Грицаенко Ольга Владимировна Учитель физики и математики г. Зерноград МОУСОШ 2
Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать? Почему чайник расплавляется, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды?
Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится? Почему ручки у самовара деревянные? (пластмассовые)
Отчего крышка чайника иногда начинает на нем подпрыгивать?
Когда в чайнике начинает кипеть вода, то сам чайник несколько увеличивается в объеме от нагревания. Увеличивается ли в это время дырочка в его крышке?
Почему электрические чайники делают блестящими?
Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки?
Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?
Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?
Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из полного стакана?
Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют? Можно ли видеть пар?
Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане? Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой?
Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай, споласкивают кипятком?
Отчего молоко скисает?
Почему у печеного хлеба образуется корочка? Почему хлеб черствеет? Почему хлебная мякоть вся в дырочках?
Почему острым ножом легче резать, чем тупым?
Почему при включении в сеть электроплитки ее спираль быстро накаляется докрасна, а провода, подводящие напряжение, не нагреваются сколько- нибудь заметно?
Почему в кастрюлях не образуется такой накипи, как в чайниках и самоварах? В какой посуде пища подгорает легче : в медной или чугунной?
Почему овощи нужно варить в закрытой кастрюле? Почему при добавлении в воду соли температура воды понижается?
Почему на стенках банки с холодной водой, внесенной в теплую комнату, появляется роса? Почему булькает выливаемая из бутылки вода?
При нагревании пузырьки воздуха как более легкие, вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. От этих многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием. Вода, которая налита в чайник, для своего нагревания требует определенное количество теплоты. Если же воды в чайнике нет, то все это количество теплоты идет на нагревание чайника, вследствие чего он расплавляется.
Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды, находящимися у крана, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда. Дерево (пластмасса) - плохой проводник тепла, а металл хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.
Когда упругость пара в чайнике с кипящей водой достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника, то последняя приподнимается и дает выход пару, затем это явление будет повторяться.
Дырочка в крышке чайника увеличится, так как отверстия при нагревании металлических предметов увеличиваются в той же мере, как и окружающий их материал.
Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей. Поэтому в чайниках с такой поверхностью вода быстрее нагревается и медленнее остывает.
Дно в стаканах делается толще стенок для того, чтобы стаканы были более устойчивы.
Граненые стаканы имеют более толстые стенки, чем гладкие. Стаканы же с толстыми стенками при наливании в них горячей воды лопаются чаще, так как внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.
Металлическая ложка (особенно серебряная), будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не так сильно.
Прикоснувшись губами к чаю и втянув глубоким дыханием воздух из полости рта, вы достигнете того, что жидкость под влиянием наружного атмосферного давления начнет переливаться туда, где давление меньше, то есть в полость рта.
Когда мы дуем на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение происходит более интенсивно и вода остывает быстрее. Пар видеть нельзя, так как он прозрачен н невидим. Тот белый туман, который вырывается из носика чайника, вовсе не пар (хотя его так называют в обиходе), а вода, распыленная в мельчайшие водяные капельки, которые, как пылинки, парят в воздухе и делают «пар» непрозрачным.
Как правило, чашки имеют больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее. Раньше закипит вода сырая, так как она содержит в растворе воздух, который ускоряет кипение. Вода, из которой предварительным кипячением выгнан весь растворенный в ней воздух, закипит позднее.
При споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая.
Виноваты в этом крошечные грибки вроде дрожжей, которые всегда носятся в воздухе. Попав в молоко, они превращают молочный белок в молочную кислоту, а от кислоты молоко створаживается. Чтобы молоко не скисало, его надо кипятить: от кипячения грибки погибают.
В муке есть крахмал. Когда хлеб пекут, от сильного жара крахмал на поверхности превращается в декстрин-клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку. Когда в тесто кладут дрожжи, в нем появляется множество пузырьков углекислого газа, которые и раздувают его. В печи клейковина, имеющаяся в тесте, от жара подсыхает, становится рыхлой и не может больше удержать углекислый газ, который вырывается наружу. Каждая дырочка в мякоти хлеба это след, оставшийся от пузырька углекислого газа. Вот почему хлеб такой пузыристый и рыхлый. Если мешочек с мукой промыть под краном, пока весь крахмал уйдет, в мешочке останется клейкий тягучий комочек клейковина. Пролежав часа два- три, она делается твердой и ломкой, как стекло. Хлеб черствеет потому, что но мере испарения частичек жидкости клейковина, находящаяся в нем, затвердевает.
Острый нож передает давление рук на меньшую площадь разрезаемого предмета. Давление от этого увеличивается и легче разрушает материал.
Провода, проводящие электрический ток, обладают малым сопротивлением прохождению тока. Спираль же электроплитки сделана из специального сплава, имеющего большое удельное сопротивление прохождению тока. Преодоление этого сопротивления электротоком вызывает выделение большого количества тепла, которое и накаляет спираль утюга.
В кастрюлях также образуется слой накипи, но он бывает сравнительно небольшой, так как соли, выделяющиеся при кипячении воды, осаждаются в основном на варящихся продуктах. Тот же небольшой слой накипи, который образуется в кастрюле, быстро с нее счищается: кастрюли часто моют изнутри. Теплопроводность меди в восемь раз больше, чем чугуна. Отсюда видно, что в медной посуде, поставленной на огонь, пища должна подгорать легче, чем в чугунной.
Когда кастрюля закрыта крышкой, то к овощам; варящимся в ней, поступает меньше кислорода, который способствует растворению витамина С. Соль, попадая в воду, начинает растворяться в ней. Процесс этот протекает с поглощением тепла, которое отнимается от воды. Поэтому температура получившегося раствора понижается.
На холодных стенках банки конденсируются водяные пары, содержащиеся в теплом воздухе комнаты. Когда жидкость выливается из бутылки, то внутри бутылки давление воздуха понижается. Поэтому наружный воздух, находящийся под нормальным атмосферным давлением, периодически врывается внутрь бутылки. Это и вызывает бульканье жидкости.