Литературное чтение Страницы русской классики 3 класс Волкова Т.С год
Пушкин Александр Сергеевич
Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве.6 июня 1799Москве Летние месяцы будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны Ганнибал ( , урождённой Пушкиной. Бабушка писала о своём внуке следующее: Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины. Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта.Царскосельском лицее 1811 года Отечественной войны 1812 года В лицейский период Пушкиным было создано много стихотворных произведений.
Крылов Иван Андреевич
Крылов Иван Андреевич - знаменитый русский баснописец. Родился 2 февраля 1768 г., по преданию - в Москве. Иван Крылов детство провел в разъездах с семьей; грамоте выучился дома (отец его был большой любитель чтения, после него к сыну перешел целый сундук книг); французским языком занимался в семействе состоятельных знакомых. В 1777 г. он был записан в гражданскую службу подканцеляристом калязинского нижнего земского суда, затем тверского магистрата. Эта служба была, по-видимому, только номинальной, и Крылов считался, вероятно, в отпуску до окончания ученья. Учился Крылов мало, но читал довольно много. Высокого положения в литературе Крылов достиг не сразу. В баснях он явился первым у нас "истинно народным" писателем, и в языке, и в образах (его звери, птицы, рыбы и даже мифологические фигуры - истинно русские люди, каждый с характерными чертами эпохи и общественного положения), и в идеях. Он симпатизирует русскому рабочему человеку, недостатки которого, однако, прекрасно знает и изображает сильно и ясно.
Лермонтов Михаил Юрьевич
Родился М.Ю.Лермонтов 3 октября 1814 г. в Москве. В возрасте "полугоду" родители привезли его в Тарханы, имение бабушки Е.А.Арсеньевой. В неполные три года остался без матери. В Тарханах был свидетелем семейной драмы между бабушкой и отцом, в результате которой остается с Е.А.Арсеньевой. В доме бабушки получил серьезное домашнее образование, которое продолжил в Московском благородном пансионе. Ко времени учебы в пансионе относится начало его поэтической деятельности. В 1830 г. поступил в Московский университет на нравственно- политическое отделение. В этом же году в журнале "Атеней" было впервые напечатано стихотворение "Весна". 15 июля 1841 г. на дуэли с Н.Мартыновым Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, в апреле 1842 г. гроб с его телом был перевезен и перезахоронен в Тарханах на фамильном кладбище.
Толстой Лев Николаевич
Толстой Лев Николаевич (28 августа 1828, усадьба Ясная Поляна Тульской губернии 7 ноября 1910, станция Астапово (ныне станция Лев Толстой) Рязано-Уральской ж. д.) граф, русский писатель. "Радостный период детства" Толстой был четвертым ребенком в большой дворянской семье. Его мать, урожденная княжна Волконская, умерла, когда Толстому не было еще двух лет, но по рассказам членов семьи он хорошо представлял себе "ее духовный облик": некоторые черты матери (блестящее образование, чуткость к искусству, склонность к рефлексии и даже портретное сходство Толстой придал княжне Марье Николаевне Болконской ("Война и мир"). Отец Толстого, участник Отечественной войны, запомнившийся писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению, к охоте (послужил прототипом Николая Ростова), тоже умер рано (1837). Воспитанием детей занималась дальняя родственница Т. А. Ергольская, имевшая огромное влияние на Толстого: "она научила меня духовному наслаждению любви". Детские воспоминания всегда оставались для Толстого самыми радостными: семейные предания, первые впечатления от жизни дворянской усадьбы служили богатым материалом для его произведений, отразились в автобиографической повести "Детство". Осенью 1847 Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург, чтобы держать кандидатские экзамены в университете … Тогда же у него возникло серьезное желание писать и появились первые незавершенные художественные наброски.
Куприн Александр Иванович
Куприн Александр Иванович ([26.8(7.9).1870 года. Наровчат, ныне Пензенской области, года, Ленинград]) - русский писатель. Происходил из небогатой дворянской семьи, окончил Александровское военное училище в Москве. D 1890–1894 служил в полку, расположенном в Подольской губернии. Как писатель дебютировал еще в училище, опубликовал несколько рассказов и повесть Впотьмах (1893). Был репортером киевских и одесских газет, выпустил в 1897 сборник Миниатюры, печатался в столичных журналах "Русское богатство", "Мир Божий", "Жизнь искусства" и других. Успех пришел к Куприну после появления повести "Молох" (1896). Его славу упрочили первый том Рассказов (1903) и особенно повесть Поединок (1905). В годах выходят повести и рассказы. В рассказах "Гамбринус" (1907), "Гранатовый браслет" (1911). В 1919 году Куприн эмигрирует в Париж. Умер Куприн в Гатчине 25 августа 1938, похоронен на мемориальном кладбище «Литераторские мостки» (Санкт- Петербург).
Использованы материалы htm a.htm a.htm a.htm a.htm