Выполнила ученица 8 класса Шаимова Алена
Мама зажгла спичку, повернула кран горелки газовой плиты, и произошло маленькое привычное чудо : загорелся газ. Природный газ - метан или пропан, который подается к плите по трубам или из баллона, соединяясь с воздухом ( точнее, с кислородом воздуха ), образует жаркое пламя. Когда газ сгорает, из него получаются совсем другие вещества - углекислый газ ( диоксид углерода ) и вода ( водяной пар ). Это превращение называют химической реакцией.
Превращение природного газа и кислорода в продукты сгорания идет с выделением тепла, поэтому реакцию горения используют не только дома на кухне, но и в больших котельных, где подогревают воду для отопления целых городских кварталов, и на заводе, где выплавляют металлы из руды или делают цемент, кирпич, стекло...
Но вернемся на кухню, где уже варится еда. На конфорках стоят кастрюльки и сковородки, и запах такой аппетитный ! Почему крупы и картофель при варке становятся мягкими, а яйцо, наоборот, из жидкого становится твердым или превращается в яичницу - глазунью ? Каким образом на жареной рыбе появляется румяная корочка, а в духовке поднимаются пышные пирожки ? Все эти " вкусные " превращения основаны на химических реакциях, где одни вещества переходят в другие.
Что сегодня на ужин ? Блинчики ? У мамы наготове молоко, мука, сахар, соль, вот она насыпает в чайную ложку питьевую соду ( гидрокарбонат натрия ) и капает туда столовый уксус ( слабый раствор уксусной кислоты ). Смесь " закипает ": это в результате химической реакции выделился наш старый знакомый - углекислый газ. Если эта смесь попадет в тесто, блинчики будут пышными и вкусными.