Цитология исследует элементарные единицы строения, функционирования и воспроизведения живой материи. Объекты ее исследования – клетки многоклеточных организмов, бактериальные клетки и клетки простейших, грибов и растений.
.
Этапы Зарождение понятий о клетке Возникнове - ние клеточной теории. Развитие клеточной теории.
1590 г. изобрел микроскоп в котором увеличение обеспечивалось соединением двух линз
Итальянский ученый ( гг ) В гг сконструировал первый микроскоп, в 1624 г усовершенствовал его для использования
1665 г. Р. Гук ( ввел термин « клетка »). Английский естествоиспытатель, учёный – энциклопедист, обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему монастырские кельи, и он назвал эти ячейки клетками ( по - английски cell означает « келья, ячейка, клетка »).
Р. Гук обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему монастырские кельи, и он назвал эти ячейки клетками ( по - английски cell означает « келья, ячейка, клетка »).
г. А. Левенгук ( открыл одноклеточные организмы ), В 1674 году этот голландский мастер с помощью микроскопа впервые увидел в капле воды « зверьков » движущиеся живые организмы.
голландский математик, физик, астроном и изобретатель в 1678 г подтвердил опыты Левенгука Портрет работы Каспара Нетшера (1671)
итальянский анатом, который первым применил микроскоп для систематических и сравнительных исследований растений и животных
г. Р. Броун ( открытие ядра ). Описал ядро как характерное сферическое тельце, обнаруживаемое в растительных клетках
В 1837 Шлейден предложил новую теорию образования растительных клеток, признавая решающую роль в этом процессе клеточного ядра г. Т. Шлейден ( сформулировал вывод : ткани растений состоят из клеток ). В 1842 он впервые обнаружил ядрышки в ядре.
1839 г. М. Шванн ( ткани животных состоят из клеток. Обобщил знания о клетке, сформулировал основное положение клеточной теории : клетки представляют собой структурную и функциональную основу всех живых существ ) впервые применив термин « клеточная теория ».
1. Все ткани состоят из клеток ; 2. Клетки растений и животных имеют общие принципы строения, так как возникают одинаковыми путями ; 3. Каждая отдельная клетка самостоятельна, а деятельность организма представляется суммой деятельности отдельных клеток.
г. – описал процесс деления клетки и сформулировал одно из важнейших положений клеточной теории : " Всякая клетка происходит из другой клетки ".
1858 г. – Карл Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих и установил, что все многоклеточные организмы начинают свое развитие с одной клетки – зиготы. Клетка – не только единица строения, но и единица развития всех живых организмов..
1840 г. – Ян Пуркине предложил термин « протоплазма » для обозначения живого содержимого клетки.
Английский бактериолог. В 1945 удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине ( совместно с Х. Флори и Э. Чейном ) за открытие антибиотика пенициллина. Открыл митоз в гг
Русский ботаник Описал фазы митотического деления
Русский ботаник. Установил цитологические основы оплодотворения у растений
Цитолог и эмбриолог растений. Открыл двойное оплодотворение (1898) у покрытосеменных растений. Заложил основы морфологии хромосом и кариосистематики
Биолог, почетный член Императорской Санкт - Петербургской Академии наук. Открыл явление фагоцитоза Способствовал развитию иммунологии
1) Клетка – основная единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого. 2) Клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны по своему строению, химическому составу, жизнедеятельности и обмену веществ. 3) Размножение клеток происходит путем их деления, каждая новая клетка образуется в результате деления исходной ( материнской ) клетки. 4) В сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемой ими функции и образуют ткани ; из тканей состоят органы, которые тесно связаны между собой и подчинены нервным и гуморальным системам регуляции. 1) Клетка – основная единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого. 2) Клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны по своему строению, химическому составу, жизнедеятельности и обмену веществ. 3) Размножение клеток происходит путем их деления, каждая новая клетка образуется в результате деления исходной ( материнской ) клетки. 4) В сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемой ими функции и образуют ткани ; из тканей состоят органы, которые тесно связаны между собой и подчинены нервным и гуморальным системам регуляции.