Презентация по информатике на тему: « Человек и информация». Выполнила ученица 8 класса «Б» МОУ лицея 10 Кузнецова Виктория.
Человеку постоянно приходится участвовать в процессе передачи информации. Передача может происходить при непосредственном разговоре между людьми, через переписку, с помощью технических средств связи: телефона, радио, телевидения и др. Такие средства связи называются каналами передачи информации.
Информационные каналы разделяются на два вида: биологические и технические. Биологические информационные каналы – это органы чувств человека. Их пять: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. По способу восприятия человеком информация бывает зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная, вкусовая, мышечная и вестибулярная.
Более 90% информации поступает к нам через зрение и слух. Но и запахи, вкусовые и осязательные ощущения тоже несут информацию. Например, почувствовав запах гари, вы узнали, что на кухне сгорел обед, о котором забыли. На вкус вы легко узнаете знакомую пищу, на ощупь - знакомые предметы даже в темноте. Технические информационные каналы – это телефон, радио, телевидение, компьютер и др.
Процесс передачи информации всегда двусторонний: есть источник, и есть приемник информации. Источник передает (отправляет) информацию, а приемник её получает (воспринимает). Читая книгу или слушая учителя, ученик является приёмником информации, работая над сочинением по литературе или отвечая на уроке, - источником информации. Каждый человек постоянно переходит от роли источника к роли приемника информации.
Естественные языки носят национальный характер и имеют устную и письменную формы. Формальные языки - это, как правило, искусственные языки профессионального общения. Можно привести примеры разных способов знакового обмена информацией, заменяющих речь.
Например, глухонемые люди речь заменяют жестикуляцией. Жесты дирижера передают информацию музыкантам. Судья на спортивной площадке пользуется определенным языком жестов, понятным игрокам.
Запахи, вкусовые и осязательные ощущения не сводятся к каким-то знакам, не могут быть переданы с помощью знаков. Безусловно, они несут информацию, поскольку мы их запоминаем, узнаем. Такую информацию называют образной информацией. К образной относится также информация, воспринимаемая через зрение и слух, но не сводящаяся к языкам (шум ветра, пение птиц, картины природы, живопись).
Хотя информация связана с материальным носителем, а её передача - с затратами энергии, одну и ту же информацию можно хранить на различных материальных носителях (на бумаге, в виде фотографии, на магнитной ленте) и передаваться с различными энергетическими затратами (по почте, по телефону, с курьером и т.д.).
Последствия (в том числе и материальные) переданной информации совершенно не зависят от физических затрат на ее передачу. Например, легкое нажатие кнопки опускает тяжелый театральный занавес или взрывает большое здание, красный свет светофора останавливает поезд, а неожиданное неприятное известие может вызвать инфаркт.
Поэтому информационные процессы не сводимы к физическим, и информация, наряду с материей и энергией, является одной из фундаментальных сущностей окружающего нас мира. В качестве средства для хранения, переработки и передачи информации научно- технический прогресс предложил обществу компьютер (электронно-вычислительную машину, ЭВМ). Работа компьютера имитирует (моделирует) информационную функцию человека.
Из сказанного выше следует, что имеются четыре основные компоненты информационной функции человека: - прием (ввод) информации; - запоминание информации (память); - процесс мышления (обработка информации); - передача (вывод) информации.
Компьютер имеет в своем составе устройства, выполняющие эти функции мыслящего человека: - устройства ввода информации; - устройства памяти; - процессор; - устройства вывода информации. Компьютер имеет в своем составе устройства, выполняющие эти функции мыслящего человека: - устройства ввода информации; - устройства памяти; - процессор; - устройства вывода информации.
Такой состав устройств вычислительного автомата был впервые предложен в прошлом веке Чарльзом Бэббиджем. Все они имелись в проекте его Аналитической машины. ЭВМ, появившиеся в середине XX в., сохранили тот же состав устройств. Чарльз Бэббидж первым выдвинул идею программного управления работой вычислительной машины.
Программа содержит команды для процессора, который решает задачу, последовательно их выполняя. Современный компьютер - это универсальное (многофункциональное) электронное программно-управляемое устройство для работы с информацией.