Образ Богородицы Группа 2
Образ Богородицы С самых первых веков принятия христианства на Руси любовь и почитание Богоматери глубоко вошли в душу народа. В XII веке князь Андрей Боголюбский ввел в русский церковный календарь новый праздник - Покров Пресвятой Богородицы, ознаменовав тем самым идею покровительства Божьей Матери русской земле. В XIV веке миссию града Богородицы возьмет на себя Москва и Успенский собор в Кремле будут именовать Домом Богородицы.
Особенности писания Богоматерь на русских иконах всегда в печали, но печаль эта бывает разной: то скорбной, то светлой, однако всегда исполнена душевной ясности, мудрости и большой духовной силы. Богородица может торжественно «являть» Младенца миру, может нежно, прижимать Сына к Себе или легко поддерживать Его Она всегда полна благоговения, поклоняется своему Божественному Младенцу и кротко смиряется с неизбежностью жертвы. Лиричность, просветленность и отрешенность вот главные черты, характерные для изображения Богородицы на русских иконах.
Типы изображений Божьей Матери Икона Богоматери Умиление (Всех радостей Радости) Существует пять основных типов изображений Божией Матери, это - Молящаяся, Путеводительница, Умиление, Всемилостивая Заступница.
Оранта («Молящаяся») Один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы.
Оранта («Всесвятая») В древнерусском церковном искусстве был популярен образ Богородицы Оранты с Младенцем Христом Обычно Христос изображается в круглом медальоне,либо чуть видимо (полупрозрачно) на уровне груди Матери. Ярославская Оранта, её называют «Великая Панагия», или «Всесвятая»
Оранта «Знаменее» В русской традиции данный тип иконографии (изображение поясное) получил особое именование «Зна́менее».
Одигитрия «Путеводительница» Одигитрия означает путеводительница, наставница На Руси изображение было всегда поясным с Богомладенцем на левой руке. У икон Богоматери Одигитрии много различных названий: Смоленская, Тихвинская, Иверская, Семиезерская и другие, которые они получили по местам создания или явления.
Одигитрия «Путеводительница» Путь истинный - путь ко Христу. Об этом говорит жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке. Христос, как глава Церкви, как Законодатель, благословляет всех идущих путем совершенствования - об этом свидетельствует жест правой руки Богомладенца.
Умиление Икона XII века из Успенского собора Умиление Подкубенская икона XIV века из Вологодского уезда.
Умиление Этот образ Богоматери с Младенцем носил в Византии название «Елеуса» (милующая), что точно передает содержание этого типа икон. На них Богоматерь с умилением смотрит на Сына, и Младенец с нежностью прижимается к Матери. Спаситель может быть и на правой, и на левой стороне.
Умиление «Владимирская» По преданию, эта икона написана апостолом и евангелистом Лукой. Когда апостол показал Богоматери этот образ, Она произнесла: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сею иконой да будет».
Умиление «Всех Радостей Радость» Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Перед этой иконой подвижник скончался на молитве г.
Всемилостивая Иконы этого типа объединяет один общий признак: Божия Матерь изображена сидящей на престоле. На коленях она держит Младенца Христа. Престол символизирует царственную славу Богородицы, совершеннейшей из всех рожденных на земле людей.
Заступница На иконах этого типа Богородица изображается в полный рост, без Младенца Она обращена вправо, иногда со свитком в руке. В православных храмах этот образ находится на видном месте слева от иконы «Спас в силах», главного изображения в иконостасе.