Сергей Алексеевич Лебедев (1902-1974) Подготовила Зеленова Екатерина, ученица 11 А класса МОУ СОШ 19.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Жизнь замечательных людей» работа Бадуева А.Г., ученика 6 кл.
Advertisements

1 поколение Ламповые машины ЭВМ отличались большими габаритами, большим потреблением энергии, малым быстродействием, программированием в кодах. Дополнительные.
Сергеем Александровичем Лебедевым БЭСМ В 1948 году Сергеем Александровичем Лебедевым ( ) и Б.И.Рамеевым был предложен первый проект отечественной.
История развития компьютерной техники (первое поколение ЭВМ). Автор презентации: Карука Ксения Карука Ксения.
Сергей Алексеевич Лебедев (20 октября июля 1974) Выполнил ученик МАОУ СОШ 74 9 «Б» класса Петров Кирилл.
История ЭВМ. Начало эпохи ЭВМ Идея создания ЭВМ возникла в 30-е годы XX века в нескольких странах: США, Великобритании, Германии, Советском Союзе. Били.
Поколения ЭВТ Автор. По этапам развития По архитектуре По потребительским свойствам По количеству процессоров По производительности По условиям эксплуатации.
Презентация по информатике на тему «История развития ВТ» Подготовила Уч- ся 10Б класса Поважная Дарья.
Поколения ЭВМ. В конце XIX века американец Герман Холлерит изобрёл счётно - перфорационную машину. Она осуществляла перфорацию, сортировку, суммирование,
История ЭВМ презентация. Авторы презентации Герасимова Анастасия ученица 9 класса Покровской СОШ Дата рождения Маркова Виктория ученица 9 класса.
Выполнила Алёшина Е.А Руководитель-Доценко Т.В. Что такое программирование О создателе первой вычислительной машины Принцип действия «Аналитической машины»
История развития вычислительной техники. ВЫЧИСЛЕНИЯ В ДОЭЛЕКТРОННУЮ ЭПОХУ.
ВЕСТОНИЦКАЯ КОСТЬ 30 тыс. лет до н.э. – Обнаружена в раскопках так называемая "вестоницкая кость" с зарубками. Позволяет историкам предположить, что уже.
Расцвет отечественной ЭВМ(БЭСМ) к концу 60-х годов. Работу выполняла ученица 8 «Б» класса Беляева Александра.
ЗАОЧНАЯ ФИЗИКО – МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА История развития вычислительной техники.
Все началось с идеи научить машину считать или хотя бы складывать многоразрядные целые числа. Еще около 1500 г. великий деятель эпохи Просвещения Леонардо.
Поколения ЭВМ Шугушева Марета Арсеновна Мазихова Ляна Альбертовна 16 января 2004 г. 16:45:30.
Выполнила: Лобанова Татьяна, ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ 19 г. Белово.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. ПОКОЛЕНИЯ ЭВМ.
Эволюция развития информационных технологий. Развитие ЭВМ Первое поколение ЭВМ (1950-е гг.) было построено на базе электронных ламп и представлено моделями:
Транксрипт:

Сергей Алексеевич Лебедев ( ) Подготовила Зеленова Екатерина, ученица 11 А класса МОУ СОШ 19

Характерной чертой научной деятельности Сергея Алексеевича Лебедева ( ), проявившейся с самого ее начала, являлось «органическое сочетание большой глубины теоретической проработки с конкретной практической направленностью». При этом научный поиск и конструкторскую деятельность он всегда сочетал с работой, связанной с подготовкой кадров. Лебедев преподавал в вузах, являлся в свое время заведующим кафедрой релейной защиты и автоматизации электрических систем Московского энергетического института, был одним из инициаторов создания Московского физико-технического института, где основал кафедру вычислительной техники.

Активным сторонником работ, связанных с автоматизацией научных исследований и математических расчетов, Лебедев стал в годах: тогда в возглавляемом им отделе автоматики Всесоюзного электротехнического института в Москве началось создание анализатора для решения дифференциальных уравнений, и имеются свидетельства, что уже в то время ученый задумывался над принципами построения вычислительных машин, использующих двоичную систему счисления.

В конце 1940-х начале 1950-х годов уже в Киеве, в лаборатории моделирования и вычислительной техники Института электротехники Академии наук Украины, под руководством Лебедева создается первая отечественная электронная цифровая вычислительная машина МЭСМ малая электронная счетная машина (являющаяся одной из первых в мире и первой в Европе ЭВМ с хранимой в памяти программой). Эта работа, по сути дела, и определила всю его дальнейшую научную и организационную деятельность.

В 1948 году в Москве организуется Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) Академии наук, а через два года, когда основные работы, связанные с созданием МЭСМ, подходили к концу, Лебедев принимает приглашение перейти в этот институт и стать главным конструктором БЭСМ быстродействующей электронной счетной машины. (Вскоре он был назначен директором указанного института.)

В качестве макета новой машины Лебедев рекомендует принять МЭСМ. Такой подход дал возможность применить весь накопленный опыт и в весьма короткие сроки построить ЭВМ БЭСМ-1 со средним быстродействием около оп./с. Осенью 1952 года новая машина была введена в эксплуатацию, а в следующем году принята Государственной комиссией. Тогда БЭСМ-1 являлась самой быстродействующей ЭВМ в Европе и не уступала лучшим компьютерам США.

Вскоре машина была немного модернизирована и в 1956 году стала серийно выпускаться под названием БЭСМ-2. На БЭСМ-2 выполнялись расчеты при запуске искусственных спутников Земли и первых космических кораблей с человеком на борту.

В 1958 году появилась еще более мощная универсальная ЭВМ М-20, которая примерно через год была запущена в производство. Эта машина, в которой использовалось 4500 электронных ламп и полупроводниковых диодов, была самой производительной отечественной ЭВМ первого поколения. Она стала последней созданной под руководством академика Лебедева машиной этого поколения и одновременно послужила исходной моделью ряда машин второго поколения: БЭСМ-3М, БЭСМ-4, М-220, М-222. Совершенствование шло в основном по пути модернизации внешних устройств, увеличения емкости оперативной памяти на магнитных сердечниках и внешних запоминающих устройств.

По структурной организации первые три из указанных ЭВМ мало чем отличались от М-20, а БЭСМ-4 называли даже ее «полупроводниковым вариантом», который «отличается от машины М-20 только большей емкостью оперативной и внешней памяти и более широким набором устройств ввода и вывода». Быстродействие БЭСМ-4 было несколько ниже быстродействия машины М-20 ( и операций в секунду соответственно), а системы команд у них являлись совместимыми в том смысле, что любая программа ЭВМ М-20 могла быть «правильно выполнена на машине БЭСМ-4».

Наконец, в 1967 году начала серийно выпускаться созданная под руководством С.А. Лебедева и В.А. Мельникова оригинальная по архитектуре ЭВМ БЭСМ-6 с быстродействием около 1 млн оп./с. В ней использовалось 60 тыс. транзисторов и 200 тыс. полупроводниковых диодов. «Это полупроводниковая машина нового типа с хорошо развитыми периферийными устройствами, которые могут работать одновременно с центральным вычислительным устройством машины. На машине могут одновременно находиться в решении несколько задач, между которыми и распределяются отдельные участки памяти и периферийные устройства». Тогда БЭСМ-6 стояла в ряду самых производительных ЭВМ в мире. Она являлась «первой большой отечественной машиной, которую начали поставлять пользователям вместе с развитым программным обеспечением». Легендарная БЭСМ-6 имела многие «черты» машин следующего, третьего поколения и вместе со своими модификациями очень долго (по крайней мере до середины 1980-х годов!) успешно конкурировала со многими новыми компьютерами.

Литература 1. Троицкий И.Н. Сергей Алексеевич Лебедев // Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Вычислительная техника и ее применение», 5/ Частиков А.П. От калькулятора до суперЭВМ // Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Вычислительная техника и ее применение», 1/ Старченко Ю.В. М-20 // Энциклопедия кибернетики. Киев: Гл. редакция Украинской советской энциклопедии, Т М-20 отечественная, трехадресная, высокопроизводительная // Информатика, 42/ Походзило П.В. БЭСМ // Энциклопедия кибернетики. Киев: Гл. редакция Украинской советской энциклопедии, Т Жоголев Е.А., Трифонов Н.П. Курс программирования. М.: Наука, Леонов А.Г., Четвергова О.В. История компьютеров // Информатика, 41/ Легендарная БЭСМ // Информатика, 7/ Эти универсальные полупроводники // Информатика, 38/2000.

Спасибо за внимание!!