МОУ «Средняя образовательная школа» посёлка Старый Бисер ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ Учитель начальных классов Борисова Галина Алексеевна Высшая квалификационная категория 2006 ГОД
Игра, как известно, сопровождает детей с первых дней жизни. Ни в какой другой деятельности ребёнок самостоятельно не проявляет столько настойчивости, целеустремлённости, неутомимости, как в игре. Через игру дети осмысливают окружающее. И в школьном возрасте она вызывает у них живой интерес к процессу познания и помогает усвоить учебный материал. Но ни в коем случае игра не должна подменять собой другие известные методы обучения. На уроке игра должна быть подчинена целям конкретного урока и помогать достижению этих целей, а не отвлекать детей от основного содержания урока.
Дидактические игры, полученные на уроках математики, русского языка, природоведения и истории помогают более тесно увязать знания с жизнью, сделать процесс повторения пройденного материала более разнообразным, воспитывают потребность узнать, спросить. Вопросы игры, подобранные на одну тему, тесно связанные с материалом учебника, дают большой результат. Именно такие игры должны найти своё место на уроках.
«Разнообразие форм, средств и методов обучения для повышения качества знаний» Игра «Слабое звено» помогает мне повысить качество знаний по природоведению, истории.
Игра «Слабое звено», которую я использую, является одной из форм работы, которая помогает сплотить ребят. Она может проводиться и на уроке и на внеклассных занятиях. В ходе проведения этой игры могут повторяться старые знания, даваться новые сведения о предмете или событии. Через игру я развиваю интерес к самостоятельному добыванию знаний через книги, телевидение, Интернет.
Время проведения 40 минут. 1. Выбирается жюри, которое оценивает правильность ответов учащихся на доске. Если же два человека набрали одинаковое количество «плюсиков», то решают дети, кого убрать из команды. Ни в коем случае не допускаются оскорбления со стороны команды. 2. Дети должны стоять каждый за своим столом.(или родители и дети) 3. Участникам игры и зрителям нельзя подсказывать ответ.
4. Ответы на вопросы произносить чётко. 5. После двух раундов(каждому участнику задаётся два вопроса)подводятся итоги, удаляется «Слабое звено»(тот, кто дал меньше правильных ответов.) 6.Победителю- шоколадка.
Во-первых, я включаю много загадок, а загадки, как известно, дети любят и с удовольствием отгадывают. Во- вторых, вопросы я составляю в доступной форме. В- третьих, есть много вопросов в игре, не имеющих ничего общего со школьной программой. Встречаются вопросы, связанные с любознательностью ребёнка.
В –четвёртых, дети которые прекрасно справляются со школьной программой, могут ответить на любые предлагаемые вопросы по текстам учебников. В – пятых, в игре могут принимать участие как сильные, так и очень слабые ученики. Слабые дети многое могут взять из этой игры для себя. Если ребёнок не знает ответа на данный вопрос, он может услышать ответ из уст учителя или другого ребёнка.
В играх «Слабое звено»,которые я провожу с первого класса, участвуют ученики одного класса, но могут принимать учащиеся из параллельных классов, дети старшие по возрасту или, наоборот, малыши. Также могут принимать участие учащиеся из классов- комплектов. Особенно интересной она может быть в среднем и старшем звене, так как у детей этого возраста шире развит кругозор.
В игре могут принимать участие и родители. Хорошо эта игра прошла на выпускном вечере в моём четвёртом классе. Победителями этой игры стали дети. Родители с удовольствием принимали участие в этой игре, и остались довольны. Многое уже забылось из школьной программы у наших мам и пап. Не совсем удобно было перед детьми. Но сколько радости было в детских глазёнках!
1. При подготовке к этой игре учитель должен продумать, на какую тему будет проведена игра «Слабое звено». 2. Следующим этапом он должен просчитать количество вопросов, которые он задать, учитывая то, что участников станет на один меньше в каждом раунде.
Если команда состоит из 10 человек, то количество вопросов считается так: 10 х 2+9 х 2+8 х 2+7 х 2+6 х 2+5 х 2+4 х 2+3 х 2+ 2 х 2=108 вопросов Если в команде 9 человек- 88 вопросов, 8 чел.- 70 вопросов,7 чел.- 54 вопроса, 6 чел.- 40 вопросов, 5 чел.-28 вопросов.
1. «Времена года» ( «Весна», «Зима»,«Лето», «Осень») 2. Итоговое занятие по теме «История нашей Родины» 3. Тема «Животный и растительный мир нашей Родины» 4. Тема «Знаю ли я устное народное творчество?». 5. Тема «Обо всём понемножку».
Помогают мне книги, телевидение, Интернет. Хороша в этом отношении книга Виталия Бианки «Лесная газета», где разработаны вопросы и даны ответы по растительному и животному миру нашего края. Использую сборники загадок на разные темы. Помогает материал телепередач «В мире животных», «Новости». Великолепный материал можно найти в «Детской энциклопедии».
Я давала открытое мероприятие со своим классом-комплектом. Проводила внеклассное занятие с учащимися четырёх классов начальной школы. Мероприятия прошли на высоком уровне. А также провела игру«Сла- бое звено» с родителями и учениками на выпускном вечере.
Это открытое мероприятие проводилось для учащихся начальных классов. Проводила его учитель начальных классов Борисова Г.А. На нём присутствовали учителя данной школы: Звонарёва О.Л, Янкович Л.Н. Романенко В.А, Макарова М.И, завуч школы Каменских Н.М. Тема игры "Слабое звено" была «Обо всём понемножку». Мероприятие прошло в хорошей доброжелательной атмосфере. Учащиеся чувствовали себя свободно, с удовольствием отвечали на вопросы, каждому хотелось выиграть. В конце игры победитель получил приз. Такие интеллектуальные игры, как "Слабое звено", помогают учащимся использовать для расширения своих знаний не только учебник, но и другие познавательные издания: энциклопедии, книги о природе, истории, технике, познавательные передачи по телевидению. Дети в таких играх показывают свою эрудированность. Этим мероприятием остались довольны и учащиеся, и учителя. Учитель биологии: Звонарёва О.Л.
Я, Янкович Л.Н, посетила внеклассное мероприятие- игру "Слабое звено", в которой участвовали учащиеся из классов- комплектов первых- четвёртых классов. Тема игры звучала так: "Весенние изменения в природе". Мероприятие прошло очень интересно. Увидели большую подготовку учителя к игре. Все вопросы детям были доступны, тщательно продуманы. Задания игры отличались разнообразием. Проверялось знание детьми загадок, пословиц и поговорок, стихов и песен на весеннюю тему. А также были такие вопросы, которые требовали от детей наблюдательности за жизнью животных и растений. Дети играли с увлечением. Жюри подвело итоги, и в конце игры был выявлен победитель - самый любознательный. Это мероприятие учило детей правильно отвечать на вопросы, закрепляло умение разгадывать загадки, логически мыслить, побуждало узнавать что-то новое, расширяло кругозор учащихся. А также эта игра помогает детям не бояться сложных вопросов игры "Почемучка". Такие мероприятия, по моему мнению, желательно проводить не только в младших классах, но и в среднем и старшем звене по таким предметам как история, природоведение, география, использовать эту игру как форму обобщающего урока. Учитель начальных классов: Янкович Л.Н.
Вместе с Борисовой Галиной Алексеевной я, как член родительского комитета, проводила игру "Слабое звено" среди учащихся четвёртых классов. Эта игра была как часть программы праздника. При проведении игры я видела азарт в глазах учеников и родителей. Все с нетерпением ждали нового вопроса. Хотелось думать, отвечать. Понравилось то, что вопросы были составлены с учётом возраста детей в доступной форме. Настоятельно советую проводить эту игру не только в младших классах, но и в среднем звене, а также и в старших классах. Член родительского комитета: Новрузова Л.А. (психолог)
Я считаю эту форму работы приемлемой, т.к. она помогает детям расширять кругозор и любознательность. Дети занимают призовые места в конкурсе «Почемучка» в области и в районе: Ляпунов Максим занял третье место в области в 2004 году. Ушаков Миша занял второе место в районе в 2003 году. Просвирнина Алёна заняла первое место среди первоклассников в районе в 2005 году.
1. «История».«История». 2. «Турнир смекалистых».«Турнир смекалистых». 3. «Всё обо всём».«Всё обо всём». 4. «Что, где, когда?».«Что, где, когда?». 5. «Природоведение».«Природоведение».