1 Учитель живёт до тех пор, пока он учится; как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель. К.Д. Ушинский К.Д. Ушинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Этап всесторонней проверки знаний Задачи: Всесторонне проверить знания группы учащихся, выявив прежде их недостатки в знаниях и умениях Организация в ходе.
Advertisements

РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ. Основными формами проверки знаний и умений учащихся по математике являются письменная контрольная работа и устный.
Рейтинговая система оценивания учебных достижений школьников. Учитель истории и обществознания СОШ 12 г.Обнинска, Петрова Н.Д.
Бонусная система оценки знаний учащихся. «Я услышал и забыл. Я увидел и запомнил. Я сделал и я понял.»
ОСОБЕННОСТИ УРОКА РАЗВИВАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ Заболотная Любовь Анатольевна заместитель директора МБОУ «СОШ 7»
Построение системы критериального оценивания как реализация требований ФГОС ООО Прохорова О.Л., учитель русского языка МБОУ СОШ 129 г. Екатеринбург.
СПОСОБЫ И ПРИЁМЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИ И НА ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ УРОКА из опыта работы группы учителей МОУ Павловской СОШ им. А.К.Васильева Тутаевского района Ярославской.
Выполнила Мешкова О.А. МБОУ « Крутоярская СОШ». Без обратной связи управление любым процессом не может быть эффективным. Контроль является насущной необходимостью.
Тематический педсовет « Отметка и оценка знаний» Тематический педсовет « Отметка и оценка знаний»
Инновационные системы контроля и оценки знаний обучающихся.
Критериальный подход в системе оценивания учащихся Учитель МБОУ «СОШ 1» Бараковская Т.И.
Традиционные и нетрадиционные формы контроля знаний по физике как средства повышения качества образования Бутенко Ольга Геннадьевна, учитель физики первой.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
. Модель педагогической организации отработки навыков систематизации собственных затруднений ученика на этапе контроля знаний в процессе самоопределения.
«Групповая работа – одна из форм формирования коммуникативной компетенции учащихся при подготовке к ГИА» Учитель математики гимназии 11 Скрипка Надежда.
Развитие навыков рефлексивной и оценочной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы (из опыта работы…).
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Центр системно-деятельностной педагогики «Школа »
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Урок развивающего контроля Доклад на педагогическом совете учителя физики и информатики Юрина В.А. р.п. Горьковское
Адаптивная технология обучения. Причины применения на уроке АТО: - при опросе отдельных учащихся остальные в работу почти не включены; - при проверке.
Транксрипт:

1 Учитель живёт до тех пор, пока он учится; как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель. К.Д. Ушинский К.Д. Ушинский

МБОУ СОШ 12 г.Яровое 2015 год

Оценка – мнение о ценности, уровне или значении кого - чего – нибудь, сравнение результата с эталоном. Главная задача учителя – научить учеников самостоятельно оценивать свой труд, так как формирование самооценки, а именно адекватной - залог успешности ученика. Самооценка не связана с выставлением отметок, а связана с процедурой оценивания себя. Преимущество самооценки заключается в том, что она позволяет увидеть ученику свои слабые и сильные стороны.

Значение оценочной деятельности учащегося Происходит реальное развитие оценочных умений Снижается уровень общей и учебной тревожности Осуществляется дифференциация не только по процессу, но и по результату обучения Система оценивания позволяет увидеть достижения ученика в сравнении с самим собой

Проверка знаний учащихся всегда должна служить не только цели контроля, но и целям обучения.

Сущность взаимоконтроля Проверка различными методами объема и качества усвоения материала отдельными учениками Комментирование ответов учащихся Организация учебной деятельности всего класса во время ответа учеников Проверка различными методами объема и качества усвоения материала отдельными учениками Комментирование ответов учащихся Организация учебной деятельности всего класса во время ответа учеников

Приём «Отвечающий и рецензент» Схема рецензии: Полнота ответа Обоснованность Правильность Логичность композиции Культура речи Умение применять знания на практике Схема рецензии: Полнота ответа Обоснованность Правильность Логичность композиции Культура речи Умение применять знания на практике

Приём «Ученик -консультант» Схема работы: Объяснение критериев оценки консультанту Опрос учащихся консультантом 1. Полнота ответа 2. Обоснованность 3. Правильность 4. Логичность 5. Умение применять знания на практике Схема работы: Объяснение критериев оценки консультанту Опрос учащихся консультантом 1. Полнота ответа 2. Обоснованность 3. Правильность 4. Логичность 5. Умение применять знания на практике

Приём «Взаимопроверка в парах» Схема работы: Выполнение индивидуальных заданий Партнер проверяет работу по заданным критериям (ответам) Схема работы: Выполнение индивидуальных заданий Партнер проверяет работу по заданным критериям (ответам)

Вопрос А если у доски слабый или средний ученик? Какой смысл списывать? Вопрос А если у доски слабый или средний ученик? Какой смысл списывать? Ситуация Один ученик у доски решает задачу или пишет трудные слова, а остальные в тетрадях самостоятельно работают над тем же. Ситуация Один ученик у доски решает задачу или пишет трудные слова, а остальные в тетрадях самостоятельно работают над тем же. Вывод Как будто бы все заняты делом, но никакого умственного напряжения это «дело» не требует, ибо подавляющее большинство списывает с доски. Вывод Как будто бы все заняты делом, но никакого умственного напряжения это «дело» не требует, ибо подавляющее большинство списывает с доски.

Виды самооценки на уроке Ретроспективная самооценка Прогностическая самооценка Ученик проверяет работу, сдаёт на проверку. Учитель исправляет ошибки, возвращает тетрадь. Ученик, видя исправленные ошибки, соотносит с критериями оценивания, результат символом фиксирует на полях. Ученику предлагается выполнить задание, Он внимательно знакомится с содержанием задания, соотносит свои возможности с работой Ученик до выполнения себя оценивает. После выполнения задания снова идёт оценивание.

LOGO Рейтинговая (бонусная) система оценки качества знаний учащихся.

Сущность рейтинговой системы: Каждой оценке соответствует определенное количество бонусов, которые необходимо набрать за отчетный период ( урок, тематический модуль): 5 баллов - 15 бонусов ; 4 балла – 10 бонусов. Количество бонусов за контрольные, практические, самостоятельные работы и устные ответы на уроке соответствует среднеарифметической оценке за период, остальное количество бонусов учащийся зарабатывает, выполняя дополнительные задания. Оценку 3 балла учащийся может получить без дополнительных работ при условии выполнения классной и домашней работы. Все предлагаемые варианты заданий имеют бонусное выражение в зависимости от уровня сложности и объема самостоятельной творческой деятельности. Учащиеся самостоятельно определяют уровень знаний по предмету и соответствующую ему оценку. Учащиеся имеют возможность самостоятельного выбора типов заданий в соответствии с желаемым результатом.

Возможности рейтинговой оценки: 1)определить уровень подготовки каждого ученика на каждом этапе учебного процесса; 2)получить объективную динамику образования ученика; 3)корректировать свою работу, исходя из анализа этой динамики не только учителю, но и ученику, тем самым, ставя его в позицию субъекта учебного процесса; 4)планировать и прогнозировать диапазон уровня знаний, соотнося возможности каждого ученика с образовательным стандартом образования; 5)дифференцировать значимости оценок, полученных учеником за выполнение различных видов работы (самостоятельная работа, контрольная работа, текущая, тренинг, домашняя, творческая и др.); 6)повысить объективность оценки знаний; 7)развития системы ценностных отношений, нравственно- волевых качеств личности: чувства ответственности, мотивации, эмоций, стремления и достижения.

Человек, не знающий математики, не способен ни к каким другим наукам. Более того, он даже не способен оценить уровень своего невежества. Роджер Бэкон (около 1214 г. – 1292 г.)