Методика проведения мастер-класса. Девиз проведения мастер-класса «Я знаю как я вас научу»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М астер-класс как форма распространения собственного педагогического опыта Антоневич А.Ю., методист по управлению инновационными процессами МОУ МЦ.
Advertisements

Мастер-класс: содержание, технология проведения Шарлаева Ирина Вениаминовна зам. директора МАУ ДПО«ЦРО»
Одна из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта.
Мастер-класс. Формы демонстрации педагогических умений Мастер-класс Педагогическая мастерская Творческий отчет Внеклассное мероприятие Урок, учебное занятие.
Что такое мастер-класс? Одной из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта является мастер-класс.
Муниципальное образовательное учреждение «Чутеевская Средняя общеобразовательная школа» Янтиковского района Чувашской Республики ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ.
Что такое мастер-класс?. Какова идея, принцип мастер-класса? Я знаю как, я вас научу!
Мастер-класс – ярко выраженная форма ученичества именно у Мастера, т.е. передача опыта, мастерства, искусства путём прямого и комментируемого показа приёмов.
Что такое мастер- класс? - это одна из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта.
МОУ СОШ 1 города Верхнеуральска Учителя немецкого языка Чудовой Светланы Борисовны Верхнеуральск Верхнеуральск
Что такое мастер- класс? Одной из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта является мастер-класс.
Деятельность мастера работа под девизом «Знаешь сам – научи другого»; работа под девизом «Знаешь сам – научи другого»; умение владеть вниманием аудитории;
Что такое мастер-класс?. Какова идея, принцип мастер-класса? Я знаю как, я вас научу!
Мастер–класс – это открытая педагогическая система, позволяющая демонстрировать новые возможности педагогики развития и свободы, показывающая способы.
Организация и проведение мастер - класса. Мастер – класс – это особая форма учебного занятия, которая основана на практических действиях показа и демонстрации.
Организация и проведение мастер-классов Методические рекомендации МОУ «СОШ» с. Эльбрус Зам директора по ИКТ: Османова Аминат Ильясовна.
Мастер-класс как эффективная форма повышения квалификации.
Мастер-класс «Организация мобильного социального обслуживания граждан, проживающих в отдаленных районах сельской местности» БУ ХМАО – Югры «Методический.
Практические советы победителя конкурса: Лобановой Татьяны Анатольевны.
ОТ МАСТЕРУ - МАСТЕРУ Практический этап конкурса «Учитель года» Мастер-классы участников г.
Транксрипт:

Методика проведения мастер-класса

Девиз проведения мастер-класса «Я знаю как я вас научу»

М астер-класс … форма обучения для людей любого пола или возраста (объединенных в группы по определенной актуальной теме), знания, умения, навыки при которой приобретаются или совершенствуются через деятельностный подход путем самоорганизации и активизации творческого потенциала каждого участника; наглядная демонстрация достижений профессионала с целью передачи знаний и опыта слушателям для возможного использования их в работе; одна из форм учебного занятия, на котором учитель- мастер, вовлекая в творческую совместную деятельность каждого ученика, обучает его мастерству общения, творческого мышления, самостоятельной организации обучения, деятельностного освоения нового;

Характерные особенности мастер-класса передача и обмен опытом; деятельностный подход (активная деятельность участников); получение немедленного результата (удовлетворение от полученных результатов); простота; творчество; инициативность; мозговой штурм; исполнение различных ролей; рефлексивная деятельность

Правила деятельности учителя-мастера умение владеть вниманием аудитории ; максимальное вовлечение участников ; развитие умения работать индивидуально и в группах ; использование новых нетрадиционных форм и методов работы ; высокий уровень педагогического мастерства ; большое желание работать творчески ; проявление индивидуальности ( показ педагогических индивидуальных способностей ).

Алгоритм подготовки мастер-класса определить основные методические приемы, педагогические действия, технологии и т.д., которые целесообразно продемонстрировать слушателям; предусмотреть их целостность и оптимальность в выборе места и времени проведения мастер-класса; отобрать содержание, формы, методы организации педагогической деятельности с учетом проявления ее индивидуального стиля в процессе рефлексии и оценки собственных достижений и неудач; продумать приемы разностороннего воздействия на обучающихся путем активизации познавательной деятельности всех участников работы мастер-класса; спланировать эффективную организацию самостоятельной деятельности обучающихся по разработке собственной модели приемов работы (действий) в режиме технологии мастер-класса;

Алгоритм проведения мастер-класса выделение проблемы панельная дискуссия объединение в группы для решения проблемы работа с материалом представление результатов работы обсуждение и корректировка результатов работы.

Основные элементы технологии проведения мастер - класса 1. индукция, 2. само конструкция, 3. социоконструкция, 4. социализация, афиширование, 5. творческое конструирование знания 6. разрыв, 7. рефлексия.

Индукция. Системообразующим элементом мастер-класса является проблемная ситуация - начало, мотивирующее творческую деятельность каждого. Это может быть зада­ние вокруг слова, предмета, рисунка, воспоминания - чаще всего неожиданное для участников

Самоконструкция - это индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.

Социоконструкция Построение, создание результата группой и есть социоконструкция.

Социализация Всякая деятельность в группе представляет сопоставление сверку, оценку, коррекцию окружающими его индивидуальных качеств, иными словами, социальную пробу, социализацию. Когда группа выступает с отчётом о выполнении задачи, важно, чтобы в отчёте были задействованы все. Это позволяет использовать уникальные способности всех участников мастер - класса, даёт им возможность самореализоваться, что позволяет учесть и включить в работу различные способы познания каждого педагога.

Афиширование – представление результатов деятельности участников мастер - класса и Мастера ( текстов, рисунков, схем, проектов, решений и др.) и ознакомление с ними.

Творческое конструирование знания представление результатов деятельности участников мастер-класса и Мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений и др.) и ознакомление с ними.

Разрыв Разрыв это внутреннее осознание участником мастер - класса неполноты или несоответствия старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответа, к сверке нового знания с информационным источником.

Рефлексия Рефлексия последний и обязательный этап отражение чувств, ощущений, возникших у участников в ходе мастер - класса. Это богатейший материал для рефлексии самого Мастера, для усовершенствования им конструкции мастер - класса, для дальнейшей работы.

Критерии качества подготовки и проведения мастер-класса Презентативность. Выраженность инновационной идеи, уровень ее представленности, культура презентации идеи, популярность идеи в педагогике, методике и практике образования. Эксклюзивность. Ярко выраженная индивидуальность (масштаб и уровень реализации идей). Выбор, полнота и оригинальность решения инновационных идей. Прогрессивность. Актуальность и научность содержания и приемов обучения, наличие новых идеей, выходящих за рамки стандарта и соответствующих тенденциям современного образования и методике обучения предмета, способность не только к методическому, но и к научному обобщению опыта. Мотивированность. Наличие приемов и условий мотивации, включения каждого в активную творческую деятельность по созданию нового продукта.

Критерии качества подготовки и проведения мастер-класса Оптимальность. Достаточность используемых средств на занятии, их сочетание, связь с целью и результатом (промежуточным и конечным). Эффективность. Результативность, полученная для каждого участника мастер-класса. Каков эффект развития? Что это дает конкретно участникам? Умение адекватно проанализировать результаты своей деятельности. Технологичность. Четкий алгоритм занятия (фазы, этапы), наличие оригинальных приемов актуализации, проблематизации («разрыва»), приемов поиска и открытия, удивления, озарения, рефлексии (самоанализа, самокоррекции). Артистичность. Педагогическая харизма, способность к импровизации, степень воздействия на аудиторию, степень готовности к распространению и популяризации своего опыта Общая культура. Эрудиция, нестандартность мышления, стиль общения, культура интерпретации своего опыта.