МОУ « Урусовская СОШ » Учитель начальных классов Панченко Л. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хлеб всему голова Хлеб да вода – богатырская еда..
Advertisements

Начать тест Автор: Чупрова Валентина Максимовна – учитель технологии МОУ «Лицей 40» г. Петрозаводска Республики Карелия 2010 г.
Худ обед – коли хлеба нет, «Хлеб – дар Божий», - говорит русский народ о хлебе и с почтением относится к этому дару. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Производство хлебобулочных изделий Виртуальная выставка Виртуальная выставка
ПРАЗДНИК ХЛЕБА НА ЮГЕ РОССИИ «Каждый день с хлебом» в старшей группе Подготовила: Селюкова М.С.
Хлеб появился на земле свыше лет назад! Хлеб древнее египетских пирамид !
Работу выполнил: обучающийся 6 в класса МБОУ СОШ 1 c. Верхние Татышлы МР Татышлинский район Республики Башкортостан Хатмуллин Айрат Фавзатович Руководитель:
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял.
«От зерна до каравая». Работа ученика 4 «А»класса Коломиченко Дмитрия.
Какие растения увидела Надя в поле? Почему зерновые культуры получили такое название?
Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна в муку и тесто, В магазине занял место.
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Подготовила: воспитатель МАДОУ «Детский сад 100 «Солнышко» г.Курган Рыжкова Ирина Ивановна.
Откуда берётся хлеб?. Это зерно - пшеница Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.
Музей хлеба Музей хлеба в образовательном пространстве в образовательном пространстве МОУ ДОД «Эколого-биологический центр» МОУ ДОД «Эколого-биологический.
Здоровое питание Хлебобулочные изделия Детский сад 14 Комбинированного вида.
«Слово о хлебе» путешествие Маши. Автор проекта : Воспитатель Антипова Э. С.
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.
Транксрипт:

МОУ « Урусовская СОШ » Учитель начальных классов Панченко Л. В.

Чудо земли – хлеб.

Вкусней, чем хлеб, продукта нет ! В нем земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки, Вырастай богатырем !

СЛАВА МИРУ НА ЗЕМЛЕ ! СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ ! Самый вкусный, несравненный, Всем знакомый с детских лет - Это наш обыкновенный И любимый русский хлеб : Каравай пахучий, знатный, Кренделя и калачи, Бублик с маком ароматный, А на Пасху куличи. Можно с мёдом есть и с маслом, С сыром, рыбой, ветчиной И с икрой, кружком колбасным Белый хлеб или ржаной. Пироги же - хлеб особый, Их на праздник подают, А готовят всё со сдобой И с начинкою пекут. Пышки, пончики, ватрушки Спрыгнуть с противня хотят - Это хлебные игрушки, В праздник радость для ребят. Или пряники, печенье - То, что мама испечёт, Для детишек объеденье, Разевай пошире рот ! И. Коньков « Хлеб »

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность. При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов : « Добро сеять при полном месяце !» Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот : « полнолунный хлеб » растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном. Если солнышко закатилось – « не починай новой ковриги », а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые - медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки г хлеба, при тяжелой работе все 700 г. Детям, подросткам нужно г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания « хлеба подобных » изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц. Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В. Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В 1, В 2, PP, D, Е и каротином ( провитамином А ).

Пищевая целлюлоза – 10% Хлопковый жмых – 2% Обойная пыль – 2% Мучная сметка и вытряска из мешков – 2% Кукурузная мука – 3% Ржаная мука – 73% Блокадный хлеб со слезой пополам. Кто ел его, о нем не забывает.

Литература. Классные часы. 1 класс. Автор составитель Т. Н. Максимова – М.: « ВАКО », 2008 Патриотическое воспитание : сценарии. 1-4 классы. Л. И. Гайдина, О. Е. Жиренко, В. А. Яровенко. – М.: « ВАКО », 2009 Педсовет г. Проведение праздников в начальных классах. Георгиевский В. А., Шитикова Л. И.- М.: Просвещение, 1983 Старинные русские пословицы и поговорки. М., 1983 г. Стихи В. Солоухина, Н. Самкова, О. Берггольц, В. Солоухин и др. Фотографии блокадного Ленинграда. Я – гражданин России ! Классные часы по гражданскому и патриотическому воспитанию классы. О. Е. Жиренко, Е. В. Лапина, Т. В. Киселёва. – М.: « ВАКО », 2008