«Мой университет – amour.ru» Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания
Что такое питательные вещества? Какие функции выполняют питательные вещества? Питательные вещества Белки Углеводы Жиры Витамины Вода Минеральные соли Строительная Энергетическая
Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами
Распределите продукты питания по наличию в них белков, жиров, углеводов Продукты питания, содержащие: БЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ молокоорехирыбакартофельяблокимясоморковьгречневая каша творог масло сливочное яйца шоколад масло растительное грибы сметана мучные изделия сыр варенье
БЕЛКИ Суточн ая потребность г. Белки пищи Расщипление 1 грамма белка даст 17, 6 к Дж СО 2, Н 2 О, NH 3 Амино- кислоты Пептиды Белки организм а Молочные продукты Морепродукты Мясо, птица Яйца Метаболизм белков
Жиры Суточн ая потребность г. Жиры пищи Расщипл ение 1 грамма даст 38, 6 к Дж СО 2, Н 2 О Глицерин и ЖК Липоиды Молочные продукты Растительные масла Орехи Метаболизм жиров
Углеводы Суточ ная потребность г. Углеводы пищи Расщи пление 1 грамма даст 17, 6 к Дж СО 2, Н 2 О Глюкоза и другие простые сахара Хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия Крупы Фрукты, овощи Гликоген Метаболизм углеводов
Протокол заключения (образец): Питание достаточно (недостаточно) по уровню энергетической ценности и качественно полноценно (неполноценно). В пищевом рационе содержание белков, жиров, углеводов, кальция и фосфора, витаминов А, В1 и С в пределах физиологической нормы (занижено, завышено). Питание сбалансированное (несбалансированное), благоприятное (неблагоприятное) соотношение между белками, жирами и углеводами, белками животного и растительного происхождения, жирами животного и растительного происхождения, кальцием и фосфором. Режим питания по распределению суточной калорийности питания по приемам пищи, по кратности приема пищи организован правильно (неправильно). Рекомендации. Для обеспечения энергетической и качественной потребностей и сбалансированности пищевого рациона необходимо в него ввести (удалить, уменьшить, увеличить) … (перечислить необходимые продукты питания). Для нормализации режима питания следует организовать правильное распределение энергетической ценности по отдельным приемам и изменить кратность приема пищи
«Мой университет – amour.ru» Спасибо за внимание!