Декабристы Работа Бурлаковой О. В. Учитель истории МОУ Путьоктябрьской СОШ
Причины Война 1812 г. и связанный с нею мощный патриотический подъем, охвативший все русское общество Заграничные походы русской армии гг. и знакомство будущих декабристов с политическим устройством европейских государств Чтение сочинений европейских мыслителей эпохи Просвещения Крепостное право, военные поселения Революционные события в Западной Европе
Декабристы Декабристы так называли русских дворянских революционеров, поднявших восстание против самодержавия и крепостного права. Почти все организаторы восстания были участниками Отечественной войны 1812 г. Последующие заграничные походы русской армии ( г.г.) стали для будущих декабристов политической школой. так называли русских дворянских революционеров, поднявших восстание против самодержавия и крепостного права. Почти все организаторы восстания были участниками Отечественной войны 1812 г. Последующие заграничные походы русской армии ( г.г.) стали для будущих декабристов политической школой.
Особенности декабристского движения Первые носители освободительных идей - дворяне Высокие моральные качества передовой части дворянства Декабристские организации состояли из офицеров Декабристы не опирались на поддержку народа Первое организованное и вооруженное выступление против самодержавия
В 1816 г. группа молодых офицеров основала первое тайное политическое общество «Союз спасения» (всего около 30 человек). В 1816 г. группа молодых офицеров основала первое тайное политическое общество «Союз спасения» (всего около 30 человек). Поиски способов ликвидации самодержавия и отмены крепостного права привели в 1818 г. к основанию нового, более широкого общества «Союза благоденствия» (около 200 человек). Главной силой свержения монархии члены союза считали армию. Поиски способов ликвидации самодержавия и отмены крепостного права привели в 1818 г. к основанию нового, более широкого общества «Союза благоденствия» (около 200 человек). Главной силой свержения монархии члены союза считали армию.
В 1821 г. на Украине образовалось «Южное общество» во главе с Павлом Пестелем, который написал программный документ- «Русская правда» В 1821 г. на Украине образовалось «Южное общество» во главе с Павлом Пестелем, который написал программный документ- «Русская правда»
В Петербурге создано «Северное общество» во главе с Никитой Муравьевым. В Петербурге создано «Северное общество» во главе с Никитой Муравьевым.
Конституция» («Северное общество»).. Россия объявлялась конституционной монархией, а крепостное право отменялось постепенно, за выкуп, причем значительная часть пахотной земли оставалась в собственности помещиков «Русская правда» («Южное общество») Согласно «Русской правде» Россия должна была в результате революционного переворота стать республикой, крепостное право отменялось без каких-либо условий Оба документа содержали и общие моменты, например, объявление общегражданских свобод слова, печати, собраний, вероисповедания, передвижения и прочее.
Тайные общества и кружки «Союз спасения» ( ) введение конституции и гражданских свобод, ликвидация крепостничества, ограничение самодержавия «Союз благоденствия ( ) введение конституции, ликвидация самодержавия, утверждение конституционной монархии «Южное общество» ( ) уничтожение крепостного права, установление республики, разделение властей, Россия единое унитарное государство «Северное общество» ( ) введение конституционной монархии, разделение властей, федеративное устройство страны, ликвидация крепостного права, принятие Конституции
В ноябре 1825 г. внезапно умер император Александр I. В ноябре 1825 г. внезапно умер император Александр I. Сразу же после смерти Александра I Россия присягнула законному наследнику престола цесаревичу Константину, не зная, что он отрекся от престола в пользу младшего брата Николая. Сразу же после смерти Александра I Россия присягнула законному наследнику престола цесаревичу Константину, не зная, что он отрекся от престола в пользу младшего брата Николая.
Династический кризис Павел Александр I Константин Николай
На 14 декабря была назначена вторая присяга, или, как говорили в войсках, «пере присяга», на этот раз уже Николаю I. На 14 декабря была назначена вторая присяга, или, как говорили в войсках, «пере присяга», на этот раз уже Николаю I. Этой неразберихой на высочайшем государственном уровне решили воспользоваться руководители «Северного общества» Рылеев и «Южного общества» Пестель. Этой неразберихой на высочайшем государственном уровне решили воспользоваться руководители «Северного общества» Рылеев и «Южного общества» Пестель.
Декабристы на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года
ТРУБЕЦКОЙ Сергей Петрович Во время подготовки восстания в декабре 1825 года Трубецкого назначили диктатором, но на Сенатскую площадь он не явился, т.к. считал выступление неподготовленным. После следствия Трубецкого приговорили к смертной казни, впоследствии замененной вечной каторгой. Во время подготовки восстания в декабре 1825 года Трубецкого назначили диктатором, но на Сенатскую площадь он не явился, т.к. считал выступление неподготовленным. После следствия Трубецкого приговорили к смертной казни, впоследствии замененной вечной каторгой.
Манифестом 1 июня 1826 г. учрежден Верховный уголовный суд из трех государственных сословий: Государственного совета, Сената и Синода, с присоединением к ним "нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников Манифестом 1 июня 1826 г. учрежден Верховный уголовный суд из трех государственных сословий: Государственного совета, Сената и Синода, с присоединением к ним "нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников
Суду были преданы: из Северного общества 61 чел., Суду были преданы: из Северного общества 61 чел., Южного общества 37 чел., Южного общества 37 чел., Соединенных славян 23 чел. Соединенных славян 23 чел. Суд установил одиннадцать разрядов, выделив особо пять человек, и приговорил: на смертную казнь пятерых четвертованием, 31 отсечением головы, 17 к политической смерти, 16 к ссылке вечно в каторжную работу, 5 к ссылке в каторжную работу на 10 л., 15 к ссылке в каторж. работу на 6 л., 15 к ссылке на поселение, 3 к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 к лишению чинов и дворянства и написанию в солдаты до выслуги, 8 к лишению чинов с написанием в солдаты с выслугою. приговор суда почти по всем разрядам; Суд установил одиннадцать разрядов, выделив особо пять человек, и приговорил: на смертную казнь пятерых четвертованием, 31 отсечением головы, 17 к политической смерти, 16 к ссылке вечно в каторжную работу, 5 к ссылке в каторжную работу на 10 л., 15 к ссылке в каторж. работу на 6 л., 15 к ссылке на поселение, 3 к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 к лишению чинов и дворянства и написанию в солдаты до выслуги, 8 к лишению чинов с написанием в солдаты с выслугою. приговор суда почти по всем разрядам;
Приговор Верховного уголовного суда был исполнен 13 июля 1826 г. в кронверке Петропавловской крепости. Казнь не обошлась без потрясающего эпизода: Бестужев, Муравьев и Рылеев сорвались с петли и были вторично повешены. Приговор Верховного уголовного суда был исполнен 13 июля 1826 г. в кронверке Петропавловской крепости. Казнь не обошлась без потрясающего эпизода: Бестужев, Муравьев и Рылеев сорвались с петли и были вторично повешены.
Перед казнью.
Рылеев Кондратий Федорович Его лирические стихотворения представляют собой в русской литературе первые образцы так называемой "гражданской поэзии". Победа над Наполеоном побуждает его взяться за перо, появляются оды: "Любовь к Отчизне" (1813), "Князю Смоленскому" (1814). Его лирические стихотворения представляют собой в русской литературе первые образцы так называемой "гражданской поэзии". Победа над Наполеоном побуждает его взяться за перо, появляются оды: "Любовь к Отчизне" (1813), "Князю Смоленскому" (1814).
Доска на месте казни декабристов Доска на месте казни декабристов
Причины поражения Узкая социальная база Недостаточная конспирация Отсутствие необходимого единства и согласованности действий Неготовность большей части образованного общества Культурная отсталость крестьянства
ВОЛКОНСКИЙ Сергей Григорьевич Генерал-майор, командир 1-й бригады 19-й пехотной дивизии 2-й армии. Флигель-адъютант Александра I. За героизм в Отечественной войне награжден золотым оружием и орденами Генерал-майор, командир 1-й бригады 19-й пехотной дивизии 2-й армии. Флигель-адъютант Александра I. За героизм в Отечественной войне награжден золотым оружием и орденами
Волконская (Раевская) Мария Николаевна последовала за мужем в Сибирь и приехала в ноябре 1826 в Благодатский рудник. последовала за мужем в Сибирь и приехала в ноябре 1826 в Благодатский рудник.
Этот ее поступок был подвигом самоотверженности, верности и мужества, который высоко оценили уже современники. Пушкин, полный восхищения, даже преклонения перед этой юной женщиной, посвятил ей свою новую поэму «Полтава». По мнению некоторых исследователей, с именем Марии Раевской-Волконской связаны циклы лирических стихотворений, написанных поэтом на юге, и два поэтических шедевра более позднего времени: «Не пой, красавица, при мне» (1828) и «На холмах Грузии» (1829). Этот ее поступок был подвигом самоотверженности, верности и мужества, который высоко оценили уже современники. Пушкин, полный восхищения, даже преклонения перед этой юной женщиной, посвятил ей свою новую поэму «Полтава». По мнению некоторых исследователей, с именем Марии Раевской-Волконской связаны циклы лирических стихотворений, написанных поэтом на юге, и два поэтических шедевра более позднего времени: «Не пой, красавица, при мне» (1828) и «На холмах Грузии» (1829).
Муравьева Александра Григорьевна Подобно Марии Волконской, она последовала за мужем в Сибирь. Пушкин виделся с Александрой Муравьевой перед ее отъездом и передал с ней послание декабристам «Во глубине сибирских руд». Из ее же рук получил И. И. Пущин тайком от стражи («наскоро, через частокол») стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный».. Подобно Марии Волконской, она последовала за мужем в Сибирь. Пушкин виделся с Александрой Муравьевой перед ее отъездом и передал с ней послание декабристам «Во глубине сибирских руд». Из ее же рук получил И. И. Пущин тайком от стражи («наскоро, через частокол») стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный»..
Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, последовавшая за мужем в Сибирь
Якушкин Иван Дмитриевич написал «Записки», в которых рассказал о друзьях-декабристах. Лунин Михаил Сергеевич В Сибири продолжал вести политическую борьбу с самодержавием
Лунин Михаил Сергеевич Декабрист. Подполковник гвардии. Участник войны гг., Отечественной войны 1812 г., Заграничных походов гг. Член Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества. Арестован в Варшаве, осужден по I разряду, приговорен к 20-летней каторге, срок сокращен до 15 лет, а в 1832 г. - до 10 лет. Отбывал каторгу в Читинском остроге, Петровском заводе, в 1835 г. переведен на поселение в с. Урик Иркутского округа. В 1841 г. повторно арестован за написание сочинения "Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год", отправлен в Акатуйский острог, где и умер. Декабрист. Подполковник гвардии. Участник войны гг., Отечественной войны 1812 г., Заграничных походов гг. Член Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества. Арестован в Варшаве, осужден по I разряду, приговорен к 20-летней каторге, срок сокращен до 15 лет, а в 1832 г. - до 10 лет. Отбывал каторгу в Читинском остроге, Петровском заводе, в 1835 г. переведен на поселение в с. Урик Иркутского округа. В 1841 г. повторно арестован за написание сочинения "Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год", отправлен в Акатуйский острог, где и умер.
Якушкин Иван Дмитриевич Декабрист. Отставной капитан. Участник Отечественной войны 1812 г., Заграничных походов 1813–1814 гг. Один из основателей Союза спасения, член Союза благоденствия. Вызывался совершить цареубийство. Осужден по I разряду к 20-летней каторге. Срок сокращен до 10 лет. С 1835 г. переведен на поселение. Проживал в Ялуторовске. По амнистии 1856 г. вернулся в Москву. Декабрист. Отставной капитан. Участник Отечественной войны 1812 г., Заграничных походов 1813–1814 гг. Один из основателей Союза спасения, член Союза благоденствия. Вызывался совершить цареубийство. Осужден по I разряду к 20-летней каторге. Срок сокращен до 10 лет. С 1835 г. переведен на поселение. Проживал в Ялуторовске. По амнистии 1856 г. вернулся в Москву.
Пущин Иван Иванович Декабрист. Однокашник А. С. Пушкина по Царскосельскому лицею. Член преддекабристской организации "Священная артель", Союза спасения (с 1817 г.), Союза благоденствия и Северного общества (председатель Московской управы), участник восстания на Сенатской площади. Осужден по I разряду к вечной каторге, срок сокращен до 20 лет. Отбывал каторгу в Читинском остроге и Петровском заводе. Срок сокращен до 13 лет. С 1839 г. переведен на поселение. По амнистии 1856 г. вернулся в Европейскую Россию, жил в имении в Бронницком уезде. Декабрист. Однокашник А. С. Пушкина по Царскосельскому лицею. Член преддекабристской организации "Священная артель", Союза спасения (с 1817 г.), Союза благоденствия и Северного общества (председатель Московской управы), участник восстания на Сенатской площади. Осужден по I разряду к вечной каторге, срок сокращен до 20 лет. Отбывал каторгу в Читинском остроге и Петровском заводе. Срок сокращен до 13 лет. С 1839 г. переведен на поселение. По амнистии 1856 г. вернулся в Европейскую Россию, жил в имении в Бронницком уезде.
Значение восстания Восстание декабристов внушило власти страх перед революцией, боязнь преобразований. Стремясь не допустить подобного впредь, царь усилил репрессивный аппарат, постарался установить контроль не только за действиями, но и за помыслами подданных. В обществе воцарились подозрительность и раболепие. Восстание декабристов внушило власти страх перед революцией, боязнь преобразований. Стремясь не допустить подобного впредь, царь усилил репрессивный аппарат, постарался установить контроль не только за действиями, но и за помыслами подданных. В обществе воцарились подозрительность и раболепие. С другой стороны, расправа над декабристами окончательно отвратила от режима свободомыслящих людей. А. И. Герцен писал: "Казнь декабристов разбудила ребяческий сон моей души". С другой стороны, расправа над декабристами окончательно отвратила от режима свободомыслящих людей. А. И. Герцен писал: "Казнь декабристов разбудила ребяческий сон моей души".
Значение восстания декабристов первое крупное оппозиционное политическое выступление XIX в. началась борьба с крепостным правом и самодержавием вдохновили последующих борцов за свободу оказало огромное влияние на развитие русской культуры
Во глубине сибирских руд, Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд, И дум высокое стремленье