«Адаптация учащихся 5-го класса к условиям обучения в средней школе» МКОУ «Горьковская СОШ1» Педагог-психолог: Данилова Елена Владимировна
В чем отличие новых стандартов от ныне действующих? Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна прежде всего личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения.
Психолого-педагогические особенности переходного этапа в развитии и образовании ребенка (10–12 лет) Чувство взрослости Склонность к фантазированию Стремление экспериментировать
Адаптация -понимается как привыкание к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму жизнедеятельности.
ВИДЫ АДАПТАЦИИ -физиологическая (взаимодействие различных систем организма), - биологическая (изменение в обмене веществ и функциях органов соответственно жизненному значению воздействий), -психологическая (приспособление человека к условиям, задачам на уровне психических процессов, свойств, состояний), - социально-психологическая (приспособление к взаимоотношениям в новом коллективе). Эти виды адаптации взаимодействуют и могут проявляться одновременно.
Признаки дезадаптации школьника: 1.Усталый, утомленный внешний вид ребенка. 2. Нежелание ребенка делиться своими впечатлениями о проведенном дне. 3. Стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на другие темы. 4. Нежелание выполнять домашние задания. 5. Негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников. 6. Жалобы на те или иные события, связанные со школой. 7. Беспокойный сон. 8. Трудности утреннего пробуждения, вялость. 9. Постоянные жалобы на плохое самочувствие. 10. Неадекватные поведенческие реакции на замечания и реплики учителя, грубость. 11. Нарушения во взаимоотношениях со сверстниками. 12. Снижение успеваемости, потеря интереса к учебе.
Причины школьной дезадаптации: - низкая готовность к школе; - несоответствие возможностей ребёнка требованиям программы обучения; - отсутствие мотивации, «внутренней позиции школьника»; - неумение общаться с окружающими (детьми, взрослыми); - чрезмерная требовательность родителей; - гиперопека со стороны родителей; - незнание родителями и учителями возрастных особенностей детей; - высокая тревожность самих родителей; - несоблюдение режима дня (отсутствие полноценного отдыха); - наличие серьезных хронических заболеваний; - чрезмерная загруженность ребёнка (кружки, репетитор); и др.
Цикличность работоспособности 3–5 минут– вырабатывание – оптимум С 20 минуты - утомление
Четыре заповеди развивающего образования Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов, обучите их приемам и способам, которые им помогут постигать. Не судите о способностях по легкости усвоения. Успешнее и дальше идет тот, кто мучительно преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию - вот главное мерило. Не учите их, что польза – главное. Главное – возрастание в человеке человеческого. Честный и верный человек гладко выстругает и доску. (А. де Сент – Экзюпери. «Цитадель»