РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК, ЧАСТО ДОПУСКАЕМЫХ В СОЧИНЕНИИ-РАССУЖДЕНИИ
Формулировка проблемы. Избегайте типичных ошибок, которые нередко допускаются при формулировке проблемы:
Помните о том, что термины «проблема» и «тема» не являются синонимами. Поэтому нельзя, подразумевая проблему, писать вместо этого слова слово «тема». Неразличение терминов квалифицируется как фактическая ошибка. Нужно учитывать, что в тексте может быть затронуто несколько проблем, при этом достаточно выявить только одну и работать с ней.
Комментарий проблемы Типичные ошибки при написании комментария: Подробный пересказ исходного текста и его обширное цитирование. Подмена комментария простым пересказом недопустима. Комментарий – анализ авторской мысли в раскрытии проблемы.
Констатация в одном предложении актуальности проблемы и характеристики ее как социальной, нравственной или философской. Помните: при комментарии необходимо показать, как автор раскрывает проблему, остановиться на микротемах данного текста. Формулируется одна проблема, а комментируется другая. Не следует в сочинении при комментировании проблемы писать о средствах выразительности.
Позиция автора. Чтобы избежать типичные ошибки: Позицию автора следует формулировать кратко, одной-двумя фразами. При определении авторской позиции нельзя ставить знак равенства между автором текста и героем-рассказчиком. Эти понятия следует разграничивать.
Доказательство собственной точки зрения Чтобы избежать типичные ошибки, часто допускаемые при аргументации собственной точки зрения: Каждый аргумент следует начинать с нового абзаца. Надо помнить, что при обращении к литературному материалу следует непросто указать автора и названия произведения, но и создать развернутое высказывание.