Из современных приматов ближе всего к человеку горилла и шимпанзе. Генетический критерий подтверждает родственную близость между человеком и шимпанзе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
От примитивных насекомоядных млекопитающих в кайнозойской эре обособился отряд приматов. В палеогене в лесах обитали лемуры и долгопяты (хвостатые животные.
Advertisements

Тема: Предшественники человека Задачи: Дать характеристику предпосылкам антропогенеза и предшественникам человека Глава ХIV. Происхождение человека Пименов.
Происхождение человека. ЭВОЛЮЦИЯ ПРИМАТОВ Около 30 млн. лет назад появились небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми.
Назад в прошлое. Цель урока: Познакомиться с особенностями происхождения и развития человека Познакомиться с особенностями происхождения и развития человека.
Откуда взялись люди на Земле? Тимушева Екатерина 233.
Стадии эволюции человека. Задание Составить обобщенную таблицу по теме: «Стадии эволюции человека и их характеристика» СтадияГруппыХронологич еский возраст.
Цель урока: Познакомиться с особенностями происхождения и развития человека.
Откуда взялись люди на Земле? Тимушева Екатерина 233.
По данным палеонтологических находок (ископаемых остатков), около 30 млн. лет назад на Земле появились древние приматы парапитеки, жившие на открытых.
Предшественники человека Выполнили: ученицы 11 класса МОУ 6 Козлова Екатерина и Ошинова Кристина.
Как человек появился на Земле От дриопитека к человеку прямоходящему.
Этапы эволюции человека Выполнил: Брилева Карина. 9 класс.
Эволюция человека. Предпосылки антропогенеза: предками человека были приматы, вначале жившие на деревьях, но затем перешедшие к наземному существованию;
Как человек появился на Земле Происхождение человека Современные обезьяны, в первую очередь шимпанзе и гориллы, и человек имеют общих предков. Скорее.
Современные взгляды на развитие человека.. Широко распространено мнение, что человек произошел от человекообразных обезьян. Но это не совсем верно. Развитие.
Презентация на тему: «Происхождение человека.» Выполнила: Выполнила: Мазирко Е. Мазирко Е.
Выяснить особенности строения и жизнедеятельности древнейших, древних и ископаемых людей современного анатомического типа.
Тема: Эволюция человека. Выполнила: Муравьева Р-11-9-к.
Эволюция развития человека.. Родословная человека. Парапитеки Дриопитеки Проплиопитеки ШимпанзеГорилла ГиббонОрангутан Австралопитек Древнейшие люди (синантроп,
Презентация к уроку биологии (11 класс) на тему: Антропогенез
Транксрипт:

Из современных приматов ближе всего к человеку горилла и шимпанзе. Генетический критерий подтверждает родственную близость между человеком и шимпанзе. У человека – 46 хромосом, у шимпанзе – 48. Хромосома 2 у человека образовано слиянием 2 х хромосом, гомологичным таковым у шимпанзе. Кроме этого хорошо заметно практически одинаковая поперечная исчерченность. Из современных приматов ближе всего к человеку горилла и шимпанзе. Генетический критерий подтверждает родственную близость между человеком и шимпанзе. У человека – 46 хромосом, у шимпанзе – 48. Хромосома 2 у человека образовано слиянием 2 х хромосом, гомологичным таковым у шимпанзе. Кроме этого хорошо заметно практически одинаковая поперечная исчерченность.

В мезозойскую эру появились первые млекопитающие

В кайнозойскую эру появились примитивные насекомоядные. От них произошли приматы. Уже в палеогене обитали лемуры и долгопяты. В кайнозойскую эру появились примитивные насекомоядные. От них произошли приматы. Уже в палеогене обитали лемуры и долгопяты.

Схема эволюции приматов. Около 30 млн. лет назад появилась группа древних приматов. Около 30 млн. лет назад появилась группа древних приматов. парапитеки парапитеки гиббоны орангутаны дриопитеки гиббоны орангутаны дриопитеки

Дриопитеки (вымершие древесные обезьяны) шимпанзе гориллы австралопитеки шимпанзе гориллы австралопитеки

Древесный образ жизни предопределил особенности строения. Для обитания на ветвях деревьях, лазанья, прыжков, хватательных движений необходимо соответствующее строение органов: в кисти большой палец противопоставлен остальным, развивается плечевой пояс, размах движений в 180º, широкая грудная клетка, уплощенная в спинно-брюшном направлении. Бинокулярное зрение обеспечило точное определение расстояния. Высокое развитие ц.н.с. явилось следствием быстрой ориентации в меняющейся обстановке. Жизнь на деревьях способствовала ограничению плодовитости. Древесный образ жизни предопределил особенности строения. Для обитания на ветвях деревьях, лазанья, прыжков, хватательных движений необходимо соответствующее строение органов: в кисти большой палец противопоставлен остальным, развивается плечевой пояс, размах движений в 180º, широкая грудная клетка, уплощенная в спинно-брюшном направлении. Бинокулярное зрение обеспечило точное определение расстояния. Высокое развитие ц.н.с. явилось следствием быстрой ориентации в меняющейся обстановке. Жизнь на деревьях способствовала ограничению плодовитости.

Остатки этих животных найдены в Южной Африке. Они жили стадами, имели массу кг, ходили на двух ногах при выпрямленном положении тела. Строение зубной системы сходно с человеческой. Масса мозга-550 г, руки были свободны. Для добывания пищи и защиты австралопитеки пользовались камнями, костями животных, т. е. Остатки этих животных найдены в Южной Африке. Они жили стадами, имели массу кг, ходили на двух ногах при выпрямленном положении тела. Строение зубной системы сходно с человеческой. Масса мозга-550 г, руки были свободны. Для добывания пищи и защиты австралопитеки пользовались камнями, костями животных, т. е. имели хорошую двигательную координацию. имели хорошую двигательную координацию.

Около 2-3 млн. лет назад жили существа, более близкие к человеку, чем австралопитеки. Они имели массу мозга до 650 г, умели обрабатывать гальку для изготовления орудий. Эти существа получили название человек умелый. По видимому, Около 2-3 млн. лет назад жили существа, более близкие к человеку, чем австралопитеки. Они имели массу мозга до 650 г, умели обрабатывать гальку для изготовления орудий. Эти существа получили название человек умелый. По видимому, в это же время началось использования огня.

Все предки человека вели стадный образ жизни, т.е. были общественными животными. Совместные поиски пищи, защита от хищников способствовали выживанию. Естественный отбор сохранял признаки, свойственные стадному образу жизни. В процессе эволюции предков человека совершенствовались: - прямохождение - рука - высшая нервная деятельность Все эти особенности обеспечили победу обезьянолюдей в борьбе за существование и перевели к 1.5 – 2 млн. лет назад к широкому расселению по Африке, Средиземноморью, Азии.