В.Кондратьев. Автор этой повести бывший фронтовик. Он открывает нам правду о войне, пропахшей потом и кровью……..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вячеслав Леонидович Кондратьев «Сашка». В. Кондратьев: «Моя война – это стойкость и мужество солдат и офицеров, это страшный пехотный бой, это мокрые.
Advertisements

(1920–1993). Русский советский писатель. Родился 30 октября 1920 в Полтаве в семье инженера-путейца. С 1922 жил в Москве. В 1939 поступил в Московский.
«Правда о войне Тема: «Правда о войне в современной отечественной прозе» Выполнила ученица 11 класса Выполнила ученица 11 класса Ундалова Евгения учитель.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Всероссийский фестиваль творческих работ учащихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг.
» …началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.
ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА КАРПИНА ТАТЬЯНА РУКОВОДИТЕЛЬ ОРЛОВА С.С. Великая Отечественная война в песнях В.С.Высоцкого.
Купрюхина З. Я. МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» 10 класс.
В.П. Некрасов « В окопах Сталинграда» подготовила Тимановская Елена Витальевна Тимановская Елена Витальевна.
Ю.Бондарев. О радистке Верочке. Из повести «Батальоны просят огня» Ольга Михайловна Кылосова Учитель русского языка и литературы НОУ «Школа «Альфа и Омега»
Я убит подо Ржевом, - В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте… …Фронт горел, не стихая, Как на теле рубец. Я убит и не знаю,
«ПАМЯТЬ» Экскурсия по картинной галерее МОУ «СОШ 12»
А сколько крылатых выражений принадлежит Александру Васильевичу! "Тяжело в ученье - легко в бою»; "Пуля - дура, штык - молодец»; "Сам погибай, а товарища.
Выполнила ученица 5 Б класса Кузьмина Дарья Я против войны!!!
ЖИЗНЬ НА ВОЙНЕ /по повести В. Кондратьева «Сашка»/ Война – жесточе нету слова. Война – печальней нету слова. Война – святее нету слова… А. Т. Твардовский.
День Победы.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Пусть говорят солдатские письма.... Солдатские письма. Теперь они, сохранившиеся, стали уже семейными реликвиями. В рамку бы их да на стену, на самое.
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Транксрипт:

В.Кондратьев

Автор этой повести бывший фронтовик. Он открывает нам правду о войне, пропахшей потом и кровью……..

Действие повести разворачивается подо Ржевом в 1941 году. Мы первый раз застаем Сашку, когда ночью он задумал достать валенки для ротного. Война есть война, и несет она только смерть. И такая война с первых страниц повести: "Деревни, которые они брали, стояли, будто мертвые. Только летели оттуда стаи противно воющих мин, шелестящих снарядов. Из живого видели они лишь танки..." Читаешь и видишь танки -- махины, которые прут на маленьких людей, а им негде спрятаться на белом от снега поле. О многом говорит заведенный на передовой порядок: "Ранило: отдай автомат оставшемуся, а сам бери трехлинейку". И это не ирония автора. Из воспоминаний маршала Жукова мы узнаем, что в период наступления подо Ржевом устанавливалась норма расхода боеприпасов -- один-два выстрела в сутки на орудие в связи с тем, что были огромные потери и войска переутомлены и ослаблены.

Сашка жалел, что не знал немецкого. Он спросил бы у пленного, как у них с кормежкой, и сколько сигарет в день получают, и почему перебоев с минами нет. Про свое житье-бытье Сашка, разумеется, рассказывать бы не стал, хвалиться нечем. И с едой было туго, и с боеприпасами. Не было сил хоронить ребят. Даже себе, живым, не было сил вырыть окоп. Ни окопов, ни землянок не было у первой роты, они ютились в шалашах. Только у ротного был маленький блиндажик. Не было сил, не было надежды, что завтра сюда не придет враг. Все подчеркивало ненадежность положения. За два месяца из каждых десяти солдат погибли девять.

Сашка вызывает симпатию, уважение к себе своей добротой, участливостью, гуманностью. Война не обезличила, не обесцветила Сашкин характер. Он любознателен и пытлив. На все события имеет свою точку зрения. Писатель показывает, что душа мирного человека, став душой солдата, не потеряла ничего от коренных устоев человеческой нравственности. И не случайно высшей точкой, кульминацией повести, стала сцена, когда даже под угрозой угодить под трибунал Сашка не хочет выполнить приказ комбата -- расстрелять пленного немца. Пожалуй, само это столкновение Сашки с комбатом продиктовано в значительной мере не реальностью боев подо Ржевом, а нашими сегодняшними переживаниями. Но тем-то и оказалась интересной повесть, что она обостренно представила то духовное здоровье, которое не позволяет убить безоружного или нарушить слово, данное в листовке от имени народа.

Сашке не по себе от почти неограниченной власти над другим человеком, он понял, какой страшной может стать эта власть над жизнью и смертью. В Сашке есть огромное чувство ответственности за все. Даже за то, за что отвечать он не мог. Ему стыдно перед немцем за никудышную оборону, за ребят, которых не похоронили. Он старался вести пленного так, чтобы тот не видел наших убитых и не захороненных еще бойцов, а когда все- таки натыкались они на них, стыдно было Сашке, словно он в чем- то виноват. Встретил Сашка на фронте и свою первую любовь -- Зину. Но, увидев ее с другим, уходит, не причиняя Зине боли лишними разговорами. Он бы по-другому не мог.

История Сашки -- это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте на самой трудной должности -- солдатской. Теперь может показаться, что некоторые подробности в повести не так существенны. Например, дата, которой помечена пачка концентрата лепешки, которая показывает, что она пришла не со склада, а сразу же, без промедления, попала на фронт, и, как напряжена, была наша страна в военное время. Но ведь это правда,так было. Разве можно оценить мужество солдата, понять чего стоила война нашему народу не обращая внимание на грязь, кровь и страдания.

Кондратьев изображает благородство и преданность русских солдат своим товарищам. Представим, что война пощадила Сашку, и того тяжело раненого солдата, которого герой, сам раненный, перевязал и к которому, добравшись до санитарного взвода, привел санитаров. Стал бы вспоминать этот случай Сашка? Вряд ли, ведь он сделал то, что считал само собой разумеющееся, не придавая этому никакого значения. Но тот раненый солдат никогда его не забудет, будет помнить его всю жизнь, до конца своих дней. Против нас была хорошо вооруженная армия, уверенная в своей победе, армия, отличавшаяся необычайной жестокостью и бесчеловечностью. Как же обращалась с противником наша армия. Сашка, как бы то ни было, не сможет расправится с безоружным, ведь тогда он утратит чувство собственного достоинства, правоты и нравственности. Когда у Сашки спрашивают, как же он решился не выполнить приказ – не стал расстреливать пленного, разве он не понимал, чем ему это грозить, он ответил: « Люди же мы, а не фашисты!» И никогда он не отступится от этого. В этих его словах заложен глубокий смысл: они говорят о великой человечности присущей русским солдатам.

Повесть «Сашка» посвящена обычному человеку, ничем не выделявшемуся среди других, бою местного значения и отрезку времени жизни других таких же солдат – его товарищей, которые и помыслить не могли тогда, что эти четыре года войны, представятся им бесконечной вечностью… Жуткий лик войны: грязь, взрывы, вши, кровь, пули, трупы, - все это составляет каждую войну, этому и посвящены многие повести Кондратьева…..