«Юлюш» в системе взаимоотношений в карачаевском обществе. Выполнила: ученица 8 класса Каракотова Кулина Учитель: М. М. Узденова МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Кадыр Акбота Группа: М 116 Традиционный порядок преподношения гостям мясо.
Advertisements

ТАРПАН. ВЫМЕРШИЙ ВИД ДИКИХ ЛОШАДЕЙ Работу выполнила ученица 10 «А» класса МОУ СОШ 3 Латипова Фаина.
ЯКУТСКАЯ ЛОШАДЬ. Якутская лошадь ( по якутски сылгы или саха ата ) аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией.
Национальные Особенности Этикета Китая
Мы побывали и в холодных, и в жарких районах Земли, встретили много разных животных, но нигде не увидели динозавров. Вот я и думаю, почему?
Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский.
Мы побывали и в холодных, и в жарких районах Земли, встретили много разных животных, но нигде не увидели динозавров. Вот я и думаю, почему?
Образовательная деятельность воспитанников старшего дошкольного возраста по выполнению части программы формируемой участниками образовательных отношений.
«Повседневная жизнь древних греков» цель: выявить особенности и отличия повседневной жизни греков от современной.
Тема : «Приготовление блюд из рыбы» По дисциплине ПМ.04 профессия: «Повар, кондитер» срок обучения 10 месяцев Преподаватель Ермоленко А.Л. ОГАОУ СПО «
Автор урока: учитель географии МОУ СОШ 7 г.Иваново Ерофеева Н.А.
Корабельников Георгий 11 «а». В каком году написано произведение? что обещает мужчина когда провожает даму? Где находится Бунин когда вспоминает эту историю.
Тёма очень хотел быть быстрым и свободным, как эта лошадь.
Олень для них - всё. Нет в олене ничего, что не использовалось бы. Мясо съедается. Из шкур шьют тёплую одежду и обувь, покрытия для чумов.
Презентация на тему: «Вторая Мировая война». Выполнила: Ученица 7 класса «В» МОУ СОШ 77 Берсенёва Юля.
Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
Дроби в жизни человека. Авторская группа: Юрченко Дарья, Скорлупкина Мария, Маслюков Илья, Тугушев Тагир, Катасонова Дарья. Дробь - это что- то мелкое.
Коурова Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 25 г Владивосток Павлович Елена Николаевна Учитель»Технологии» МОУ СОШ 77 Г Владивостока.
Тема урока: Домашние лошади Цель: Знакомство учащихся с образом жизни домашних млекопитающих – лошадей. Задачи: Образовательные: познакомить учащихся с.
Животноводство в нашем крае. Разведение крупного и мелкого рогатого скота. Выполнила ученица 4 А класса МОАУ СОШ 8 Коковихина Софья.
Транксрипт:

«Юлюш» в системе взаимоотношений в карачаевском обществе. Выполнила: ученица 8 класса Каракотова Кулина Учитель: М. М. Узденова МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЧР МКОУ «СОШ п.ЭЛЬБРУССКИЙ»

«Гостеприимство, радушие…..- отличительные черты карачаевцев». Г.Димитров.

«Карачаевцы прекрасные люди, пасущие свои стада на склонах альпийских лугов». А.Асеев.

овец,

коз,

лошадей,

коров-именно своей, карачаевской породы.

Вкус мяса овцы карачаевской породы знаменит не только у нас в России, но и за рубежом.

Особого внимания заслуживает система распределения костей мелкого скота- юлюш этьен,

при этом учитывались ранг и половозрастные особенности участников трапезы.

«Къой союзу» один из самых ответственных моментов.

Так выглядит туша освежеванной овцы.

Бут (задняя нога) – юлюшле из бут:

ашыкъ илик- женская порция,

орта илик- порция одинаковая для мужчин и женщин,

ики джон сюек- женские порции,

Джабхакъ (передняя нога)- юлюшле из джапхакъ:

джазу орун къалакъ (лопатка) – самая почетная кость, предназначена для мужчины,

къысха илик- порция для молодежи,

базук (порция для зятя)

Къабыргъа (рёберная часть)-

ногъана-порция для женщины вдовы,

остальная часть къабыргъа делится по два ребра и составляет порции для женщин и мужчин молодого возраста.

Рубка омару требует особой сноровки рук, всего их 32.

Всего туша животного делится на 26 порций, 24 из них являются «юлюш».

Внутренности тщательно промываются, и из них готовятся самые изысканные блюда, которые умеют делать самые искусные хозяйки:

несколько видов домашней колбасы быстрого употребления-

ашхын хоста-самая почетная,

не менее почетная бютёу хоста (на заднем плане) и узун хоста (на переднем плане)

джыбчыкъ кёз хоста (в центре) считается лакомством для детей,

джереми, не менее изысканное блюдо из внутренностей овцы.

Кроме того в разделении костей животного «участвуют» голова и ноги, тщательно осмоленные и вымытые, именуемые баш, аякс- соответственно ики баш джарты (самая почетная для мужчин), джаякс (для женщин), аяксла предназначены детям.

Карачаевцы издревле славятся умением применять всё в зарезанном ими животном, начиная «с копыт и заканчивая кишками».

«Эл манга къарай, ол кёкге къарай» (эт чоюн) (все на него смотрят, а он на небо смотрит)

В наше время редко встретишь молодых парней, которые могут зарезать барана, освежевать его, разделить по порциям и суметь правильно их распределить. Девушек тоже – суметь приготовить хоста, джереми, обсмолить голову или назвать, хотя бы одну кость животного едва ли найдется. А ведь было время, когда именно по этим показателям оценивались и девушка и парень. Сейчас понятие юлюш утрачивается –мясо по праздникам или на поминках употребляется в следующем виде – все куски мелко рубятся, зажариваются и подаются в таком виде на стол – и за столом все как бы уравниваются - в степени старшинства. Существует старинная карачаевская пословица – «Уллу, гитче айырылмагъан джордже, насып бла брекет болмаз» - «Там, где нет грани между пожилыми и молодыми, никогда не будет счастья и изобилия».

Спасибо за внимание