механизм проглатывания пищи
-местоположение органа. -форма и размеры. -мышечные слои. -роль сфинктера. -значение слизистой оболочки. -роль пепсина. -роль соляной кислоты.
Желудок
Состав и свойства желудочного сока Неорганические вещества Органические вещества Вода Соляная кислота Фермент пепсин Слизь Функция
Состав и свойства желудочного сока Неорганические вещества Органические вещества Вода Соляная кислота Фермент пепсин Слизь Растворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов Участвует в расщеплении белков до аминокислот Предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействия соляной кислоты
Ключ к тесту 1 1-2, 2-3, 3-1, 4-1, 5-2, Ключ к тесту 2 1-1, 2-3, 3-2, 4-3, 5-2 пять верных ответов - оценка «5» четыре верных ответа - оценка «4» три верных ответа - оценка «3» менее трех верных ответов – внимательно прочитай тему и разбери трудные моменты.
Домашнее задание: § 31, 32, термины Творческое задание: «Жевательная резинка: польза или вред?»