Судьбоносная метель Авторы: Ханхасаева Ира Зубкова Наташа Зарукина Ира Баргуева Наташа Литвинцев Матвей Тухалов Боря.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль стихии в судьбе человека (по повести А.С. Пушкина "Метель") Цель: Выяснить, в чем заключается судьбоносное значение метели в жизни героев произведения.
Advertisements

Повесть А.С.Пушкина «Метель». Пафос –эмоциональный тон произведения, оценочное освещение, выражение авторской позиции. Пафос – главный момент авторской.
МЕТЕЛЬ Тема урока: «Погружаясь в вихрь метели…» Цель урока: 1.Определить роль метели в произведении А.С.Пушкина. 2.Показать многообразие возможностей.
«Погружаясь в вальс метели...» (по повести А.С. Пушкина «Метель»)
Тайный пафос повести А.С.Пушкина «Метель» (Интерпретация нравственно- духовного смысла)
Тема урока :. Буря мглою небо кроет, Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То, как зверь, она завоет,
« Метель » - э то несколько с траниц рассказа о драматических судьбах р усских людей, в ч ьи жизни в орвались любовь, с тихия природы и в ойна. Маранцман.
Слайды к интегрированному уроку русского языка и географии «У природы нет плохой погоды и плохих глаголов тоже нет…» Авторы урока: Зуева Людмила Васильевна,
В мире художественных образов. ТЕМБР ИНТОНАЦИЯ РИТМ ТЕМП.
Тема метели в повести А.С.Пушкина «Метель». «Жизнь – метель, снежная буря, заметающая перед путником дороги, сбивающая его с пути, такова жизнь всякого.
Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 40 г. Перми Арчакова Т.И.
Урок литературного чтения Тема: А. И. Куприн «Слон» Учитель начальных классов Орлова Ирина Викторовна г. Владимир Школа 36.
Смысл названия повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
УЧИТЕЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ПАНТЮХИНОЙ ЛИЛИИ ЮРЬЕВНЫ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ – КОНКУРСУ ПО ТЕМЕ : «АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН» (I, II ЭТАП)
Не забудьте,что жизнь коротка,а минуты- бесценны, что в песочных часах золотой убегает песок, не забудьте,что даже кумиры уходят со сцены, и родным, и.
Произведение А.С.Пушкина «Повести Белкина» «Метель» Урок литературы в 6 классе Шалановой В.А. МОУ Еласовская сош.
Презентацию выполнила учитель русского языка СОШ 424 Наместникова Е.В.
Разнообразие красоты и выразительности в музыке Г.В.Свиридова урок музыки в 6 классе Выполнила Посадских М.А. Учитель музыки МОУ СОШ 32.
А.С. Пушкин. «Повести Белкина». А.С. Пушкин
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Транксрипт:

Судьбоносная метель Авторы: Ханхасаева Ира Зубкова Наташа Зарукина Ира Баргуева Наташа Литвинцев Матвей Тухалов Боря

Эпиграф Что такое эпиграф? Эпиграф небольшой текст, предваряющий произведение. В нем может быть сформулирована тема, сжато выражена основная идея или сформулирована проблема. «Каждая судьба – цепь поразительно счастливых и поразительно несчастливых совпадений». А. Круглов

Выразительные средства Ирония Иро́ния (от др.-греч. ερωνεία «притворство») троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется. А.С. Пушкин иронично относится к Марье Гавриловне словами «Марья Гавриловна была воспитана на французских романах и, следственно, была влюблена.» «Разумеется, что эта счастливая мысль пришла сперва в голову молодому человеку…» «броситься потом к ногам родителей, которые, конечно, будут тронуты наконец героическим постоянством и несчастием любовников и скажут им непременно: «Дети! придите в наши объятия.»

Верил ли А.С.Пушкин в судьбу? А. С. Пушкин верил в решающую роль случая в жизни людей. Хотите - верьте, хотите - нет, но больше всего на свете Александр Сергеевич, бесстрашный дуэлянт, отчаянный игрок и самый просвещенный человек своего времени, боялся трусишку зайку серенького. Увидев косого на своем пути, сразу поворачивал назад, свято веря в примету: заяц перебежал дорогу - к беде. Из-за косого пострела, например, не попал к друзьям-декабристам на Сенатскую площадь. Иначе был бы повешен или загремел во глубину сибирских руд. Года два назад в Михайловском даже памятник поставили длинноухому спасителю поэта. Лишь однажды Александр Сергеевич махнул рукой на примету. И это привело его к могиле. Заяц, перебежавший дорогу поэту; Предсказание о беде, которая будет от белого человека на белой лошади;

Описание метели в повести: Марья Гавриловна: На дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали. Владимира: Он ехал, поднялся ветер и сделалась такая метель, что он ничего не увидел. В одну минуту дорогу занесло; окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой, сквозь которую летели белые хлопья снегу; небо слилось с землёю Бурмина: как вдруг поднялась ужасная метель, Берега были занесены, Они приехали в деревню; в деревянной церкви был огонь. Церковь была отворена.

Как метель изменила жизнь Марьи Гавриловны?

Как метель изменила судьбу Бурмина?

Как метель изменила судьбу Владимира?

Как мы видим метель в произведении «Метель» А.С.Пушкина Наша точка зрения: Мы думаем, что метель сыграла очень важную роль в судьбах главных героев повести. Не находится ли наша судьба в руках неведомых сил? Метель в повести и есть воплощение таких тайных сил, руководящих нашей жизнью. Они могут жестоко подшутить над человеком, но если довериться им, могут принести счастье и удачу. Марья Гавриловна и Бурмин достойно приняли случившееся с ними. И судьба снова пошутила, но по-доброму. Она свела случайных супругов, дала им возможность узнать и полюбить друг друга. Став мужем и женой, Марья Гавриловна и Бурмин наконец обрели счастье и любовь. Если бы не метель, то Марья Гавриловна и Владимир (который после метели ушел в армию и погиб) не обрели бы счастья. Марья Гавриловна осталась с Бурминым, а Владимира она жестока наказала за обман. И в заключении, мы бы хотели отметить, что метель сыграла роль судьбы, которая расставила все на свои места.

До новых встреч!