Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. ( А. С. Пушкин. «19 октября 1825 года»)
Союзы не иное суть как средства, которыми идеи соединяются; итак, подобны они гвоздям или клею, которыми части какой махины сплочены и склеены бывают…
В 19 веке в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль так определил значение слова «союз»: «Взаимные узы, связь, скрепа, сцепление…; часть речи, частичка, связующая слова». В 20 веке в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова слово «союз» было определено так: «В грамматике: служебное слово, соединяющее предложения и слова внутри предложения».
Вы свободны, продолжал Дубровский, обращаясь к бледной княгине. Нет, отвечала она. Поздно я обвенчана, я жена князя Верейского. Что вы говорите, закричал с отчаяния Дубровский, нет, вы не жена его, вы были приневолены, вы никогда не могли согласиться... Я согласилась, я дала клятву, возразила она с твердостию, князь мой муж, прикажите освободить его и оставьте меня с ним. Я не обманывала. Я ждала вас до последней минуты... Но теперь, говорю вам, теперь поздно. Пустите нас. Но Дубровский уже ее не слышал, боль раны и сильные волнения души лишили его силы. Он упал у колеса, разбойники окружили его. А.С. Пушкин «Дубровский
Кирила Петрович сам по себе, а Андрей Гаврилович сам по себе, а все мы божии да государевы; да ведь на чужой рот пуговицы не нашьешь. Стало быть, вы не желаете перейти во владение Троекурову? Во владение Кирилу Петровичу! Господь упаси и избави: у него часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкурку, да и мясо-то отдерет. Нет, дай бог долго здравствовать Андрею Гавриловичу, а коли уж бог его приберет, так не надо нам никого, кроме тебя, наш кормилец. Не выдавай ты нас, а мы уж за тебя станем. А.С. Пушкин «Дубровский»
И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. К*** («Я помню чудное мгновенье…») Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. («Зимнее утро»)
Пирует Петр. И горд, и ясен. И славы полон взор его. И царский пир его прекрасен. («Полтава»)
Домашнее задание: 1)Параграф 148; 2)На выбор: - выписать из текстов художественной литературы 5-6 предложений с различными союзами, определить их роль. - сочинение-миниатюра «Слово о Пушкине». - Упражнение 351
РЕФЛЕКСИЯ Выберите начало фразы и продолжите ее. - Сегодня я узнал… - Было интересно… - Было трудно… - Я понял, что… - Теперь я могу… - Я почувствовал, что… - Я приобрел… - Я научился… - У меня получилось … - Я смог… - Меня удивило…