История праздника масленица Название "Масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.
Advertisements

В народном календаре он конкретной даты не имеет: начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю. "Наша масленіца гадавая, Яна госцейка.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Зима… Весна… Лето… Осень… Широкая Масленица Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы.
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе. Во время масленицы.
Масленица! Традиции праздника Масленница – это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы,
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
Масленица- это праздник, где пересекаются языческие и православные обряды и обычаи.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Масленица! Масленица-один из самых любимых в народе праздников.На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки.Но.
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Масленица- весенний праздник,пришедший к нам от древних славян. На масленичной неделе чествовали солнце, встречали весну и провожали зиму.
Масленица. Выполнил: Смотров Гера 5 а класс.. Масленица. Ма́сленица народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Русская масленица Масленица - один из праздников проводов зимы. Она приходится на неделю предшествующему Великому посту. Масленица - это праздник обильной.
Масленица Групповой проект Учащихся 7 – х классов.
Масленица праздник проводов зимы. Масленица празднуется на неделе, предшествующей Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется.
Масленичная неделя Презентация составлена воспитателем ГС(К)ОШИ 2 VIII вида г.Энгельса Потаповой Т.П.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Транксрипт:

История праздника масленица Название "Масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Погулять вволюшку перед семью строгими во всех отношениях неделями поста - таков был дух этого праздника. Но он впитал и очень древние традиции празднеств, отмечавшихся некогда на грани зимы и весны. Неотъемлемой частью праздника, где бы он ни происходил, были катания на лошадях. В Вязниковском у. Владимирской губ. "на Масляной" всю неделю, "с утра до ночи" катались в санках на лошадях, обвешанных цветными лоскутками и бубенчиками, колокольчиками и расписными дугами. К передку санок прикрепляли красные флаги на шестах.

Традиции праздника На масленицу традиционно жгут чучело, ездят на тройке, пекут блины, устраивают игры.

Символы Первое в зимнее время традиционно было связано со сжиганием чучела Масленицы в Прощеное воскресенье. Молодежь обоего пола делала в последний день Масленицы огромную бабу из соломы, вывозила ее на больших санях за околицу и там сжигала; при этом прыгали через костер.

Символы Блины имеют историю более древнюю, чем сама Масленица. Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья. Во время Масленицы стали водить хороводы, кататься на горках и печь блины. Для приготовления хороших блинов бралась чугунная сковорода, и пеклись они исключительно в русской печи. Именно в печи блины получаются с неповторимым вкусом так, как пропекаются снизу и сверху равномерно.

Символы Масленичное катанье на лошадях начиналось только с пятницы. На лошадей надевали самую лучшую сбрую, обвешивали их бляхами. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанью покупали сани. Все молодые парочки непременно участвовали в катанье. Девушки тоже добывали себе сани и, "насевши по нескольку человек, наряженные, отправлялись куда- нибудь в ближайшую деревню, где назначается съезд". В такую деревню съезжались сотни саней. Даже девочки-подростки просили родителей запрячь им лошадь. Если не было саней, то запрягали в дровни. Катанье продолжалось здесь в течение трех дней. Имела значение одежда, в которой предстояло появиться на праздничных санях. Парни надевали крытые шубы; за отсутствием своей даже брали напрокат, потом отрабатывали.