Интродукция хвойных растений.
Краткая аннотация Данная работа изучает интродукцию («переселение») хвойных растений на примере сосны обыкновенной и лиственницы Гмелина (даурской) из естественных условий в антропогенный ландшафт приусадебного участка. Данная работа изучает интродукцию («переселение») хвойных растений на примере сосны обыкновенной и лиственницы Гмелина (даурской) из естественных условий в антропогенный ландшафт приусадебного участка.
Цель: Изучить возможность выращивания сосны обыкновенной и лиственницы Гмелина (даурской) в условиях антропогенного ландшафта. Изучить возможность выращивания сосны обыкновенной и лиственницы Гмелина (даурской) в условиях антропогенного ландшафта.
Задачи работы: Определить приживаемость посадочного материала. Определить приживаемость посадочного материала. Сравнить приживаемость сосны обыкновенной и лиственницы Гмелина (даурской). Сравнить приживаемость сосны обыкновенной и лиственницы Гмелина (даурской). Накопить опыт в выращивании хвойных растений и использовать его в разведении декоративных форм: например, туи, ели, пихты, можжевельника и др. Накопить опыт в выращивании хвойных растений и использовать его в разведении декоративных форм: например, туи, ели, пихты, можжевельника и др. Составить рекомендации для садоводов-любителей и членов экологического кружка школы об интродукции хвойных растений. Составить рекомендации для садоводов-любителей и членов экологического кружка школы об интродукции хвойных растений.
В данной работе использовались: эксперимент; эксперимент; наблюдение; наблюдение; сравнение; сравнение; измерение; измерение; анализ; анализ; обобщение обобщение
Саженец 1
Саженец 2
Саженцы 3, 4, 5
Саженцы 1-5
Саженец 6
Саженец 7
саженца Название растения Размер (см.) Наличие кома земли, размер в см (длина*ширина*высота) 1Лиственница 2030*30*15 2Лиственница 20 Корневая система, покрытая землей. 3Лиственница 20Отсутствует 4Лиственница 20Отсутствует 5Лиственница 20Отсутствует 6Сосна 2030*30*15 7Сосна 4030*30*15
Прижившийся саженец 7
Выводы: Приживаемость посадочного материала составила: лиственница Гмелина – 0%; сосна обыкновенная – 100%. Приживаемость посадочного материала составила: лиственница Гмелина – 0%; сосна обыкновенная – 100%. Таким образом, выяснилось, что лиственница Гмелина обладает плохими адаптивными качествами и пересадку переносит крайне плохо. На приживаемость не повлияло наличие земляного кома. Ни один экземпляр не перенес интродукцию. Лучшими адаптивными качествами обладает сосна обыкновенная. Она показала 100% приживаемость. Таким образом, выяснилось, что лиственница Гмелина обладает плохими адаптивными качествами и пересадку переносит крайне плохо. На приживаемость не повлияло наличие земляного кома. Ни один экземпляр не перенес интродукцию. Лучшими адаптивными качествами обладает сосна обыкновенная. Она показала 100% приживаемость. 1. Приживаемость посадочного материала составила: лиственница Гмелина – 0%; сосна обыкновенная – 100%.
Выводы: Из опыта выращивания лиственницы и сосны стало ясно, что молодые побеги этих растений привлекают животных, следовательно, саженцы нужно более тщательно защищать. Из литературы (Колесников, А.И. Декоративная дендрология / А.И. Колесников. – М.: Лесн. пром-сть, – 704 с.) мы узнали, что для хвойных очень важно, чтобы был сохранен земляной ком вокруг корней. Дело в том, что они растения микоризные, на их корнях живут грибы-симбионты, которые помогают усваивать элементы питания из почвы, обеспечивая «хозяевам» нормальный рост и развитие. Оголенные корни подобны открытой ране. Так же было интересно то, что хвойные нельзя подкармливать органическими удобрениями. Из опыта выращивания лиственницы и сосны стало ясно, что молодые побеги этих растений привлекают животных, следовательно, саженцы нужно более тщательно защищать. Из литературы (Колесников, А.И. Декоративная дендрология / А.И. Колесников. – М.: Лесн. пром-сть, – 704 с.) мы узнали, что для хвойных очень важно, чтобы был сохранен земляной ком вокруг корней. Дело в том, что они растения микоризные, на их корнях живут грибы-симбионты, которые помогают усваивать элементы питания из почвы, обеспечивая «хозяевам» нормальный рост и развитие. Оголенные корни подобны открытой ране. Так же было интересно то, что хвойные нельзя подкармливать органическими удобрениями.
Выводы: Результатом проделанной работы может служить рекомендация для садоводов- любителей и членов экологического кружка школы предпочтительнее использовать для целей интродукции сосну обыкновенную, как менее прихотливое и требовательное растение. Результатом проделанной работы может служить рекомендация для садоводов- любителей и членов экологического кружка школы предпочтительнее использовать для целей интродукции сосну обыкновенную, как менее прихотливое и требовательное растение.