Составитель: Акимова Елена Леонидовна, педагог-эколог дополнительного образования МБОУ ДОД Детский эколого-биологический центр г.Ростова-на-Дону Высшая квалификационная категория 2013 г. « Палитра Топ Слайдов»
Тема «Малые космические тела» разработана для детей 8-10 лет, обучающихся в объединениях экологического направления. Цель: формирование основ научного мировоззрения. Задача: познакомить учащихся со строением Солнечной системы, в частности, с группой малых космических тел.
Кроме Солнца, 8 планет и их спутников, в Солнечную систему входят малые космические тела. Малые космические тела Астероиды Кометы Метеоры и метеориты
Астероиды 1 января 1801 года астроном Джузеппе Пиацци заметил в телескоп яркую точку, которую принял за звезду. Однако, когда была вычислена орбита этой «звезды»,он понял, что данный объект принадлежит Солнечной системе и вращается вокруг Солнца. Этот объект Пиацци и назвал астероидом, то есть «похожим на звезду».
Первый астероид назвали Церерой. Величина его составляет 1000 км в поперечнике. За шарообразную форму Цереру часто называют малой планетой.
В том же 1801 году были открыты еще 3 самых крупных астероида Паллада (поперечник 610 км), Веста (540 км) и Юнона (260 км). В настоящее время астрономами зарегистрировано около 5 тысяч астероидов.
Орбиты большинства астероидов находятся между орбитами планет Марса и Юпитера. Астероиды образуют здесь кольцо шириной 150 тысяч км, которое называют поясом астероидов.
Пояс астероидов состоит из множества каменных и металлических глыб неправильной формы. Размеры их от 1 км до 1000 км,чаще всего от 20 км и меньше. Количество астероидов размером менее 1 км по оценкам астрономов превышает 1 млн. Паллада Веста
Небольшие астероиды
Орбиты некоторых астероидов лежат вне пояса астероидов и иногда пересекают орбиты планет земной группы. При этом возможны столкновения астероидов с планетами. Так, для Земли представляют опасность астероиды, орбита которых проходит очень близко к Земле. Астероид Апофиз
Долгое время астрономы считали пояс астероидов обломками планеты Фаэтон. Сейчас они предполагают, что астероиды образовались путем слипания твердых частиц, не вошедших в состав планет Солнечной системы.
Кометы Появление на небе яркой движущейся точки с длинным светящимся хвостом с давних пор вызывало у людей ужас: считалось, что это явление предвещает эпидемию чумы, голод, войну, смерть правителя.
В конце 18 века Эдмонд Галлей установил, что кометы это космические тела, которые вращаются вокруг Солнца. Он вычислил орбиту одной из комет и определил, что она появляется вблизи Земли каждые 76 лет. Эту комету в честь ученого назвали кометой Галлея.
В настоящее время астрономы вычислили орбиты более 1500 комет, но только раз в лет в небе появляется комета, видимая невооруженным глазом.
Внутреннее строение комет можно описать моделью «грязного снежка»: ядро состоит из замерзших газов и водяного пара, смешанных с каменными и металлическими частичками. Приближаясь к Солнцу, замерзшие газы испаряются, образуя кому и хвост кометы.
Из-за давления солнечных лучей хвост комет всегда направлен в сторону от Солнца.
Ядро кометы имеет размеры от сотен до десятков км. Хвост кометы достигает длины в десятки и сотни миллионов км.
Кометы движутся вокруг Солнца по вытянутым орбитам. Есть кометы с периодом вращения до 30 лет (короткопериодические), а есть такие кометы, которые возвращаются к Солнцу через сотни, тысячи и миллионы лет.
Происхождение комет объясняет теория голландского астронома Яна Оорта. По его представлениям, Солнечная система окружена гигантским облаком комет, которое простирается на расстояние от до астрономических единиц. В этом облаке сосредоточено около 100 миллиардов комет. Под действием гравитации кометы вырываются из облака Оорта и устремляются внутрь Солнечной системы.
Периодически приближаясь к Солнцу, кометы постепенно теряют составляющее их вещество. Замерзшие газы испаряются, твердые частицы распадаются, образуя метеорные потоки. Метеорные потоки продолжают свое движение вокруг Солнца по орбите бывшей кометы, пока их частички не притягиваются какой-либо планетой.
Метеоры В процессе образования планет из газопылевого облака в космическом пространстве оставались «хлопья» вещества («строительный мусор»). Кроме того, твердые частички появляются в результате распада комет. Когда все они встречаются с Землей, они со скоростью км/сек. Врезаются в атмосферу, раскаляются и сгорают на высоте около 100 км над поверхностью. Ночью при этом наблюдается гаснущий след «падающей звезды». Такую гаснущую частицу называют метеором.
Сгорающий метеор
Иногда таких частичек так много, что наблюдаются «звездные дожди». Каждую минуту при этом в небе сгорают сотни и тысячи метеоров.
Иногда в поле притяжения Земли попадают более крупные метеорные тела, которые не успевают сгореть в атмосфере и падают на поверхность планеты, испуская яркое сияние и оставляя яркое сияние и оставляя за собой след из сгоревших частиц. Такой огненный шар называется болидом. Метеориты
Метеорное тело, упавшее на Землю, называют метеоритом. Падая с огромной скоростью, метеорит пробивает поверхность земли и взрывается, образуя метеоритный кратер. Самый крупный такой кратер (кратер Дьявола) находится в США,в штате Аризона. Здесь более лет назад упал метеорит весом 10 млн тонн.
По составу метеориты бывают каменные, железные и железо-каменные. Каменный метеорит Железный метеорит
Самый большой метеорит упал в Южной Африке, в Намибии и весил 60 тонн. Его назвали метеоритом Гоба.
Столкновение Земли с крупным метеоритом и астероидом может привести к глобальной катастрофе. Чтобы избежать опасности, необходимо создавать международные космические силы, способные обнаружить и уничтожить опасные космические объекты на дальних подступах к Земле.
Спасибо за внимание!
Список использованной литературы 1. Афонькин С.Ю. Космос. СПб., Гурштейн А.А. Человек и Вселенная. М., Комитет по геодезии Сурдин В.Л. Небо и планеты. М., Слово Хабер Х. Звезды. Слово,1999.
Список источников иллюстраций html html и html html zemlyu/attachment/118343/ zemlyu/attachment/118343/ http:// %EE%EA/ %EE%EA/
Astronomija.files/175-Meteority-na-zemle.html и Astronomija.files/175-Meteority-na-zemle.html