«Юлюш» в системе взаимоотношений в карачаевском обществе. Выполнила: ученица 8 класса Каракотова Кулина Учитель: М. М. Узденова МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЧР МКОУ «СОШ п.ЭЛЬБРУССКИЙ»
«Гостеприимство, радушие…..- отличительные черты карачаевцев». Г.Димитров.
«Карачаевцы прекрасные люди, пасущие свои стада на склонах альпийских лугов». А.Асеев.
овец,
коз,
лошадей,
коров-именно своей, карачаевской породы.
Вкус мяса овцы карачаевской породы знаменит не только у нас в России, но и за рубежом.
Особого внимания заслуживает система распределения костей мелкого скота- юлюш этьен,
при этом учитывались ранг и половозрастные особенности участников трапезы.
«Къой союзу» один из самых ответственных моментов.
Так выглядит туша освежеванной овцы.
Бут (задняя нога) – юлюшле из бут:
ашыкъ илик- женская порция,
орта илик- порция одинаковая для мужчин и женщин,
ики джон сюек- женские порции,
Джабхакъ (передняя нога)- юлюшле из джапхакъ:
джазу орун къалакъ (лопатка) – самая почетная кость, предназначена для мужчины,
къысха илик- порция для молодежи,
базук (порция для зятя)
Къабыргъа (рёберная часть)-
ногъана-порция для женщины вдовы,
остальная часть къабыргъа делится по два ребра и составляет порции для женщин и мужчин молодого возраста.
Рубка омару требует особой сноровки рук, всего их 32.
Всего туша животного делится на 26 порций, 24 из них являются «юлюш».
Внутренности тщательно промываются, и из них готовятся самые изысканные блюда, которые умеют делать самые искусные хозяйки:
несколько видов домашней колбасы быстрого употребления-
ашхын хоста-самая почетная,
не менее почетная бютёу хоста (на заднем плане) и узун хоста (на переднем плане)
джыбчыкъ кёз хоста (в центре) считается лакомством для детей,
джереми, не менее изысканное блюдо из внутренностей овцы.
Кроме того в разделении костей животного «участвуют» голова и ноги, тщательно осмоленные и вымытые, именуемые баш, аякс- соответственно ики баш джарты (самая почетная для мужчин), джаякс (для женщин), аяксла предназначены детям.
Карачаевцы издревле славятся умением применять всё в зарезанном ими животном, начиная «с копыт и заканчивая кишками».
«Эл манга къарай, ол кёкге къарай» (эт чоюн) (все на него смотрят, а он на небо смотрит)
В наше время редко встретишь молодых парней, которые могут зарезать барана, освежевать его, разделить по порциям и суметь правильно их распределить. Девушек тоже – суметь приготовить хоста, джереми, обсмолить голову или назвать, хотя бы одну кость животного едва ли найдется. А ведь было время, когда именно по этим показателям оценивались и девушка и парень. Сейчас понятие юлюш утрачивается –мясо по праздникам или на поминках употребляется в следующем виде – все куски мелко рубятся, зажариваются и подаются в таком виде на стол – и за столом все как бы уравниваются - в степени старшинства. Существует старинная карачаевская пословица – «Уллу, гитче айырылмагъан джордже, насып бла брекет болмаз» - «Там, где нет грани между пожилыми и молодыми, никогда не будет счастья и изобилия».
Спасибо за внимание