12 декабря – День Конституции Российской Федерации
История конституции России 1918 год – Конституция РСФСР 1918 год – Конституция РСФСР 1924 год – Конституция СССР 1924 год – Конституция СССР 1936 год – Конституция СССР 1936 год – Конституция СССР 1977 год – Конституция СССР 1977 год – Конституция СССР 1993 год – Конституция Российской 1993 год – Конституция Российской Федерации Федерации
Сперанский Михаил Михайлович Первым конституционным проектом, появившимся в России можно назвать «План Государственного преобразования», разработанный в 1809 г. графом Сперанским.
Император Александр II Программа конституционных преобразований была разработана императором Александром II. Но его идее не суждено было сбыться…….. 1 марта 1881 года он был убит народовольцами.
Манифест от 6 августа 1905 года учреждал государственную думу и провозглашал избирательные права российских подданных….. Манифест от 17 октября 1905 года провозглашал неотъемлемые гражданские права…………………
25 октября 1917 года свершилась Октябрьская революция.
Первая конституция в России была принята 10 июля 1918 года на Пятом Всероссийском съезде Советов.
В 1922 года четыре республики Россия, Украина, Белоруссия и Закавказье (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан) подписали Договор об образовании СССР. Каждая из республик уже имела свою конституцию. Было принято решение о разработке общесоюзной конституции. 31 января 1924 года Конституция была единогласно принята.
Конституция СССР 1936 г. Конституция 1936 года отразила этап в истории Советского государства – построение социализма. В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн. чел.
Конституция СССР 1977 г. Эта конституция закрепляла однопартийную политическую систему (КПСС).
12 декабря 1993 года. Всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. День Конституции причислен к памятным датам России.
Преамбула Провозглашается, что народ России принимает Конституцию; Закрепляются демократические и гуманистические ценности; Определяется место России в современном мире.
Раздел 1 (главы) Раздел 1 (главы) Основы конституционного строя. Права и свободы человека и гражданина. Федеративное устройство. Президент РФ. Федеральное собрание. Правительство РФ. Судебная власть. Местное управление. Конституционные поправки и пересмотр Конституции.
Права граждан России Личные права: - на жизнь - на защиту чести и достоинства - на невмешательство в личную жизнь - на тайну переписки и переговоров - на неприкосновенность жилища - право не подвергаться пыткам
Гражданские права: - на гражданство - на свободу передвижений - на свободу совести - на выбор места жительства Политические права: - избирать и быть избранным - на управление делами государства - на политические объединения - на политические убеждения - право обращаться в различные инстанции - на мирные собрания, шествия, митинги и пикетирования
Юридические права: - на судебную защиту - на равенство перед законом - не подвергаться произвольному аресту - не давать показания против себя и своих близких - на презумпцию невиновности Экономические права: - на частную собственность - на наследование - на свободное предпринимательство - на свободный и безопасный труд
Социальные права: - на достойный уровень жизни - на образование - на охрану здоровья - на социальное обеспечение - на отдых и досуг - на жилище Духовные права: - на свободу мысли и слова - на свободу творчества - на защиту интеллектуальной собственности
Обязанности: соблюдать законы России уважать права и свободы других людей защищать Отечество платить налоги сохранять природу заботиться о детях заботиться о сохранности исторических и культурных памятниках
Раздел 2 Заключительные и переходные положения
Органы государственной власти Президент; Законодательное собрание – Федеральное собрание; Исполнительная власть – Правительство; Судебная власть.
Федеральное Собрание - парламент Совет Федерации Государственная дума законодательный орган