Предложения с косвенной речью
Цель: дать представление о косвенной речи как об одном из способов передачи чужой речи
Косвенная речь Когда рассказчик передает речь другого человека словами самого этого человека, без изменений, дословно – это прямая речь. Когда же он излагает чужую речь своими словами, то это косвенная речь. Чужая речь при этом немного изменяется.
Сравните предложения 1. «А у нас, Сергей Сергеевич, в классе новенький!» – радостно сообщила Женька. 2. Она говорила мне: «Ах, дорогой, да ты просто гений!». 3. «Петр, приведи себя в порядок», – строго сказала мне мама. 4. а) «Когда же мы вновь увидимся?» – просила бабушка. б) Бабушка спросила: «Когда же мы вновь увидимся?». 5. а) Хочешь мороженого?» – предложил мне Мишка. б) Мишка предложил мне: «Хочешь мороженого?». 1. Женька радостно сообщила Сергею Сергеевичу, что у них в классе новенький. 2. Она восторженно говорила мне, что я гений. 3. Мама потребовала, чтобы я привел себя в порядок. 4. Бабушка спросила, когда же мы вновь увидимся. 5. Мишка спросил, хочу ли я мороженого
По форме косвенная речь представляет собой сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным. Узнать такие предложения можно по словам-сигналам: сказал, что; подумал, что; попросили, чтобы; говорили, будто и т.п. В зависимости от вида предложения по цели высказывания в косвенной речи употребляются разные союзы или союзные слова. В повествовательных предложениях – союз что (реже – будто); в побудительных – чтобы; в вопросительных – союзные слова кто, что, какой, который, где, куда, откуда или частица ли в роли союза. ссылка
Правила правильно употреблять личные и притяжательные местоимения; опускать некоторые слова, которые употребляются только в прямой речи: обращения, междометия, эмоциональные частицы; изменять порядок слов; правильно выбирать союзы
Для сего велел он позвать к себе Машу (Кирила Петрович по-французски не говорил, и она служила ему переводчиком). – Подойти сюда, Маша; скажи ты этому мусье, что так и быть – принимаю его; только с тем, чтоб он у меня за моими девушками не осмелился волочиться, не то я его, собачьего сына... переведи это ему, Маша. Маша покраснела и, обратись к учителю, сказала ему по-французски, что отец ее надеется на его скромность и порядочное поведение. Выпишите предложение с косвенной речью. Сделайте его полный синтаксический разбор.
Закрепление 1. Экскурсовод предложил осмотреть еще несколько залов. 2. По уверениям некоторых очевидцев НЛО опустилось в двух километрах от поселка. 3. На вокзале в райцентре я спросил как мне добраться до Захарова. 4. Как рассказывали старожилы в старом доме был когда-то запрятан клад. 5. Козьме Пруткову принадлежат слова Болтун подобен маятнику того и другого надо остановить. 6. Тогда пешеход остановился иронически посмотрел на мальчика и тихо сказал Может быть тебе дать еще ключ от квартиры где деньги лежат? (И.Ильф, Е.Петров) Выпишите предложения с косвенной речью. Не забудьте расставить знаки препинания.
Найдите и исправьте грамматические ошибки 1. Отец сказал Мишке, что я не пойду с тобой в цирк, потому что до конца недели я занят по горло. 2. Девочка прижала к себе игрушку и заявила, что я никому не отдам мою куклу. 3. Софья говорит, что: «Возьмет он руку, к сердцу жмет». 4. Он сказал сыну, что мы улетим с Крита. 5. Предупредил ДедалИкара о том, чтобы он не поднимался слишком высоко, а то солнце расплавит воск и твои крылья разлетятся, и не опускайся слишком низко, а то соленая вода намочит перья, и ты упадешь. 6. В письме Татьяна признается, что Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?
Подготовка к ЕГЭ Самой распространенной ошибкой при построении предложений с косвенной речью является использование в придаточной части местоимений 1-го и 2-го лица. Это допустимо только при передаче прямой речи. Осуждая своих современников, М.Ю. Лермонтов пишет, что «печально я гляжу на наше поколенье». Правильные варианты: Осуждая своих современников, М.Ю. Лермонтов пишет: «Печально я гляжу на наше поколенье». Осуждая своих современников, М.Ю. Лермонтов пишет о том, что он печально смотрит на свое поколенье.
Также одной из распространенных ошибок является употребление союза что в придаточной части при наличии ли. Я не заметил, что находится ли он в комнате. Правильный вариант: Я не заметил, находится ли он в комнате.
Нельзя оформлять предложение, которое начинается с вводной конструкции, как прямую речь. Неверный вариант: Как сказал А.П. Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно». Правильный вариант: Как сказал А.П. Чехов, «в человеке должно быть все прекрасно».
Ошибочным является использование большой буквы в цитате при передаче косвенной речи. Неверный вариант: Сенат же постановил, что «Челобитчик лишился сына по тому одному, что положился на уверение ответчика сделать его сына счастливым…». Правильный вариант: Сенат же постановил, что «челобитчик лишился сына по тому одному, что положился на уверение ответчика сделать его сына счастливым…».
Итог урока Что узнали? С чем познакомились?
Дом. задание 219, упр.257