Словосочетание. Типы подчинительной связи: примыкание, согласование, управление.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель русского языка и литературы МБОУ Старокулаткинская сош 1 Курамшина Г. Р.
Advertisements

Словосочетание. Типы подчинительной связи.. Словосочетание - два или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически (с помощью подчинительной.
радостное настроение, утро осени, светит по-весеннему. В подчинительном словосочетании одно слово главное, а другое зависимое (к нему можно задать вопрос.
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
Типы подчинительной связи в словосочетании: согласование, управление, примыкание ( задание В3).
Словосочетание – это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Не являются подчинительными.
Определение Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу или грамматически. Словосочетание состоит из главного.
СловосочетаниеСловосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
Словосочетание. Словосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
Синонимичные словосочетания Алгоритм выполнения..
Виды связи в словосочетаниях. Согласование подчинительная связь, при которой зависимое слово уподобляется главному в его морфологических признаках. Главное.
Презентация учителя Рогач Г.Н. ГОУ СОШ 2034 г. Москва.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Работа ученика 8-ого класса Еремина Михаила Виды связи Управление Главное слово изменяется Главное слово изменяется Изменяется зависимое слово Изменяется.
Презентация учителя русского языка и литературы школы 2034 Рогач Г.Н.
БУКВА ЗВУК ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ КОРЕНЬ ОРФОГРАММА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СИНОНИМ СЛОВО СЛОВО- СОЧЕТАНИЕ СУФФИКС ФРАЗЕ- ОЛОГИЗМ ЧАСТЬ РЕЧИ 1.
соединение два Главное слово Зависимое слово Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу или грамматически.
Второстепенные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Словосочетание Два слова (главное и зависимое) связанные по смыслу и грамматической подчинительной связью. Виды связи: Согласование Управление Примыкание.
Типы связи слов в словосочетании. Подчинительные словосочетания.
Транксрипт:

Словосочетание. Типы подчинительной связи: примыкание, согласование, управление

Словосочетание Словосочетанием называются два или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически (с помощью подчинительной связи). Словосочетание состоит из главного и зависимого слов. От главного слова можно задать вопрос к зависимому. Зайти (куда?) в глушь. Зарядка (чего?) аккумулятора.

Словосочетание Словосочетание, как и слово, называет предметы, действия и их признаки, но более конкретно, точно, потому что зависимое слово конкретизирует смысл главного. Сравним: Утро летнее утро; Спать долго спать. Между главным и зависимым словом в словосочетании возможны три вида подчинительной связи: согласование, управление и примыкание.

Согласование Частые встречи Летящий мяч Наше право Третий ряд. Красавица дочка. Профессор Чайников. Прилагательное Причастие Согласуемое местоимение. Порядковое числительное. Согласуемое существительное. Главное слово диктует зависимому род, число и падеж, поэтому зависимое слово стоит в том же роде, числе и падеже, что и главное.

Управление Начало игры. Жарко у печки Попросить её. Существительное (часто с предлогом). Местоимение в функции существительного. Главное слово диктует зависимому только падеж. Зависимое слово «застывает» в определенном падеже (часто с предлогом).

Грамматическая основа Обратите внимание! Синтаксическая связь между подлежащим и сказуемым не является подчинительной. Поэтому грамматическая основа предложения не считается словосочетанием.

Примыкание Ходить пешком. Спать стоя. Просил остаться. Желание знать. Хотел вернуться. Стать лучше. Наречие Деепричастие Неопределенная форма глагола Сравнительная степень прилагательного. Главное слово не способно диктовать зависимому свою форму, потому что зависимое не изменяется.

Трудности Бывает трудно определить тип связи слов в словосочетаниях существительное + существительное, где зависимое слово отвечает на вопрос какой? Например: умница дочка, город Москва, лист берёзы, дом у дороги. Бывает трудно определить тип связи слов в словосочетаниях существительное + существительное, где зависимое слово отвечает на вопрос какой? Например: умница дочка, город Москва, лист берёзы, дом у дороги. Попробуйте изменить главное слово, употребив его в форме множественного числа или косвенного падежа, например, родительного. Если зависимое существительное при этом изменяется, то есть согласуется с главным словом в числе и падеже (умницы дочки, города Москвы), то тип связи слов в этом словосочетании согласование. Попробуйте изменить главное слово, употребив его в форме множественного числа или косвенного падежа, например, родительного. Если зависимое существительное при этом изменяется, то есть согласуется с главным словом в числе и падеже (умницы дочки, города Москвы), то тип связи слов в этом словосочетании согласование.

Трудности Иногда род, число и падеж существительных, связанных с помощью управления, совпадают, поэтому в таких случаях можно спутать управление с согласованием, например: у директора колледжа. Иногда род, число и падеж существительных, связанных с помощью управления, совпадают, поэтому в таких случаях можно спутать управление с согласованием, например: у директора колледжа. Чтобы определить тип связи слов в данном словосочетании, нужно изменить форму главного слова. Если зависимое слово изменяется вслед за главным, то это словосочетание с согласованием: у красавицы артистки красавице артистке. Если зависимое слово не изменяется, то это словосочетание с управлением: у директора колледжа директору колледжа. Чтобы определить тип связи слов в данном словосочетании, нужно изменить форму главного слова. Если зависимое слово изменяется вслед за главным, то это словосочетание с согласованием: у красавицы артистки красавице артистке. Если зависимое слово не изменяется, то это словосочетание с управлением: у директора колледжа директору колледжа.

Трудности Некоторые наречия, образованные от существительных и других частей речи, можно спутать с соответствующими частями речи и допустить ошибку в определении типа связи, например: поехать летом восхищаться летом, сварить вкрутую в крутую передрягу. Некоторые наречия, образованные от существительных и других частей речи, можно спутать с соответствующими частями речи и допустить ошибку в определении типа связи, например: поехать летом восхищаться летом, сварить вкрутую в крутую передрягу. Для определения типа связи в такой ситуации необходимо правильно определить часть речи, которой является сомнительное слово. Если сомнительное слово написано слитно с бывшим предлогом или через дефис, то это наречие: вкрутую, вдаль, навстречу, по-старому. Для определения типа связи в такой ситуации необходимо правильно определить часть речи, которой является сомнительное слово. Если сомнительное слово написано слитно с бывшим предлогом или через дефис, то это наречие: вкрутую, вдаль, навстречу, по-старому.

Трудности Если слово без предлога или написано раздельно с предлогом, попробуйте задать к сомнительному слову падежный вопрос: поехать чем? летом. Вопрос очевидно неуместен, значит, это наречие, тип связи примыкание. Восхищаться чем? летом. Вопрос уместен, значит, это существительное, тип связи управление. В случае, когда зависимое слово отвечает на вопрос какой? и является прилагательным, тип связи слов согласование: в передрягу какую? крутую.

Трудности Иногда трудно установить, какое слово в словосочетании является главным, а какое – зависимым, например: слегка грустный, люблю поесть. В словосочетаниях прилагательное + наречие главным словом всегда является прилагательное, а зависимым – наречие, которое обозначает признак признака. В словосочетаниях глагол в форме наклонения + инфинитив главным словом всегда является глагол, а зависимым – инфинитив. Тип связи слов в обоих словосочетаниях – примыкание, потому что зависимое слово является неизменяемым.

Задание: определи тип подчинительной связи 1. Министр образования 2. Яйца вкрутую 3. Жить у леса 4. Город Кострома 5. Красавцы мужчины 6.Барышня-крестьянка 7. Село Бородино 8. Капитан команды 9. Весело жить Жить богаче 1. Управление 2. Примыкание 3. Управление 4. Согласование 5. Согласование 6. Согласование 7. Согласование 8. Управление 9. Примыкание 10.Примыкание