КРИЗИСЫ ВЗРОСЛЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
«В подростковом возрасте Многие человеческие достоинства Проявляются в чудачествах и неподобающих поступках». И. В. Гете
Изменение в поведении и характере младшего школьника: Падает работоспособность. появляется свой внутренний мир: ребёнок уже не всегда делиться со взрослыми всеми своими переживаниями, открытиями, появляются первые неумелые попытки утаить что-то от родителей, слукавить. Прежде послушный и спокойный ребёнок вдруг становить манерным, вертлявым. В общественных местах и среди незнакомых людей (в транспорте, в магазине, в музее и т.д.) он начинает паясничать или капризничать. В этот период можно заметить, что ребёнок начинает чаще обычного спорить с вами, старается делать все наоборот
Ребёнок вступает в новый переходный период своего развития - "кризис потери непосредственности" или "кризисом 7 лет". Переход от дошкольного к младшему школьному возрасту может начаться и раньше семи лет, и позже. Всё зависит от условий жизни и развития ребёнка в более ранние периоды.
Главное правило в этот момент:"Не навреди".
При обработке данных анкетирования среди детей было установлено : болезненное восприятие отношения к ним со стороны взрослых; чувство обиды на взрослых; ощущение несправедливости - 23%; желание отомстить за обиду сверстникам -12 %; стремление обсуждать свои проблемы не с родителями, а со сверстниками -35 %; приоритет общения со сверстниками -30 %.
Установки, методы и формы обучения Старайтесь меньше применять авторитарные способы наказания :"Встань в угол", "Нет, и всё. Я так решила. ","Ты должен делать так, как я сказала"... Попробуйте обсудить с ребёнком дома его плохое поведение. Пусть он выслушает, ваши доводы. Дайте ему возможность оправдать своё поведение. Задайте ему вопрос: "А как ты считаешь, ты хорошо вел себя? Почему ты так думаешь?"А как надо было себя вести?" "Попробуй нарисовать свои правила поведения."
Новая модель поведения родителей поможет легче пережить ребёнку кризис, стать более спокойным, почувствовать защищённость.
4. html /html/1332