Выполнила ученица 3 Б класса МОУ СОШ 2 Медведева Анастасия МОРОЖЕНОЕ - ВРЕД И ПОЛЬЗА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил ученик 2Б класса МОУ СОШ 169 Гришин Дмитрий МОРОЖЕНОЕ - ВРЕД И ПОЛЬЗА.
Advertisements

Выполнила ученица 4 класса Струкачёвского ДССШ Лукьяненко Алина МОРОЖЕНОЕ : незнакомое в знакомом.
Любимый десерт на планете – мороженое. Цель: выяснить откуда появилось мороженое; развеять мифы, существующие о нём; выяснить какое мороженое предпочитают.
Александр Македонский во время походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры употреблял фруктовые соки со снегом, замороженные ягоды и фрукты. Дальше.
Исследовательский проект «Мороженое – сладкая радость!» Выполнила ученица 3 В класса МБСОШ 3 Ветошкина Камилла.
«Мороженое – лакомство от Деда Мороза» Исполнитель Алания Костя Ученик 1 класса «В» ГБОУ СОШ 1295.
Лакомство на все времена Выполнила: ученица 2 класса, Самарова Анастасия Руководитель : учитель начальных классов, Рыжевская Е.В.
Исследовательская работа Охлаждённое счастье Выполнила ученица 3 а класса МБОУ СОШ с. Гнилуша Алексеева А. Руководитель Л.В.Лысых.
Выполнила: ученица 5 «Б» Безматерных Александра. выяснить, приносит мороженое пользу или вред, а так же приготовить мороженое в домашних условиях.
Научно-практическая конференция Направление: (Здоровьесберегающее)
Исследовательская работа. «Молочная радость.» Работу выполнила: Яковлева Анастасия, 6 лет МКОУ Жерлыкская СОШ 20, дошкольная ступень. Руководитель: Рыбий.
Выполнил ученик 2 «Б» класса МКОУ гимназии г. Слободского Караваев Ярослав учебный год Как приготовить мороженое в домашних условиях Как приготовить.
Вид проекта: Вид проекта: информационный проектЦели: узнать, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство; изучить положительные.
Экскурсия в магазин. Наша еда должна быть вкусной и полезной. Поэтому огромное внимание мы должны уделять продуктам, которые ежедневно покупаем. Для того.
Мороженое. Польза или вред ?. Что такое мороженое? Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов.
Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова Светлана Владимировна.
Цель работы: изучение влияния шоколада на организм человека. Объект исследования: источники информации о шоколаде. Гипотеза: шоколад благотворно влияет.
Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"
Коношенко Анна 3 «б» класс. Как отличить натуральный шоколад от не натурального?
В чем секрет любви к мороженому ?. Мороженое Покупая мороженое в магазине, мы каждый раз пытаемся взять все новый и новый сорт этого сладкого чуда.
Транксрипт:

Выполнила ученица 3Б класса МОУ СОШ 2 Медведева Анастасия МОРОЖЕНОЕ - ВРЕД И ПОЛЬЗА

Актуальность проекта : Мороженое-это замороженное сладкое кушанье, любимое всеми с раннего детства. Дети любого возраста ели бы его ежедневно и в жару, и в холод. Но многие родители относятся к этому лакомств ус осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их детей и может вызвать простудные заболевания. Вряд ли они знают, что еще древнегреческий врач Гиппократ советовал заболевшим есть замороженный крем, который,по его мнению,улучшает самочувствие.Это означает,что уже в те времена люди видели пользу от употребления мороженого. Я решила выяснить полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли мороженое быть опасным для нашего организма. Для этого я поставила перед собой

Цель исследования: Выяснить, вредно или полезно мороженое для здоровья человека.

Гипотеза: Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно храни- лось, то оно положительно влияет на организм человека. Объект исследования : мороженое. Предмет исследования : вред и польза.

Задачи исследования: Узнать, где и когда появилось мороженое. Развеять мифы о вреде мороженого. Выявить отношение к мороженому взрослых и детей. Изучить состав некоторых видов холодного десерта. Узнать рецепт приготовления и в домашних условиях приготовить мороженое. Дать рекомендации по правильному употреблению мороженого.

Методы исследования: Изучение литературы по данной теме и анализ собранной информации. Опрос взрослых и детей. Использование Интернета. Проведение эксперимента.

Самое любимое лакомство

История появления мороженого Мороженое придумали в Китае около 5 тыс.лет назад. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, вишни со льдом и снегом. Этот рецепт они держали в строгом секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого,благодаря путешественнику Марко Поло, который привез его из Китая в Италию. На Руси в древности ели заморожен- ное наструганное молоко. В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся.

Во время Наполеона lll во Франции повар короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Плобьер был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. Этот вид лакомства пользовался огромным спросом среди богатых слоев населения.

Деревянная мороженица Электрическая мороженица 19 века 20 века В 1846 г.Ненси Джонсон изобрела аппарат для домашнего приготовления мороженого. Аппарат назывался ручной фризер. Каждый человек, вращая ручку аппарата мог делать мороженое. В 1904 г. в Америке появился вафельный стаканчик. А в 1919 г., после изобретения электрической мороженицы, начнется изготовление эскимо.

Христиан Нельсон научился покрывать (глазури кровать) мороженое шоколадом, называя его эскимо-пай, что значит пирожок эскимоса. Вскоре про пирожок все забыли. А мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо. Популярность мороженого росла Стали появляться разнообразные виды мороженого с различными добавками,наполнителями и различной формы.

Мороженое молочное сливочное пломбир плодово-ягодное

Мифы о мороженом Мороженое любят все. Правда некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая,что от мороженого больше вреда,чем пользы. Но так ли это? Я попробую разобраться. МИФ 1. От него болит горло Наоборот. Если облизывать мороженое не торопясь,то по- лучится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов.Главное не откусывать мороженое большими куска- ми.

Миф 2. В мороженом нет витаминов Всем известно. Что настоящее мороженое делают из на-турального молока и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Это витамины группы А,В,Д и микроэлементы, такие как кальций, железо, магний, фосфор и другие. Миф 3. Мороженое очень сладкое Необязательно. Сейчас можно выбрать мороженое сладкое и не очень. А в некоторых странах, за рубежом, можно найти мороженое со вкусом жареной картошки или одуванчиков. Миф 4. От мороженого нет толку Когда человек употребляет мороженое, у него выра-батывается гормон радости, счастья – серотонин. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает себе настроение на целый день.

Мороженое полезно и для людей, больных сахарным диабетом. Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока и сахарозами- нителя. А совсем недавно поя- вился еще один вид мороженого – на йогурта- вой основе, стимулирующий работу кишечника и повышающий иммунитет.

Кто больше любит мороженое, взрослые или дети? Сначала я провела опрос взрослых (20 чел.) и детей (20 чел.). Я задавала следующие вопросы: 1. Любите ли вы мороженое? 2. Считаете ли вы мороженое полезным? 3. Часто ли вы его едите? 4. Покупаете ли вы мороженое своим детям и близким? 5. Какое мороженое предпочитаете? 6. Пробовали ли делать мороженое дома?

Среди опрошенных нашлись люди, которые не любят мороженое, а на вопрос «почему?» они говорили о том, что оно сладкое, портит зубы, холодное и легко может вызвать ангину (3 чел.). Но тех, кто любит это лакомство больше и они считают, что мороженое полезно,так как в нем есть витамины и необходимые для нашего организма микроэлементы, очень вкусное, легко утоляет голод, летом охлаждает и поднимает настроение(17 чел). Среди детей, которых я опросила, нет ни одного, кто не любил бы мороженое. Им нет никакой разницы, будь то пломбир или эскимо, главное, чтобы его было много.О том, какой вред мороженое может принести здоровью (разрушает зубы,способствует полноте,вызывает аллергию) ответили только 3 человека из 20.

Из чего делают мороженое? Мне стало интересно, из каких продуктов должно производиться мороженое и поэтому я обратилась к литературе и выяснила, что мороженое представляет собой взбитый и замороженный продукт. Состав десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко,сахар,сливочное масло, вани- лин,стабилизаторы-эмульгаторы. Но видов десерта много и состав может меняться, неизменным остается только основной продукт- молоко.Сейчас очень много видов мороженого, но в наших магазинах чаще всего покупают пломбир, он более дешевый. Поэтому я решила провести эксперимент и приобрела пломбир двух разных фирм, изучила состав, внешний вид, однородность, вкусовые качества, вес, действие тепла и сравнила цену.

Пломбир классический ванильный «Загадка» Изготовитель: ОАО«Белгородский хладокомбинат» Состав: Молоко натуральное, молоко сухое, масло сливочное, сливки, сахар,ванилин. Пищевая ценность: Белки – 3,7 г. Углеводы – 19,4 г. Жиры – 6,0 г. Энерг. ценность – 204 ккал. Срок хранения 4,5 мес. при t до -24. Упаковка аккуратная, вмятин нет,форма мороженого не изменена. В меру сладкое, вкус натурального молока, нежное. Цена: 18 рублей Пломбир классический брикет на вафлях Изготовитель: ОАО « Морозко» г.Пенза Состав: Молоко натуральное, молоко сухое, масло сливочное, сахар, ванилин, стабилизатор (Е 471,Е 466, Е 407) Пищевая ценность: Белки - 4,2 г. Углеводы – 25,1 г. Жиры – 14,4 г. Энерг. ценность – 263 ккал. Срок хранения 2 мес. при t Упаковка аккуратная,кое-где видны вмятины, форма мороженого немного изменена. Очень сладкое, ощущается вкус сухого молока и вкус жира, вафля тонкая хрустящая. Цена: 20 рублей

Вывод: Настоящий пломбир должен быть приготовлен из натурального молока или сливок,а сухое молоко-это добавочный компонент. Мороженое 1 достойно выдержало эксперимент.Приятное на вкус,вес на 15 гр. больше, а стоит дешевле.Срок хранения дольше.Употребляя такое мороженое нет опасности для здоровья. Мороженое 2 вызывает сомнения в правильности хранения, после употребления во рту остается неприятный привкус,значит мороженое подвергалось неоднократной разморозке.Такое мороженое может быть опасным для здоровья.К тому же, вес меньше, а стоит дороже.

Рецепт домашнего мороженого Пломбир сливочный Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина. Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне(но не кипятить ), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.

Узнав рецепт приготовления мороженого я попробовала приготовить его сама:

Вот что из этого получилось

Вывод: Таким образом, я выяснила, что дети плохо осведомлены о пользе и вреде мороженого. А так как многие из них едят мороженое часто,считаю,что они должны об этом хорошо знать. Важно помнить, что если мороженое хранилось неправильно, то такое лакомство может вызвать пищевое отравление. Чтобы не случилось беды, я составила рекомендации, которые будут полезны и взрослым и детям.

Рекомендации: Внимательно читайте упаковку. Посмотрите на дату изготовления и срок хранения,изучите состав. Хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры. Молочное мороженое должно содержать от 3% до 8%жира,а сливочное около 10%. Хорошее мороженое тает медленно и не превращается на глазах в лужицу. В случае отравления надо обратиться к врачу.

Литература : 1. Энциклопедия для детей./том 17/. Ред. коллегия:М.Аксенова,В.Володин и др. – М.:Аванта, – 640 с. 2. Большая энциклопедия эрудита.-М.: «Махаон», с. 3. Классная еда./Т.П.Федорова//Здоровье школьника.– Интернет ресурсы.