По функциям и характеру выполняемых операций делятся на эмиссионные, коммерческие (депозитные), инвестиционные, экспортные, ипотечные, сберегательные и др. В социалистических странах банки обслуживают денежный оборот и кредитные отношения, осуществляют эмиссию денег, контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью партий, выполняют роль общего аппарата учета и счетоводства экономики.
Банки распределяют на коммерческие и государственные. Коммерческие банки – в капиталистических странах банки, представляющие кредиты промышленной торговле и др. предприятиям преимущественно за счет привлеченных в виде вкладов (депозитов) денежных средств. Осуществляет также комиссионные операции (денежные переводы и др.)
Государственные банки – единый эмиссионный кассовый и расчетный центр Р.Ф. Один из крупнейших банков мира основан в 1921 г. (до 1923 г. Госбанк Р.С.Ф.С.Р.). Осуществляет денежную эмиссию организует денежное обращение, проводит краткосрочное и долгосрочное кредитование народного хозяйства и населения, организует сберегательное дело, осуществляет расчет в народном хозяйстве, кассовое исполнение государственного бюджета, международные кредитные и расчетные операции и операции с драгоценными металлами и иностранной валютой.
Так же банки подразделяются на : Эмиссионные (центральные) банки, наделены монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот).В большинстве капиталистических государств эмиссионные банки национализированы или находятся под контролем государства. В социалистических странах эмиссионные банки- единые государственные кредитные, расчетные и кассовые центры (например, Госбанк Р.Ф.). Эмиссия (от лат.emission - выпуск), выпуск в обращение банковских и казначейских билетов, бумажных денег и ценных бумаг. Депозит (от лат.depositum – вещь, отданная на хранение) 1. Материальная ценность (деньги или ценные бумаги), поступившие в государственные учреждения (напр.в нотариальную контору) и подлежащая возврату внесшему лицу (или к.-л. другому по его указанию) по наступлении определенных условий. 2. Вклады в банках и сберегательных кассах.
Инвестиционные банки, банки, специализирующиеся на финансировании и долгосрочном кредитовании различных отраслей хозяйства. Инвестиция (нем. Investition, от лат. investio - одеваю),долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство и др.) Ипотечные банки, в капиталистических странах банки, специализирующиеся на предоставлении долгосрочных ссуд под залог недвижимости. Ипотека (от греч.hypotheke – залог), залог недвижимости (земли, строений) с целью получения долгосрочной ссуды.
Сберегательные банки, кредитные учреждения капиталистических стран, выполняющие функции сберегательных касс. Сберегательные кассы, кредитные учреждения, служат главным образом для привлечения денежных сбережений и свободных денежных средств населения (первая сберегательная касса открыта в феврале 1923 года в Петрограде), осуществляют прием и выдачу вкладов, по поручению вкладчиков зачисляют безналичным путем на счет по вкладам суммы заработной платы рабочих и служащих, пенсии и другие, принимают платежи за квартиру, коммунальные услуги, участвуют в размещении государственных займов. Экспортные банки, банки специализирующиеся на операциях, связанных с внешней торговлей Экспортные кредиты, кредиты предоставляемые экспортерами товаров их импортерам. Выдаются преимущественно в форме акцепта импортерам тратт экспортеров. В современных условиях предоставление среднесрочных и долгосрочных экспортные кредиты осуществляют экспортные банки.
Акцепт (от лат. acceptus - принятый), 1. В гражданском праве согласие заключить договор на условиях, указанных в предложении (оферте). 2. В Р.Ф. одна из форм безналичных расчетов между соц. организациями. Тратта (от итал. tratta),переводный вексель. Представляет собой письменный приказ кредитора заемщику (или обычно банку) об уплате последним определенной суммы денег третьему лицу (ремитенту) или предъявителю тратты. Используется главным образом в расчетах по внешней торговле.
БАЙКАЛЬСКИЙ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ основан в 1841 г. Финансирование импортных сделок с привлечением зарубежных банков Сбербанк организует среднесрочное и долгосрочное финансирование инвестиционных проектов своих клиентов по приобретению импортного оборудования с целью создания нового производства либо реконструкции, модернизации и расширения действующего. Благодаря тесному сотрудничеству с международными финансовыми институтами и наивысшему кредитному рейтингу Сбербанк имеет возможность кредитования предприятий за счет привлечения иностранных ресурсов. Сбербанк сотрудничает с крупнейшими мировыми банками (свыше 40 банков), в том числе Bank of New York (США),Deutsche Bank AG (Германия),Bank of Tokyo-Mitsubishi Ltd (Япония) и др. Для финансирования импорта Сбербанком заключены рамочные соглашения с AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft m.b.H.(Германия), The Export-Import Bank of Korea (Корея), Fortis Bank (Бельгия, Нидерланды, Франция) и JBIC (банк Японии для международного сотрудничества).
При финансировании инвестиционных проектов, связанных с приобретением импортного оборудования, предлагают две наиболее привлекательные схемы кредитования: 1. Кредитование клиентов на формирование покрытия по аккредитиву с финансированием иностранным банком. 2. Кредитование клиентов с привлечением средств зарубежных национальных экспортных агентств. Банк консультирует Клиента по вопросам, связанным с международным финансированием, и проводит переговоры с крупными зарубежными финансовыми институтами (инвестиционными банками, компаниями, государственными экспортными страховыми агентствами).
Основные преимущества схем финансирования: Для импортера (клиента Сбербанка России): Полная оплата поставщику оборудования осуществляется только при выполнении условий внешнеторгового контракта (например, после отгрузки/поставки товара в строгом соответствии с номенклатурой, качеством и в оговоренные сроки, либо после установки оборудования и сдачи в эксплуатацию, либо по истечении определенного периода с начала эксплуатации оборудования). Возможность продемонстрировать партнерам свою компетентность в области организации расчетов по международным торговым сделкам. Подтверждение своей платежеспособности среди зарубежных контрагентов, то есть получение публичной истории в сфере внешнеторговой деятельности. А главное, существенное снижение стоимости финансирования приобретения оборудования по сравнению с обычным кредитованием.
Для экспортера (поставщика оборудования): Гарантированная оплата за поставленный товар при выполнении условий внешнеторгового контракта. Возможность предоставления продукции более широкому кругу покупателей, интегрированных в международную систему расчетов, без повышения риска неоплаты.
Схема 1. Организация пост-импортного финансирования
1. Продавец и Покупатель заключают контракт на поставку товара. Условия расчетов-безотзывный подтвержденный аккредитив. 2. Покупатель обращается в Сбербанк России с просьбой открыть в пользу Продавца аккредитив и организовать финансирование в счет кредитных линий кино банков. Для формирования покрытия по аккредитиву Покупатель получает кредит в Сбербанке России по льготной ставке. 3. Сбербанк России открывает аккредитив, запрашивая подтверждение и финансирование аккредитива в Подтверждающем Банке на определенный срок. 4. Подтверждающий банк передает (авизует) аккредитив Продавцу, добавляя свое подтверждение. 5. Продавец предлагает товар для Покупателя Перевозчику. 6. Продавец передает комплект требуемых документов по аккредитиву в Подтверждающий Банк, который является одновременно и Исполняющим Банком. Банк, удостоверившись в соответствии условиям аккредитива, выплачивает Продавцу собственные денежные средства в счет оплаты по аккредитиву. 7. Подтверждающий Банк предоставляет отсрочку платежа Сбербанку России на оговоренный срок. 8. Сбербанк России погашает задолженность перед Подтверждающим Банком при наступлении срока платежа за счет средств Покупателя, находящихся на счете покрытия.
Схема 2. Финансирование с привлечением зарубежных Национальных экспортных агентств. Национальное экспортное агентство (НЭА) зарубежная, как правило, государственная организация, страхующая или гарантирующая покрытие рисков банков, финансирующих внешнеторговые операции.
1. На основании заключенного внешнеторгового контракта на поставку оборудования импортер осуществляет авансовый платеж экспортеру в размере не менее 15% стоимости контракта из собственных средств. 2. Сбербанк предоставляет кредит Импортеру в сумме не более 85% стоимости контракта. Кредит направляется на формирование покрытия по аккредитиву. 3. Иностранный банк по выполнении условий внешнеторгового контракта оплачивает документы по аккредитиву, предоставляемые экспортером (поставщиком оборудования). Оплата документов осуществляется за счет покрытия, переведенного Сбербанком в иностранный банк. 4. Одновременно с переводом покрытия Сбербанку на основании достигнутых договоренностей иностранный банк при совместном участии НЭА возмещает отвлеченные средства Сбербанка, то есть фактически предоставляет кредит.
Основные требования к клиенту для организации сделок финансирования с привлечением зарубежных банков: Подписание внешнеторгового контракта; Оформление паспорта импортной сделки; Заполнение заявления на открытие аккредитива; Предоставление денежных средств на счет покрытия по аккредитиву, равных сумме аккредитива, банковским комиссиям и расходам; В случае отсутствия собственных средств, получение кредита в Сбербанке.
Индикативные условия финансирования импортных операций: Согласно ставкам и тарифам банка. Комиссии и проценты Сбербанка EURIBOR (LIBOR) + от 1% до 2% годовых в зависимости от страны Процентная ставка иностранного банка От 1,5% суммы кредита (как правело, включается в контракт) Страховая премия НЭА Как правело, равными полугодовыми траншами (возможно предоставление отсрочки по погашению основного долга). Погашение кредита До 10 лет Срок кредита До 85% стоимости контракта (в отдельных случаях до 100% стоимости контракта). При этом собственные средства в инвестиционном проекте -не менее 30% всей суммы. Сумма кредита Российское юридическое лицо Заемщик (Импортер) Компания-нерезидент Экспортер Сбербанк Банк-организатор