Дружба и друзья в лирике А.С.Пушкина 9 класс.
Тема дружбы в лирике Пушкина: эта любимая пушкинская тема имеет автобиографические истоки. В исследовании лирического наследия поэта оптимальным является хронологический принцип, в соответствии с которым каждая тема рассматривается в логическом развитии, дабы воссоздать духовную биографию великого поэта.
Лицейский период (1811 – 1817) История лицейских лет А.С.Пушкина. Дух творчества, свободы поощрялся в лицее начальством. Между преподавателями и лицеистами царили дружеские взаимоотношения, которые строились на принципах уважения, а не палочной дисциплины.
Преобладающий лирический жанр – послание. В лирике Пушкина появляется мотив братства, который проходит через все творчество: Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я. «Разлука», 1817
Преданность друзьям Пушкин проносит через всю свою жизнь. Этот мотив вновь и вновь возникает в стихотворениях, посвященных лицейским годовщинам: Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было, Мой бра родной по музе, по судьбам? «19 октября», 1825.
С дружбой связаны пиры и веселье( « Пирующие студенты», «Мое завещание друзьям») Помнишь ли, мой брат по чаше, Как в отрадной тишине Мы топили горе наше В чистом пенистом вине? («Воспоминание»(К Пущину), 1815) Дай Бог, чтоб я, с друзьями Встречая сотый май, Покрытый сединами, Сказал тебе стихами: Вот кубок; наливай! Веселье! Будь до гроба Сопутник верный наш, И пусть умрем мы оба При стуке полных чаш! («К Пущину» (4 мая) 1815)
Южный период (1820 – 1824) Поэта не оставляют воспоминания о любимых друзьях, с которыми он обречён на разлуку: В изгнанье скучном, каждый час Горя завистливым желаньем, Я к вам лечу воспоминаньем, Воображаю, вижу вас… (Из письма к Я.Я.Толстому,1821)
Воспоминание о времени, проведенном в Петербурге среди друзей, связанных с обществом декабристов: Горишь ли ты, - лампада наша, Подруга бдений и пиров? Кипишь ли ты, златая чаша, В руках весёлых остряков? (Из письма к Я.Я.Толстому,1821)
Дружба понимается Пушкиным как высшая ценность: Но дружбы нет со мной: печальный, вижу я Лазурь чужих небес, полдневные края; Ни музы, ни труды, ни радости досуга, Ничто не заменит единственного друга. (« Чаадаеву», 1821)
Дружеская переписка не прерывается в течение всей ссылки: Друг Дельвиг, мой парнасский брат, Твоей я прозой был утешен, Но признаюсь, барон, я грешен: Стихам я больше был бы рад. («Дельвигу», 1821)
Пир друзей – пир жизни, пир молодости, которая проходит. Вчера был день разлуки шумной, Вчера был Вакха буйный пир, При кликах юности безумной, При громе чаш, при звуке лир. («Друзьям», 1822)
Позднее творчество (конец 1820-х – 30 –е годы) 1. Меняется пафос дружеской лирики: все больше потерь в тесном дружеском кругу, трансформируются основные мотивы. 2. Со временем индивидуальные образы сливаются в обобщенный образ семьи друзей. Семья друзей противопоставлена свету…(« Чем чаще празднует лицей» 1831)
3. Гражданские мотивы в дружеской лирике присутствуют как в раннем творчестве, так и в зрелом творчестве. « Во глубине сибирских руд…» по форме гражданское послание, выдержанное в традициях декабристской эстетики, но по сути является дружеским посланием: стремясь подчеркнуть свое сочувствие положению декабристов, поэт говорит с друзьями на их языке, Тема о дружбе, надежда – основная в этом стихотворении, способствует появлению в нем гражданских мотивов:
Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас.