5 th Congress of Cachexia dec 2009 Былова Н.А.. Распространенность недостаточности питания в терапии ХСН- 48% ХПН-47% Онкология- 50% Гастроэнтерология-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ РАЗЛИЧНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ ПРИ ХСН Выполнил: Лошкарев Юрий Викторович.
Advertisements

ДЕНСИОМЕТРИЯ ОРЫНДАҒАН: САДЫКОВА. Ф. ДЕНСИОМЕТРИЯ Денситометрия является неинвазивным методом определения минеральной плотности костной ткани. Она применяется.
Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе врач-диетолог, кмн, Головкина Татьяна Михайловна Часть I «Осенние встречи НЕФРО-ЛИГИ»,
ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФАКТОРА ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА/ВОЗРАСТ У ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОБЛАСТОЗАМИ В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ Е.В. Швеммер, А.Е. Саенко, Н.С. Доманина,
ПОКАЗАТЕЛИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА МАССЫ ТЕЛА МИГРАНТОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ Яскевич Р.А. НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН ГОУ.
Выполнила: Маликова В.В. Гр 2307 Казань Расстройства питания организма это болезненные состояния, обусловленные недостатком или избытком пищевых.
Избыточный вес. Что же такое ожирение? Ожирение - буквально: полнота, тучность, откормленность) отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой.
Что такое ожирение? Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным.
ГУЗ «Липецкая РБ» 2017 г.. Ожирение – это заболевание при котором происходит избыточное накопление жировой ткани, которое приводит к увеличению нормальной.
Вес – кг Рост – 177 см ИМТ год (январь). Ожирение IV степени.
Оценка физического развития. Физическое развитие - это динамический процесс роста (увеличение длины и массы тела, развитие органов и систем организма)
Кафедра анатомии и гистологии Особенности накопления пиковой костной массы в популяции жителей Карелии Докладчики: Широкая А., Артеменко А.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Питание и здоровье.. Пирамида питания
Здоровое питание Ты – то, что ты ешь! В здоровом теле – здоровый дух!
Работу сделали студенты : Аксёнова Анастасия, Оганджанян Давид, Панфилова Дарья, Цветкова Светлана, Покидкина Наталья, Деметьева Лидия, Донская Анна, Борисова.
Лабораторная диагностика сахарного диабета II типа
Ожирение –это болезнь или косметический дефект? Причины ожирения. или косметический дефект? Причины ожирения. Авторы: Генералов Руслан Перцева Ксения Ляпина.
Антропометрическое обследование. Для измерения используется стандартный антропометр, медицинские весы, сантиметровая лента, калипер, штангенциркуль.
Транксрипт:

5 th Congress of Cachexia dec 2009 Былова Н.А.

Распространенность недостаточности питания в терапии ХСН- 48% ХПН-47% Онкология- 50% Гастроэнтерология % Пульмонология – 45% Bistrian B.R., США Nixon O., США Percal M.F., США

Недостаточность питания - несоответствие энергетической ценности пищи и (или) содержания отдельных пищевых веществ в рационе физиологическим потребностям организма. Крайняя степень недостаточности питания именуется кахексией от гр. kachexia = kakos плохой + hexis состояние

1997 год – скорость потери массы тела более 7,5% за 6 месяцев 2000 год - скорость потери МТ превышает 6,5% за 6 месяцев или ИМТ менее 15,5 кг/м год - скорость потери массы тела более 6% за 6 месяцев

5 th Cachexia Congress, dec год – снижение тощей массы тела, сопровождающееся или нет снижением жировой ткани, более чем на 5% за 6 месяцев не поддающееся коррекции стандартной нутритивной терапией

Последствия недостаточности питания увеличение частоты и тяжести госпитальных инфекций; повышение показателей летальности; удлинение сроков госпитализации; удорожание лечения (При снижении массы тела у стационарного больного на 5% продолжительность госпитализации увеличивается в 2 раза, а частота осложнений в 3,3 раза, Bistrian B.R. B. (1974)

Клинические последствия недостаточности питания Снижение иммунного статуса, вторичные инфекции Снижение активности умственной деятельности (дефицит йода, железа, цинка) Разрушение зубов, снижение минерализации костной ткани с ранним развитием остеопороза Нарушение заживления ран Астено-вегетативный синдром Дисбактериоз Синдром полигландулярной эндокринной недостаточности

1) Национальное перекрестное многоцентровое исследование, Бразилия: нутритивный статус больного отмечался персоналом в медицинских картах только в 18,8% случаев. При госпитализации массу тела определяли только у 15,1% больных, несмотря на то, что весы имелись в наличии в 75% случаев. При этом недостаточность питания наблюдалась в 48,1% Waitzberg D L, et all. Hospital malnutrition: The Brazilian National Survey: Nutr 2001; 17: Сложности диагностики недостаточности питания

2) Моноцентровое исследование в Королевском госпитале Глазго (2000) У пациентов, госпитализированных по неотложным показаниям, в 70% белково- калорийная недостаточность не диагностируется и не лечится. Kelly et al., QJ Med, 2000, v. 93, p Сложности диагностики недостаточности питания

Регистр 4 ГКБ (2005): Обработано 1350 историй болезни (за 15 лет): Результаты: измеряли МТ в 17% случаев из них диагноз недостаточности питания был установлен (ретроспективно) у 44% больных

Трудность диагностики недостаточности питания связана: 1. с отсутствием у персонала надлежащей подготовки и знаний в области оценки нутритивного статуса; 2. наличием отеков и избыточно развитой жировой тканью, что скрывает за собой дефицит тощей массы тела; 3. отсутствием стандартных протоколов оценки и коррекции нутриционного статуса.

Антропометрические методы Измерение МТ и ИМТ = вес (кг)/ рост 2, м 2 измеряются толщина кожной складки на уровне бицепса, окружность бицепса Компонентный состав тела :анализ количества общего жира и тощей массы тела (ТМТ) динамика абсолютных значений массы тела за 6 месяцев Контроль питательного статуса

Определение питательного статуса по ИМТ. Нормальный 20,0-25,9 Повышенное питание 26,0-27,9 Ожирение I28,0-30,9 Ожирение II31,0-35,9 Ожирение III36,0-40,9 Ожирение IV41,0 и выше Пониженное 19,0-19,9 Гипотрофия I17,5-18,9 Гипотрофия II15,5-17,4 Гипотрофия IIIНиже 15,5

Т ощая масса тела ТМТ- обезжиренная масса тела, которая включает прежде всего массу мышечной ткани, а также, массу костей, висцеральных органовю ТМТ= ОМТ- ЖМТ ОМТ- общая масса тела ЖМТ- жировая масса тела, рассчитывается методом кожно-жировых складок.

Определение компонентного состава тела: Подводное взвешивание и воздушная плетизмография Метод разведения индикаторов Рентгеновская денситометрия Определение естественной радиоактивности тела Нейтронный активационный анализ Компьютерная томография Калиперометрия и метод инфракрасного отражения Биоимпедансный анализ

Определение компонентного состава тела: Калиперметрический метод определения жировой и тощей массы тела по методу Durnin- Womersley С помощью калипера (адипометра) измеряются кожно-жировые складки (КЖС) в 4-х стандартных точках: на уровне средней трети плеча над бицепсом, над трицепсом, на уровне нижнего угла лопатки, в правой паховой области на 2 см выше средней пупартовой связки.

Измерение КЖС 4 калипер 1- над серединой бицепса 2- над серединой трицепса 3- под углом лопатки 4- в правой паховой области на 2 см выше пупартовой связки

Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания