Тема: Белки. Проблема синтеза белков
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью. Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
История открытия белков. Вещества белковой природы известны с древних времен. Начало их изучения положено в середине 18 в. итальянцем Я. Беккари, но только через 100 лет ученым удалось систематизировать свойства белков и сделать вывод, что белки – это главный компонент живых организмов. Затем из белковых гидролизатов были получены продукты расщепления и возникли гипотезы о строении белков из аминокислот.. Вещества белковой природы известны с древних времен. Начало их изучения положено в середине 18 в. итальянцем Я. Беккари, но только через 100 лет ученым удалось систематизировать свойства белков и сделать вывод, что белки – это главный компонент живых организмов. Затем из белковых гидролизатов были получены продукты расщепления и возникли гипотезы о строении белков из аминокислот.
Немецкий химик Эмиль Фишер первым выяснил, как построены молекулы белков и заложил основы их химического синтеза. В начале 20 века Фишер доказал пептидную теорию строения белков, выдвинутую русским химиком Данилевским, синтезировав полипептиды состоящие из 3 – 18 аминокислотных остатков Немецкий химик Эмиль Фишер первым выяснил, как построены молекулы белков и заложил основы их химического синтеза. В начале 20 века Фишер доказал пептидную теорию строения белков, выдвинутую русским химиком Данилевским, синтезировав полипептиды состоящие из 3 – 18 аминокислотных остатков
Синтез белка. Первый белок у которого была расшифрована первичная структура, был инсулин. Для этого понадобилось около 10 лет. Первый белок у которого была расшифрована первичная структура, был инсулин. Для этого понадобилось около 10 лет.
Фредерик Грант Бантинг – канадский ученый, в 1923 году стал лауреатом Нобелевской премии за открытие и изучение инсулина. ( – )
В 1992 году был получен гормон инсулин, позволяющий контролировать сахарный диабет
Макс Фердинанд Перутц – австрийский ученый, С 1937 года изучал структуру гемоглобина. ( ), Австрия
-Макс Фердинанд Перутц – расшифровал пространственное строение молекулы гемоглобина и построил ее точную модель. -Член Национальной академии наук США (с 1970 года), Австрийской АН в Вене (с 1963 года), Американской академии искусств и наук (с 1963 года). Лауреат Нобелевской премии по химии за 1962 год
А.Н.Несмеянов провел широкие исследования в области создания микробиологической промышленности по производству искусственных продуктов питания.
Мировой дефицит полноценного белка, затрагивающий 3\4 населения земного шара, ставит перед человечеством неотложную задачу поиски богатых, доступных и дешевых источников полноценного белка для обогащения натуральных и создания новых, искусственных белков. Мировой дефицит полноценного белка, затрагивающий 3\4 населения земного шара, ставит перед человечеством неотложную задачу поиски богатых, доступных и дешевых источников полноценного белка для обогащения натуральных и создания новых, искусственных белков.
Применение синтеза белка В медицине, В медицине, В технике, В технике, Синтетический способ получения пищи.(соя, арахис, котлеты, колбасы, мороженое, ягоды, напитки, молоко, сыр и.т.д) Синтетический способ получения пищи.(соя, арахис, котлеты, колбасы, мороженое, ягоды, напитки, молоко, сыр и.т.д)
Значение синтеза белков для человека
Белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связанно с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. Белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связанно с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.
"Жизнь - это форма существования белка"