5 th Congress of Cachexia dec 2009 Былова Н.А.
Распространенность недостаточности питания в терапии ХСН- 48% ХПН-47% Онкология- 50% Гастроэнтерология % Пульмонология – 45% Bistrian B.R., США Nixon O., США Percal M.F., США
Недостаточность питания - несоответствие энергетической ценности пищи и (или) содержания отдельных пищевых веществ в рационе физиологическим потребностям организма. Крайняя степень недостаточности питания именуется кахексией от гр. kachexia = kakos плохой + hexis состояние
1997 год – скорость потери массы тела более 7,5% за 6 месяцев 2000 год - скорость потери МТ превышает 6,5% за 6 месяцев или ИМТ менее 15,5 кг/м год - скорость потери массы тела более 6% за 6 месяцев
5 th Cachexia Congress, dec год – снижение тощей массы тела, сопровождающееся или нет снижением жировой ткани, более чем на 5% за 6 месяцев не поддающееся коррекции стандартной нутритивной терапией
Последствия недостаточности питания увеличение частоты и тяжести госпитальных инфекций; повышение показателей летальности; удлинение сроков госпитализации; удорожание лечения (При снижении массы тела у стационарного больного на 5% продолжительность госпитализации увеличивается в 2 раза, а частота осложнений в 3,3 раза, Bistrian B.R. B. (1974)
Клинические последствия недостаточности питания Снижение иммунного статуса, вторичные инфекции Снижение активности умственной деятельности (дефицит йода, железа, цинка) Разрушение зубов, снижение минерализации костной ткани с ранним развитием остеопороза Нарушение заживления ран Астено-вегетативный синдром Дисбактериоз Синдром полигландулярной эндокринной недостаточности
1) Национальное перекрестное многоцентровое исследование, Бразилия: нутритивный статус больного отмечался персоналом в медицинских картах только в 18,8% случаев. При госпитализации массу тела определяли только у 15,1% больных, несмотря на то, что весы имелись в наличии в 75% случаев. При этом недостаточность питания наблюдалась в 48,1% Waitzberg D L, et all. Hospital malnutrition: The Brazilian National Survey: Nutr 2001; 17: Сложности диагностики недостаточности питания
2) Моноцентровое исследование в Королевском госпитале Глазго (2000) У пациентов, госпитализированных по неотложным показаниям, в 70% белково- калорийная недостаточность не диагностируется и не лечится. Kelly et al., QJ Med, 2000, v. 93, p Сложности диагностики недостаточности питания
Регистр 4 ГКБ (2005): Обработано 1350 историй болезни (за 15 лет): Результаты: измеряли МТ в 17% случаев из них диагноз недостаточности питания был установлен (ретроспективно) у 44% больных
Трудность диагностики недостаточности питания связана: 1. с отсутствием у персонала надлежащей подготовки и знаний в области оценки нутритивного статуса; 2. наличием отеков и избыточно развитой жировой тканью, что скрывает за собой дефицит тощей массы тела; 3. отсутствием стандартных протоколов оценки и коррекции нутриционного статуса.
Антропометрические методы Измерение МТ и ИМТ = вес (кг)/ рост 2, м 2 измеряются толщина кожной складки на уровне бицепса, окружность бицепса Компонентный состав тела :анализ количества общего жира и тощей массы тела (ТМТ) динамика абсолютных значений массы тела за 6 месяцев Контроль питательного статуса
Определение питательного статуса по ИМТ. Нормальный 20,0-25,9 Повышенное питание 26,0-27,9 Ожирение I28,0-30,9 Ожирение II31,0-35,9 Ожирение III36,0-40,9 Ожирение IV41,0 и выше Пониженное 19,0-19,9 Гипотрофия I17,5-18,9 Гипотрофия II15,5-17,4 Гипотрофия IIIНиже 15,5
Т ощая масса тела ТМТ- обезжиренная масса тела, которая включает прежде всего массу мышечной ткани, а также, массу костей, висцеральных органовю ТМТ= ОМТ- ЖМТ ОМТ- общая масса тела ЖМТ- жировая масса тела, рассчитывается методом кожно-жировых складок.
Определение компонентного состава тела: Подводное взвешивание и воздушная плетизмография Метод разведения индикаторов Рентгеновская денситометрия Определение естественной радиоактивности тела Нейтронный активационный анализ Компьютерная томография Калиперометрия и метод инфракрасного отражения Биоимпедансный анализ
Определение компонентного состава тела: Калиперметрический метод определения жировой и тощей массы тела по методу Durnin- Womersley С помощью калипера (адипометра) измеряются кожно-жировые складки (КЖС) в 4-х стандартных точках: на уровне средней трети плеча над бицепсом, над трицепсом, на уровне нижнего угла лопатки, в правой паховой области на 2 см выше средней пупартовой связки.
Измерение КЖС 4 калипер 1- над серединой бицепса 2- над серединой трицепса 3- под углом лопатки 4- в правой паховой области на 2 см выше пупартовой связки
Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания