Секция: химия Исследовательская работа Хайруллина Ильнара, ученика 10 класса Большеатнинской средней общеобразовательной школы Атнинского муниципального района Республики Татарстан Руководитель: Бариева Лейсира Мунировна Большая Атня VII МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ЮНОШЕСКИЕ НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ ИМЕНИ КАЮМА НАСЫЙРИ
Содержание: I.Введение. Химия и валеология. II.Основная часть. Холестерин. 1. Холестерин - ненасыщенный спирт. 2. Виды холестерина. 3. Физиологическая роль холестерина в организме. 4.Атеросклероз. 5. Профилактика атеросклероза. III. Заключение. Здоровье во многом зависит от самого человека. III. Заключение. Здоровье во многом зависит от самого человека.
Причины смертности населения России.
В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения выделила главные факторы риска тяжелых заболеваний: 1.Гипертония. 2. Ожирение и неправильное питание. 3. Повышенное содержание холестерина и других жиров в крови. 4. Низкая физическая активность. 5.Курение.6.Алкоголизм. 7. Плохое качество питьевой воды. 8. Загрязнение воздуха.
Холестерин (С 27 Н 46 О) Холестерин - жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения, относится также к одноатомным вторичным спиртам. Холестерин - жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения, относится также к одноатомным вторичным спиртам.
АЦРБ
Возраст, годы Холестерин общий, ммоль/л Холестерин ЛПНП, ммоль/л Холестерин ЛПВП, ммоль/л ,1-5,9 3,1-6,2 3,6-7,0 3,9-8,0 4,1-8,5 1,6-3,5 1,6-4,5 1,8-4,9 2,1-5,3 2,3-5,7 0,8-1,8 0,8-1,9 0,8-2,1 0,8-2,2 Содержание холестерина в крови по возрастным группам
Концентрация холестерина: - 5,2- 5,6 ммоль/л – лёгкая гиперхолестеринемия, зона риска атеросклероза; - 6,5- 8,0 ммоль/л - умеренная гиперхолестеринемия, коррекция диетой; - выше 8,0 ммоль/л - выраженная гиперхолестеринемия, требующая медикаментозного лечения.
Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения за годы. Болезни системы кровообращения с т р Код по МКБ-Х пересмотра Зарегистрировано больных с данным заболеванием Состоит под диспансерным наблюдением ВсегоВ том Числе юноши В том числе с диагнозом, установленным впервыеее в жизни ВсегоВ том Числе юно ш и Все г о В том числ е юноши 2007 год 2008 год Болезни системы кровообращения стр Код по МКБ-Х пересмотра Зарегистрировано больных с данным заболеванием Состоит под диспансерным наблюдением ВсегоВ том числе с диагнозом установленным впервыеее в жизни 2007 год 2008 год Подростки (15-17 лет) 1. Дети (0-14 лет)
Болезни системы кровообращения стр Код по МКБ-Х пересмотра Зарегистрировано больных с данным заболеванием Состоит под диспансерным наблюдением ВсегоВ том числе с диагнозом установленным впервыеее в жизни 2007 год 2008 год Из них: -острая ревматическая лихорадка 2007 год 2008 год -хронические ревматические болезни сердца 2007 год 2008 год В том числе: -ревматические пороки клапанов 2007 год 2008 год -болезни повышенного кровяного давления 2007 год 2008 год -ИБС 2007 год 2008 год Взрослые (18 лет и старше)
Результаты дополнительной диспансеризации Болезни системы кровообращения Код по МК Б- 10 ДД бюджетниковДМО-вредников ДД работающих Всего Зарег. заболеваний впервыее в жизни Из них Взято под«Д» наблюдение. Зарег. заболеваний Впервы в жизни Из них взято под «Д» наблюдение Зарег. заболеваний впервыее в жизни Из них взято по «Д» наблюдение Зарег. заболеваний Впервые в жизни Из них взято под «Д» наблюдение Болезни системы кровообращения Из них: -ИБС -болезни Повышенного Кровяного давления
Категория риска Риск ИБС в ближайшие 10 лет,% Целевые значения ХС ЛПНП, моль/л (для пациентов с уровнем ТГ>2,26 ммоль/л I (больные ИБС)>20<2,58<3,36 II (с двумя или более факторами рискаИБС) 10-20<3,36<4,13 III (с 0-1 фактором риска ИБС) <10<4,13<4,91 Категории риска ИБС с уровнем холестерина ЛПНП
Смертность от ИБС в зависимости от уровня ХС сыворотки крови по данным эпидемиологических исследований с использованием мульти факторного анализа.
Рекомендации для снижения холестерина крови. 1. Уменьшите суточное потребление жира до 30% от общего количества калорий. 2. Ешьте фрукты и овощи. Замените сливочное масло растительным. Старайтесь мясо и фрукты тушить, а не жарить. 3. При выборе продуктов пользуйтесь рекомендациями, представленными в таблице: 4. Больше двигайтесь. 5. Бросьте курить. 6. Если указанные выше способы малоэффективны, обратитесь к врачу. Полезно Необходима умеренность Следует избегать Свежие фрукты, овощи, зелень, салат, шпинат, обезжиренный творог, нежирная рыба, злаки, отруби Крупы, картофель, бобовые, фрукты и ягоды, протертые с сахаром, молоко, кисломолочные продукты, твердые сыры с низким содержанием жира, постное мясо, яйца, хлеб, макароны, несладкие соки Все жареное, сало, сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, жирное мясо, колбасы, жирная рыба, консервы, сметана, мороженое, торты, алкогольные напитки
вывод Здоровья не купишь. Здоровому все здорово. Здоровье дороже богатства