«Житие преподобного Сергия Радонежского» Составила: С.И.Тарасенко Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Известковый Амурского района Хабаровского края
Отечество моё! Россия! В тебе дух старины живёт. И ни одна ещё стихия Не победила твой народ. Из тьмы веков ты восставала И становилась всё сильней. Святая Русь – твоё начало, И преподобный Сергий в ней.
Сергий Радонежский
Преподобный Сергий Радонежский « Как светило светлое воссиял он в стране Русской посреди тьмы и мрака » Епифаний
Житие как жанр литературы ЖИТИЕ (греч.) биос - жизнь Житие повествует о жизни человека, который достиг христианского идеала святости. Даёт образцы правильной, христианской жизни. Убеждает, что прожить её может каждый человек. Герои жития самые разные люди: и простые крестьяне, и горожане, и князья… Главная добродетель героя - вера в Бога, она даёт блага при жизни и после смерти. В текст жития могут входить молитвы. Житие поучительно, оно учит христианской морали.
Композиция жития 1.Вступление. 2. Рассказ о жизни святого. а) детство; б) подвиги благочестия и творимые чудеса при жизни; в) кончина и посмертные чудеса. 3. Похвала святому.
Чудесное рождение Он происходил из обедневшего боярского рода, от родителей Кирилла и Марии. До пострижения в монахи преподобный носил имя Варфоломей. Известна дата его рождения 3 мая 1314 года. В житии говорится, что предзнаменования чудесной судьбы младенца случались ещё до того, как он родился. Когда его мать приходила в храм на молитву, младенец в определённые моменты службы вскрикивал в её чреве. С первых дней жизни ребёнок, которого назвали Варфоломеем, отказывался сосать материнское молоко по постным дням средам и пятницам.
Детство Варфоломея. Чудо «... И рос отрок, возрастая разумом и добродетелью: любил пост и воздержание, от детских игр уклонялся, прилежал же чтению Божьих Книг». В семилетнем возрасте Варфоломея вместе с братьями отдали учиться грамоте, но в отличие от братьев он не сделал никаких успехов. Но однажды произошло чудо. Мальчик в поле искал лошадей и увидел…
«Видение отроку Варфоломею» Художник Нестеров
От Варфоломея к монаху Сергию Около 1328 года родители мальчика переехали в маленький город Радонеж, недалеко от Москвы. Братья Варфоломея женились, а он, похоронив родителей, решил уйти в монастырь. К этому времени овдовел старший брат Стефан, и они вместе поселились в глухом лесу в двенадцати вёрстах от Радонежа. Однако Стефану стало тяжело жить в столь пустынном месте, и он перешёл в один из московских монастырей. А Варфоломей постригся в монахи под именем Сергия.
Основатель монастыря Постепенно к Сергию стали приходить другие иноки, желавшие послужить Богу своими трудами. Преподобный с радостью принимал их. Они жили в маленьких избушках-кельях, сами носили воду, рубили дрова, обрабатывали огород и готовили пищу. Преподобный Сергий делал большую часть тяжёлой работы, подавая пример братии. Так зачался Сергиев монастырь - нынешняя Троице-Сергиева лавра (по-гречески лаура - крупный, большой монастырь). Преп. Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем веру в будущее". Из его поколения вышли основатели 150 новых монастырей.
Троице-Сергиева лавра православный монастырь 16 век
Молитвенный подвиг преподобного Сергия Радонежского
Куликовская битва Перед битвой Сергий благословил князя крестом и окропил святой водой. Великий князь попросил у Сергия двух его монахов Пересвета и Ослябю, которые в миру принадлежали к воинскому сословию и были богатырями. Сергий возложил на богатырей схимы с нашитыми на них крестами, и заповедал им "крепко бороться по Христе на врагов его". Их присутствие в одеждах схимников в войске Дмитрия придавало походу дух великого святого дела.
Куликовская битва По легенде, Сергий сказал князю: "Не страшись! Ты победишь!" И Дмитрий Донской одержал великую победу над Мамаем Золотой Орды в Куликовской битве в 1380 году, который был разбит и бежал в Крым, где и был убит. Мужество и героизм русских людей развеял господствующее ранее представление о непобедимости татар.
«Иди против варваров, великое отвергши сомнение, и Бог поможет тебе».
Чертыхарактера милосердие трудолюбие смирение благородство бескорыстие патриотизм великодушие религиозность
Житийная икона Икона (греч. эйкон образ, изображение) символическое изображение святого или события из священной истории. Житийная икона икона, запечатлевшая житие и чудеса того или иного святого; по её сторонам и в клеймах изобразительными средствами и краткими текстами представлены главные события подвижнического жития и чудес святого, которому посвящена икона. Икон с изображением Сергия писали много, и индивидуальные черты сгладились, уступив место иконописному канону.
Канонизация Сергия Радонежского
Современная Сибирская икона икона
Вывод. Почему по жанру - житие Святая цель жизни: Трудиться для людей во славу Божию Герой жития идеален. Главное достоинство - вера в Бога. Внутренний мир героя не раскрывается. Сдержанно рассказывается о тяжёлых испытаниях, умалчивается внутренняя борьба, муки героя. В житии сочетается жизнеподобие и фантастика. Жизнь героя поучительна, она учит христианской морали.
Информационные ресурсы jpg jpg jpg jpg e66e7af4_600.jpg