Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с маленькой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОГОУ «Школа – интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Участники проекта: Учащиеся 1 класса. Тема:
Advertisements

Работу выполнила ученица 3 «б» класса МОУ СОШ1 р.п. Новые Бурасы» Пугачёва Ульяна.
История развития одежды. Древнейший мир. Одежда пришла к человеку из глубины веков. Тогда она состояла из шкур убитых древним человеком животных. Учёные.
Профессия модельера (кутюрье) профессия художника. Первые модельеры были людьми незнатными. Мало их имен осталось в истории, но остались их произведения.
Костюм эпохи Древней Греции 5 класс. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С СОДЕРЖАНИЕМ ПРЕЗЕНТАЦИИ.
Вышивка шёлковыми лентами Пугачёва Валентина Алексеевна Учитель технологии МОУ «СОШ 8» г. Новодвинск 2009 год.
КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ОДЕЖДА? Учитель начальных классов: Ковалева Инга Владимировна.
Застёжка приспособление для соединения различных элементов одежды, обуви, предметов галантереи и прочего.
Отделка является элементом композиции и средством выразительности одежды. Она может быть как постоянной (вышивка, кружева), так и съёмной (воротники,
Немного об одежде... Автор: учитель технологии МОУ « СОШ 60 » Мальцева Л.А.
Немного об одежде... Автор: учитель технологии МОУ « СОШ 60 » Мальцева Л.А.
Задание: 1. Озаглавить каждый слайд. 2. Выписать названия стилей. 3. Выполнить изображение человека в старинном западном костюме.
Выполнили: Сидорова Д., Осокина Е., Крачак К., Журавкова Я., Дьяконова А.
МУЖСКАЯ МОДА ВЫСШЕГО СОСЛОВИЯ ПРИ ПЕТРЕ I.. Нет нужды говорить, каким потрясением основ стали указы Петра I, предписывавшие боярам, дворянам и чиновникам.
Одежда в Древней Греции В VII-I вв. до н.э. в южной части Балканского полуострова располагалась Древняя Греция, страна, которая отличалась от других государств.
Одежда первой половине XIX века.. Ни для кого не секрет, что мода крайне изменчива. Ведь даже сегодня постоянно появляются и исчезают те или иные модные.
О ЧЁМ РАССКАЗАЛА ОДЕЖДА ИСТОРИЯ В КАРТИНКАХ. О ЧЁМ РАССКАЗАЛА ОДЕЖДА Давай-ка попробуем предположить, Что может одежда, как мы, говорить. О чём бы она.
Реферат по литературе Т Тема: «Мода пушкинского времени».
Выполнил: ученик 7 класса Борисов Игорь. Цели: - Показать какие изменения претерпивал внешний вид дворянства при Петре Великом - Отобразить пути проникновения.
Раздел: Моделирование фартука 5 класс. История фартука начинается с Древнего Египта. Египтяне пользовались примитивной драпировкой. Это был кусок ткани,
Транксрипт:

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с маленькой пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Попытки разыскать предков пуговицы приводит нас в античный мир, где одежду не надевали, а драпировались в нее. Красиво драпировать одежду умел далеко не каждый, это было довольно – таки сложным искусством. Закончив драпировку, древние греки искусно закалывали на плече свои хитоны и хламиды застежкой-фибулой, которую еще нельзя назвать настоящей пуговицей. Она предназначалась скорее для украшения.

Одна из самых древних пуговиц найдена на территории Дании во время раскопок захоронения война. Подобные пуговицы из бронзы и кожи находили и в других местах. В горах, на Кавказе, до сих пор находят исторические пуговицы. Должно было пройти много веков, чтобы пуговица, наконец-то приняла привычный для нас вид. Это событие произошло в эпоху раннего Средневековья. Когда одежда сильно изменилась. Она уже не состояла из нескольких кусков задрапированной ткани, а кроилась и сшивалась. Туника-рубаха - основа костюма всех европейских народов того времени, надевалась через голову, а это было не совсем удобно, особенно при верховой езде. Да еще появилась мода на приталенное, облегающее платье. Появление европейской одежды стало необходимостью. И она появилась. А произошло это так.

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с маленькой пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Попытки разыскать предков пуговицы приводит нас в античный мир, где одежду не надевали, а драпировались в нее. Красиво драпировать одежду умел далеко не каждый, это было довольно – таки сложным искусством. Закончив драпировку, древние греки искусно закалывали на плече свои хитоны и хламиды застежкой- фибулой, которую еще нельзя назвать настоящей пуговицей. Она предназначалась скорее для украшения. Началась утомительная двухсотлетняя война с турками, получившая благородное название Священной Крестовой. Рыцари с удивлением обнаружили, что турки, одетые в такие же, как у них самих тоники-кафтаны, спереди застегивали их сверху донизу на пуговицы. Крестоносцев так поразили пуговицы, что они прихватили их в качестве военного трофея в Европу. С этого времени в Европе началась настоящая пуговичная эпидемия. У турок пуговицы были сделаны из узкой полоски ткани, завязанной в тугой узел, петли были навесные. Но европейцы усовершенствовали застежки, придумав прорезные петли, которые решили все проблемы, связанные с размещением большого количества пуговиц. Теперь их нашивали на одежду дюжинами. Наконец-то, обратили внимание на новшество и прекрасные дамы, которые раньше для сужения одежды использовали крючки, незаметные в складках платья.

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с маленькой пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Попытки разыскать предков пуговицы приводит нас в античный мир, где одежду не надевали, а драпировались в нее. Красиво драпировать одежду умел далеко не каждый, это было довольно – таки сложным искусством. Закончив драпировку, древние греки искусно закалывали на плече свои хитоны и хламиды застежкой- фибулой, которую еще нельзя назвать настоящей пуговицей. Она предназначалась скорее для украшения. В костюмах модников эпохи Ренессанса пуговицы были не просто застежкой, но и украшением, поэтому на одежду нашивалось множество пуговиц, гораздо больше, чем требовалось для застегивания. У французского короля Франциска I страсть к пуговицам была так велика, что для украшения своих костюмов он как-то приобрел золотых пуговиц.

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с маленькой пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Попытки разыскать предков пуговицы приводит нас в античный мир, где одежду не надевали, а драпировались в нее. Красиво драпировать одежду умел далеко не каждый, это было довольно – таки сложным искусством. Закончив драпировку, древние греки искусно закалывали на плече свои хитоны и хламиды застежкой- фибулой, которую еще нельзя назвать настоящей пуговицей. Она предназначалась скорее для украшения. Пуговицы были некрупными и застегивались на воздушные и прорезные петли. Делали их из металла, дерева, слоновой кости, драгоценных камней, золота и серебра. Многие из них были шедеврами ювелирного искусства и стоили чрезвычайно дорого. Только за пуговицы к жилету Людовик XIV заплатил франков, они были украшены 816-ю самоцветами, 1824 алмазами и эмалью.

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с маленькой пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Попытки разыскать предков пуговицы приводит нас в античный мир, где одежду не надевали, а драпировались в нее. Красиво драпировать одежду умел далеко не каждый, это было довольно – таки сложным искусством. Закончив драпировку, древние греки искусно закалывали на плече свои хитоны и хламиды застежкой- фибулой, которую еще нельзя назвать настоящей пуговицей. Она предназначалась скорее для украшения. Часто пуговицы стоили дороже самого платья. Поэтому на протяжении многих веков они перешивались с одних царских одежд на другие. Не дешево стоили и простые пуговицы, вырезанные из дерева или кости, т.к. каждая делалась вручную. Настоящего расцвета пуговичное искусство достигло в XVIII веке, когда во Франции появилась мода на дорогие пуговицы. В эту эпоху пуговицы, нашитые на костюм, стоили уже целое состояние.

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с маленькой пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь. Попытки разыскать предков пуговицы приводит нас в античный мир, где одежду не надевали, а драпировались в нее. Красиво драпировать одежду умел далеко не каждый, это было довольно – таки сложным искусством. Закончив драпировку, древние греки искусно закалывали на плече свои хитоны и хламиды застежкой- фибулой, которую еще нельзя назвать настоящей пуговицей. Она предназначалась скорее для украшения. Перед Французской революцией костюмы стали скромнее. Пуговицы, количество которых сильно сократилось, были главным украшением.

В России XVIII века мужской и женский костюмы были необыкновенно красочные. Пуговицы чаще всего обтягивались парчой и бархатом, украшались миниатюрной вышивкой, включаясь в орнаментальную композицию костюма. Костюм Петра I является уникальным экспонатом Кунсткамеры г. Санкт - Петербурга.

В XIX веке сюртук и фрак вытесняют из мужского гардероба роскошные одежды предыдущих эпох. Меняются и пуговицы. В конце концов, люди научились делать дешевые красивые пуговицы, без которых просто невозможно представить себе современный костюм. Из-за капризов моды пуговиц требовалось все больше и больше. Во многих странах мира возникают пуговичные фабрики и заводы, выпускающие богатейший ассортимент. В ХХ веке одежда стала намного проще, удобнее, демократичнее. Ценилась функциональность, а не пышная декоративность. Ангел-истребитель стиля XIX века – Коко Шанель провозгласила: Ни одной пуговицы без петлицы.

Каких только пуговиц не увидишь сейчас! Из металла, стекла, пластмассы, дерева, вязаные, кожаные, вышитые, филигранные, перламутровые. Пожалуй, они ни в чем не уступают своим предшественницам, жившим в эпоху Возрождения или во времена Людовика XIV. Правда, в ХХ веке у пуговиц появилось немало соперников: крючки, кнопки, молнии, липучки, пряжки. Но это еще ничего не значит. Ведь ни одна застежка не может сравниться с пуговицей по красоте и разнообразию. Потому, несмотря ни на что, маленькая пуговица по прежнему имеет очень большое значение в современной моде.