. Конкурс «Чудеса своими руками Сообщества взаимопомощи учителей Номинация: « Природа и мы» ГОУ специальная(коррекционная)общеобразовательная школа-интернат 73 7 вида г Москва 2011 год Автор Тяпкина Татьяна Алексеевна воспитатель ГПД, начальная школа
"Кто в куклы не играет, тот счастье не знает" поговорка.
Изготовление игровых кукол «Пеленашки из полешки»
Кукла появилась очень давно. Она сопровождала человека на протяжении всей его жизни, выполняя различные функции: обрядовые, культовые, воспитательные, развлекательные. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок познавал мир и себя, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия. Кукла была и остается проводником силы.
Самой простой, но, несомненно, важной в разнообразии видов кукол является кукла-пеленашка. По сути, это младенец, завернутый в пленочку. Пеленашки бывают девочками и мальчиками. Девочки имеют тесьму на голове, а мальчики нет. Существует несколько техник изготовления пеленашек. На фото представлены две: первый снизу мальчик - на скрутке ткани, все другие - с тельцем, наполненным ватой.
После рождения ребенка к нему в кроватку подкладывали особую куколку - "Пеленашку" чтобы обмануть злых духов. Делали ее из куска ношеной домотканой одежды. Такая одежда несла в себе тепло человека, и это тепло передавалось кукле вместе с частичкой жизненной силы человека. Сначала такую игрушку клали в пустую колыбельку, чтобы она обжилась там. А затем укладывали ее рядом с малышом, приговаривая: "Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!« Кукла вкладывалась в ладошку ребенка в качестве естественного массажера. Сжимая кулачки, малыш сам себе делал массаж всей внутренней поверхности ладони. Такая кукла служила и оберегом от сглаза. Гости смотрели на ребенка и на куклу и говорили, обращаясь к кукле: "Ой, до чего кукленок-то хорош!", чтобы не сглазить ребенка. Историческая справка
Изготовление куклы "Пеленашку" нельзя было мастерить с помощью иголки или ножниц -это могло "поранить куклу" и повредить, а ведь в такую куклу вкладывалась материнская любовь и забота. В основе правил изготовления куклы Пеленашки лежит традиционное понимание мироздания крестьянами. В ней простейшими приемами изготовления воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы, который располагается в районе пупа Процесс изготовления куклы символизирует творение человека и явление его в материальный мир. Как из таинственного космического «ничего» возникают звёзды, планеты и материя, так из бесформенной тряпочки рождается кукла. Скатывание – символизирует также длительное вынашивание, а закрутка – символ слоистого строения тонких тел человека.
Для изготовления куклы требуется длинный лоскут ткани, желательно ношеной. Для дочки подойдёт ткань от старой одежды матери или бабушки, а для сына – матери или отца. Также подойдёт и обычная хлопковая белая ткань, наподобие простынки. Туловище куклы - это ткань, обёрнутая 7 или 10 раз - скатка. Лоскут скручивается как можно плотнее, посередине перетягивается пояском для обозначения талии, затем посередине скатки завязывается узел (пуп). Нитка откусывается зубами. Сам поясок свит из 2-х узких лоскутов или прочных нитей, можно шерстяных. Существенная деталь – голова. Для обозначения головы верхняя часть скатки тоже перетягивается нитками (примерно треть длины тела куклы). В целом, пропорции куклы соизмеримы с пропорциями младенца. На куклу повязывают платочек, а потом куклу ещё заворачивают в пеленку.
куклы-младенцы являются символом берегини кукла "Столбушка". Представляет собой оберег для семьи. Основой куклы является березовое полено, донор положительной энергии, являющее собой символ мужской силы. Березовое или осиновое полешко (или трубочку из бересты) "одевали" с помощью тканей и нитей и превращали полешко в куклу-женщину. Из этих двух технологий и родилась идея «Пеленашки из полешки»
Пеленашка из полена Это приносит детям много радости. И польза для их развития очень большая. Т аких пеленашек мы создаём с моими воспитанниками на коррекционных часах. А потом играем с ними. Я думаю, что такие занятия пробуждают в детях генную память, похороненную под гнётом вековых потрясений.
Возьмите берёзовое полено, ткань и тесьму.
Повяжите Косыночку на головку.
Запеленайте,
обвяжите крест-накрест.
Придумайте куклам имя красивое и ласковое
Игры с куклами. - Назови свою куклу ласково. - Спой колыбельную песню для своей куклы -- Перепеленай свою куклу
Правила игры с пеленашками: Детки-пеленашки очень нуждаются в заботе. Их нельзя бросать и надолго оставлять на полках без внимания. Самое лучшее для них, если ты станешь их братиком, сестренкой или родителем. Тогда кукла не будет плакать! Если нет возможности часто играть с куклой, то (как часто и делали) её привязывали к взрослой кукле веревочкой или тесьмой. С куклой очень любят играть маленькие дети, так как она легко помещается в руке, и энергетика куклы успокаивает. Если кукла испачкалась или развязалась ниточка, то ее нужно аккуратно развязать, почистить и запеленать по-новой. За такую заботу кукла будет нести покой и умиротворение в дом!
Дети с особенным удовольствием играют с такими куклами. Особенно если сделают их самостоятельно или с чьей-то помощью. Все, что сделано своими руками, всегда вызывает интерес.
Желаю удачи!!!
Источники: Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла.- СПб.: «Паритет», с.+ вкл "Поиск картинки" в Internet. фотографии из личного архива