О ком или о чем говорится в предложении О каком действии или состоянии говорится в предложении Что говорится о подлежащем Вопросы косвенных падежей Который?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подлежащее и способы его выражения (8 класс) Кашпур Наталья Ивановна ГБОУ Гимназия 261 Санкт-Петербурга 2013.
Advertisements

Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
Второстепенные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Члены предложения Работу выполнил обучающийся 9а класса МБВСОУ Открытой сменной общеобразовательной школы г. Инта Республики Коми Малов Сергей.
Подготовлен Калининой Анастасией 8 «В». Члены предложения Главные Второстепенные Подлежащее Сказуемое Определение ПриложениеДополнение Обстоятельство.
Тема урока. Виды обстоятельств по значению. Обстоятельство – второстепенный член предложения, поясняющий слова со значением действия или признака и обозначающий.
Определение как второстепенный член предложения. Виды определений.
Способы выражения сказуемого. Часть 3. Предисловие Эта презентация поможет вам подготовиться к выполнению тестовых заданий В 9 и В 12. Вот как они сформулированы.
МОРФОЛОГИЯМОРФОЛОГИЯ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ КАТЕГОРИЯ ПАДЕЖА.
Второстепенные члены предложения Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5» г. Усолье-Сибирское Иркутской области.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 Светлый Автор – Судакова С.Р.
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
1) Цели проекта Цели проекта Цели проекта 2) Второстепенные члены предложения Второстепенные члены предложенияВторостепенные члены предложения 3) Авторы.
Определяю, употребляется ли слово без НЕ нет да НЕ пишу слитно определяю часть речи существительноеприлагательноеглаголнаречиепричастиедеепричастие.
Главные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Тема занятия 18: «Предложение. Грамматическая основа предложения.»
Дополнение - это второстепенный член предложения, который обозначает предмет, поясняет сказуемое или другой член предложения и отвечает на вопросы косвенных.
Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
Основа предложения Готовимся ГИАГИА к Автор: Русакова Инна Леонардасовна г.Лодейное Поле.
Транксрипт:

О ком или о чем говорится в предложении О каком действии или состоянии говорится в предложении Что говорится о подлежащем Вопросы косвенных падежей Который? Какой? Чей? Как? Когда? Где? Куда? Откуда? С какой целью? Зачем? При каком условии? Почему? Для чего? В какой степени? Кто? Что? Подлежащее Что делает? Что делается? Сказуемое Кто такой? Что такое? Кого? Чего? Кому? Чему? Кого? Что? Кем? Чем? О ком? О чем? Дополнение Сказуемое Определение Обстоятельство

Который? Какой? Чей? Как? Когда? Где? Куда? Откуда? С какой целью? Зачем? При каком условии? Почему? Для чего? В какой степени? Кто? Что? Подлежащее Что делает? Что делается? Сказуемое Кто такой? Что такое? Кого? Чего? Кому? Чему? Кого? Что? Кем? Чем? О ком? О чем? Дополнение Сказуемое Определение Обстоятельство

Способы выражения подлежащего Предложение Словосочетание Слово Собирательное числительное Местоимение кто, всякий, каждый + предлог ИЗ + родительный падеж Прилагательное любой Неопределенно-количественное слово (много, сколько и др.) + родительный падеж существительного Именительный падеж числительного + родительный падеж существительного С Именительный падеж + предлог С + творительный падеж существительного Междометие Неопределенная форма глагола Именительный падеж существительного прилагательного, перешедшего в существительное числительного местоимения причастия, перешедшего в существительное «Не стреляйте в белых лебедей» – повесть Бориса Васильева За заставами ленинградскими вновь бушует соловьиная весна. А самый дерзкий и молодой смотрел на солнце над водой. И опять идут двенадцать… Она вмешивалась во все, знала все, хлопотала обо всем… Опоздавшие на спектакль не допускаются. Грамоте учиться всегда пригодиться. Далече грянуло ура. Не шутя, Василий Теркин, подружились мы с тобой. После этого вечера прошло семь недель. Пришло несколько новых журналов. Трое из них приехали сегодня. Кто из нас не знает этого? Всякий из нас готов помочь.

Сколько слов в сказуемом? Одно Два Три и больше Глагол Простое глагольное Липы еще зеленели в таинственном летнем саду. ====== Оба слова глагола Глагол связка (может отсутствовать) + именная часть речи Составное глагольное Составное именное Давыдов на неопределенное время собрался поехать в бригаду. ============= Я – поэт. Лето чудесное. ==== ======= Дворец казался островом печальным. ============= Осложненное Он начал стараться писать более внимательно. ====================

Дополнение прямое или косвенное? Без предлога. В каком падеже? С предлогом Любая падежная форма В винительном В родительном В значении «часть целого» (выпил чаю, купил хлеба) При переходном глаголе с отрицанием В других значениях (достичь цели, лишить сна) В дательном В творительном Прямое Косвенное Моя искренность поразила Пугачева Дай воды, дед! - - Я не люблю иронии твоей Больной лишился сна Я никому не позволю себя обманывать Олово плавим, машинами правим Уже воображал, как он будет рассказывать об этом своем каламбуре

Виды определений Стоит ли определение в том же роде, числе, падеже, что и определяемое слово? ДА. Выражено ли оно существительным? НЕТ. Выражено ли оно существительным? ДА. НЕТ. ДА. НЕТ. В именительном падеже В другом падеже Несогласованное приложение Несогласованное определение согласованное приложение согласованное определение Переменилась моя родная Сибирь.Он родился в городе Воронеже.Вам нужно доехать до платформы «Жаворонки». Несколько раз я прочел записку Аси. Сильна была в нем привычка спорить. Определения бывают распространенными. В роли распространенного определения могут выступать Причастный оборот Распространенн ое приложение Прилагательное с зависимыми словами Существительное с зависимыми словами Инфинитив с зависимыми словами След, оттиснутый на снегу моей ногой, быстро темнел и наливался водой.И Россия – мать родная – почесть всем отдаст сполна. Очень похожий лицом на мать, характером он был весь в отца. Старик нащупал возле себя длинную палку с крючком на верхнем конце и поднялся. Никто не допускал и мысли покинуть отряд в трудную минуту.

Виды обстоятельств На какой вопрос отвечает обстоятельство? Как? Каким образом? В какой степени? Когда? Как долго? Где? Куда? Откуда? Почему? На каком основании? Зачем? С какой целью? При каком условии? Вопреки чему? Образа действия Меры и степени времени места причины цели условия или уступки Несмотря на плохую погоду, экскурсия состоялась.Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры.Сенокос запоздал из-за дождей.Я ночевал в городке у моря Дня через три потеплело.Его сопровождал молчаливый, не по годам серьезный Яков Сомов.. Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой. В роли распространенных обстоятельств могут выступать обороты Деепричастный СравнительныйУступительный Целевой Поджав губы, помощник коменданта промолчал.Он наводил на нее взгляд, как зажигательное стекло, и не мог отвести.Жди меня, и я вернусь всем смертям назло. Бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле..

Т. Р. Наумова, учитель русского языка и литературы, МБОУ "СОШ 18 имени А. М. Горького" города Воткинска Удмуртской Республики Использованные материалы 1.З. Д. Гольдин. Русский язык в таблицах. ДРОФА. Москва год.