ПРЕДНАЗНАЧЕНА СЛУЖИТЬ ИСТИНЕ… К 160-летию С.В. Ковалевской Т. И. Каверина, МКОУ Тамбовская СОШ
Если ты в жизни, хотя на мгновенье Истину в сердце своем ощутил, Если луч правды сквозь мрак и сомненье Ярким сияньем твой путь озарил: Что бы, в решенье своем неизменном, Рок не назначил тебя впереди – Память об этом мгновенье священном Вечно храни, как святыню в груди… С.В. Ковалевская
БИОГРАФИЧЕСКИЕ ВЕХИ Детство Юность Научная деятельность Литературное творчество Вдали от родины
ДЕТСТВО СОФЬИ Первая русская женщина- математик Софья Васильевна Ковалевская родилась 3 января 1850 года в Москве в семье Корвин-Круковских. С 8 до 18 лет Софья проживала в селе Палибино Псковской губернии. Дом в Палибино
РОДИТЕЛИ КОВАЛЕВСКОЙ Отец, Василий Васильевич, старинного дворянского рода, был артиллерийским генералом и занимал должность начальника арсенала. Мать, Елизавета Федоровна, была внучкой петербургского академика, астронома Федора Ивановича Шуберта и дочерью почетного академика Федора Федоровича Шуберта.
ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ Первоначальным систематическим обучением математике Соня обязана Иосифу Игнатьевичу Малевичу, домашнему педагогу по образованию. Первое время арифметика не особенно заинтересовала Соню, хотя ей очень легко давался этот сложный предмет. Но, ознакомившись с элементарной геометрией и алгеброй, почувствовала сильный интерес к математике.
«ВТОРОЙ ПАСКАЛЬ» В 14 лет Соня самостоятельно начинает изучать физику. В элементарном учебнике физики она встречает незнакомые тригонометрические формулы и пытается их объяснить сама. Профессор Тыртов, узнав, что девочка без чьей-то помощи сумела воссоздать тригонометрические формулы, назвал ее вторым Паскалем.
ИЗУЧЕНИЕ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ Стало ясно, что у Софьи безусловные способности к высшей математике и ей следует всерьез изучать эту науку. Она начинает заниматься в Петербурге у одного из образованнейших и видных педагогов того времени А.Н. Страннолюбского.
ЮНОСТЬ КОВАЛЕВСКОЙ Софья вступила в фиктивный брак с молодым ученым- биологом В.О. Ковалевским (со временем этот брак стал фактическим), чтобы уехать за границу и получить высшее образование. В 1869 г. молодые супруги уезжают в Германию.
В УНИВЕРСИТЕТЕ ГЕЙДЕЛЬБЕРГА В Гейдельберге Софья посещает лекции знаменитого ученого Бунзена, Гельмгольца, индивидуально занимается у выдающего математика, профессора Берлинского университета Карла Вейерштрасса, готовит работы для получения диплома доктора математики.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Ю. ЛЕРМОНТОВОЙ «Ее выдающиеся способности, любовь к математике, необыкновенно симпатичная наружность при большой скромности располагали к ней всех, с кем она встречалась... Все профессоры, у которых она занималась, приходили в восторг от ее способностей; при этом она была очень трудолюбива, могла по целым часам, не отходя от стола, делать вычисления по математике». Юлия Лермонтова (современница Ковалевской)
СТЕПЕНЬ ДОКТОРА ФИЛОСОФИИ В 1869 г. Вейерштрасс представляет три работы своей ученицы в Геттингенский университет для присуждения степени доктора философии, подчеркивая, что для получения степени достаточно любой из этих работ. За свои научные труды (уточнение к теореме Коши, вопрос о кольцах Сатурна и труднейшие теоремы математического анализа) Ковалевская «с высшей похвалой» получила степень доктора.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Годы работы в Стокгольмском университете – период рассвета научной и литературной деятельности С.В.Ковалевской.
В СТОКГОЛЬМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Миттаг-Леффлер (профессор Гельсингфорсского университета) пригласил Ковалевскую в Стокгольм. Он считал, что привлечение Ковалевской к работе в университете даст ему возможность организовать вместе с нею очень сильную кафедру математики. И в действительности ему удалось, вместе с Ковалевской, очень высоко поставить преподавание математики в Стокгольмском университете. В нем Софья Васильевна в течение восьми лет прочла двенадцать курсов лекций.
ПРЕМИЯ БОРДЕНА В 1888 г. Ковалевская написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», присоединив к двум движениям гироскопа, открытым Л. Эйлером и Ж. Лагранжем, еще одно. За эту работу ей была присуждена премия Парижской академии наук – премия Бордена, причем сумма премии была увеличена ввиду высокого качества работы. А затем и премия Шведской академии. Извещение Института Франции о присуждении С.В.Ковалевской премии Бордена
ИЗБРАНИЕ В АКАДЕМИЮ НАУК П.Л. Чебышев послал Ковалевской телеграмму 8 ноября 1889 г. после заседания Физико-математического отделения Академии наук следующего содержания (на французском языке): «Наша Академия наук только что избрала Вас членом- корреспондентом, допустив этим нововведение, которому не было до сих пор прецедента. Я очень счастлив видеть исполненным одно из моих самых пламенных и обоснованных желаний. Чебышев».
ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО Литературный талант Ковалевской высоко оценивался при ее жизни, ее литературная деятельность находит широкое признание и в настоящее время. Ковалевская проявила себя и как литературный критик и публицист. Ею напечатан ряд театральных обзоров в «Новом времени», ее перу принадлежит очерк, посвященный писательнице Джордж Элиот, статьи, посвященные творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина.
«НИГИЛИСТКА» Одним из замечательных произведений Софьи Ковалевской является повесть «Нигилистка». Так же как и роман Чернышевского «Что делать?», это одно из первых художественных произведений об истории русского революционного движения.
«БОРЬБА ЗА СЧАСТЬЕ» Живя в Стокгольме, Ковалевская дерзает на поприще изящной словесности. В соавторстве со шведской подругой- писательницей А. Ш. Леффлер-Каянелло создает драму с характерным названием «Борьба за счастье». Софья Васильевна уже пробовала себя в жанре воспоминаний о детстве, писала романы о нигилистах, и вот – драма.
ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ 10 февраля 1891 г. она умерла от воспаления легких в Стокгольме. Вдали от родины. Одна – ни одного близкого человека рядом. Говорят, что последние слова Софьи Ковалевской были: «Слишком много счастья». Могила С.В. Ковалевской
СЛУЖИТЬ ИСТИНЕ «Чувствую, что предназначена служить истине – науке, прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит служить справедливости». С.В.Ковалевская
Источники иллюстраций content/uploads/2009/06/kovalevskai.jpg content/uploads/2009/06/kovalevskai.jpg jpg JPG jpg jpg jpg Кочина П.Я. Софья Васильевна Ковалевская. – М.: Наука, Математика. –