Рыночные отношения в здравоохранении
Общие положения Стало признанным, что здоровье – категория не только социальная, но и экономическая, несмотря на то, что не относится к товарно-денежным категориям и не представляет собой товар, продаваемый и приобретаемый на рынке.
Экономика здравоохранения Отраслевая экономическая наука, которая исследует действие объективных экономических законов, влияющих на удовлетворение потребностей населения в сохранении и укреплении здоровья.
Формирование рыночных отношений в здравоохранении Рынок медицинских товаров и услуг 1. Спрос 1. Спрос 2. Предложение 2. Предложение 3. Услуга 3. Услуга 4. Цена 5. Конкуренция 6. Маркетинг
Общие положения финансирования Обеспечение системы здравоохранения необходимыми финансовыми ресурсами для оказания населению качественной и доступной медицинской помощи остается ключевой проблемой политики государства в области охраны здоровья граждан. Финансовая система – совокупность законов, правил, норм, регулирующих финансовую деятельность и финансовые отношения государства. Финансовая система включает в себя: -финансы предприятий -организаций -отраслей -бюджетную -кредитно-банковскую -страховую системы -фондовый рынок.
Источники финансирования здравоохранения Основные источники финансирования: - средства бюджетов всех уровней; - средства ОМС; - средства государственных внебюджетных фондов и целевых бюджетных фондов; - средства ДМС; - доходы организаций от предпринимательской деятельности; - добровольные взносы и пожертвования - и другие не запрещенные законом поступления
При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества. В их число войдут: разнообразные военные ведомства, разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, следственные изоляторы, исправительные учреждения, исправительные учреждения, психиатрические больницы, психиатрические больницы, лепрозории 6 лепрозории 6 и т.д. и т.д.
Согласно действующему законодательству в финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций здравоохранения выделяют четыре вида внебюджетных средств: 1. Средства от оказания платных услуг - основной источник внебюджетных средств бюджетных организаций. 2. Депозитные - денежные средства, поступающие во временное хранение бюджетным учреждениям. 3. Безвозмездные поступления от физических и юридических лиц. 4. Средства от иной приносящей доход деятельности денежные средства, не входящие в предыдущие группы.
Финансовый контроль в здравоохранении 1. Финансовый контроль - контроль за целевым использованием финансовых средств системы здравоохранения 2. Предварительный контроль, например, на стадии составления. 3. Текущий и последующий контроль.
В процессе реализации программы осуществляется: 1. Органом управления здравоохранением; 2. финансовыми органами; 3.контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов РФ; 4. Государственной налоговой инспекцией; 5. Счетной палатой; 6. Федеральным казначейством.
Организации, осуществляющие финансовый контроль в системе здравоохранения субъекта РФ, в пределах своих полномочий имеют следующие права и обязанности: -проводить проверки и ревизии; -давать указания по устранению выявленных нарушений и в случае их невыполнения на- -управлять материалы проверок в исполнительные органы государственной власти по ли- -лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности для приостановления или -отзыва лицензии организации здравоохранения; -проверять соблюдение финансового законодательства; -осуществлять контроль за прохождением финансовых средств в сфере денежного обращения; -осуществлять контроль за целевым и эффективным расходованием финансовых средств в организациях здравоохранения; -науправлять материалы о выявленных нарушениях в адрес правоохранительных органов. -Финансовый контроль в системе здравоохранения осуществляется в следующих организационных формах: -ревизии и тематические проверки; -экспертные оценки и аналитические расчеты; -проверка документов и сведений; -проверка системы учета и внутреннего контроля; -инвентаризация денежных средств и материальных ценностей; -анализ бухгалтерской и финансовой отчетности.
Таким образом, обеспечение постоянного финансового контроля в системе здравоохранения позволяет более эффективно использовать финансовые ресурсы, выделяемые государством для оплаты оказываемой населению медицинской помощи.
КОНЕЦ. Спасибо за внимание