ПРОГРАММА «Культура здорового питания» МОУ ООШ 3 Советского ГО
Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.
Питание школьников: Организационные аспекты; Организационные аспекты; Медико-гигиенические аспекты; Медико-гигиенические аспекты; Воспитательные задачи; Воспитательные задачи; Учебно-информационные аспекты; Учебно-информационные аспекты; Кадровые аспекты; Кадровые аспекты; Мониторинг. Мониторинг.
Организационные аспекты этой проблемы включают: Рациональная организация работы школьной столовой; Рациональная организация работы школьной столовой; Эстетическое оформление столовой; Эстетическое оформление столовой; Корректировка меню, разнообразие ассортимента; Корректировка меню, разнообразие ассортимента; Организация специального питания для учащихся с заболеваниями, требующими диеты; Организация специального питания для учащихся с заболеваниями, требующими диеты; Обеспечение школы питьевой водой. Обеспечение школы питьевой водой.
Медико-гигиенические аспекты: Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока; Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока; Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами; Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами; Рекомендации врача учащимся с заболеваниями пищеварительной системы Рекомендации врача учащимся с заболеваниями пищеварительной системы
Учебно-информационные аспекты: Отбор информации о правильном, рациональном питании для учащихся в течение всего периода обучения: Отбор информации о правильном, рациональном питании для учащихся в течение всего периода обучения: - Культура здоровья; - Валеология; - ОБЖ; - На уроках биологии, химии. Информационные стенды; Информационные стенды;
Воспитательные задачи: Формирование у школьников культуры поведения за столом (беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы и т.д.); Формирование у школьников культуры поведения за столом (беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы и т.д.); Проведение Дней именинников, Дни сладкоежек; Проведение Дней именинников, Дни сладкоежек; Организация дежурства в столовой; Организация дежурства в столовой; Самообслуживание учащихся; Самообслуживание учащихся;
Кадровые аспекты Прошли обучение по работе на новом оборудовании столовой. Прошли обучение по работе на новом оборудовании столовой. Повышение квалификации поваров. Повышение квалификации поваров.
Мониторинг Ежемесячный охват горячим питанием учащихся (по классам); Ежемесячный охват горячим питанием учащихся (по классам); Анкетирование учащихся; Анкетирование учащихся; Обсуждение на родительских собраниях; Обсуждение на родительских собраниях; Анализ работы на совещании при директоре; Анализ работы на совещании при директоре; Обсуждение при проведении круглого стола между администрацией школы и Ученическим парламентом. Обсуждение при проведении круглого стола между администрацией школы и Ученическим парламентом.
учебный год
учебный год 1 сентября