Самоанализ урока 1. Характеристика класса. 2. Характеристика темы урока по сложности для данного класса. 3. Тип урока, постановка дидактической цели, и его структура. 4. Анализ этапов урока. 5. Успешность достижения целей урока.
1. Характеристика класса 9 Б класс Для изучения предмета информатики, класс разбит на две подгруппы. Класс со средними способностями. Из них на «4 и 5» учатся - учащихся и имеют хороший уровень знаний, на «3 и 4» учатся учащихся и имеют средний уровень знаний.На творческом уровне занимаются 1/3 класса, остальные на репродуктивном уровне.
Тема урока «Графические операторы языка Basic.» входит в раздел курса информатики 9 класса «Степень с натуральным показателем» (19 ч) информатики 7 класса «Представление информации, системы счисления и основы логики» (8 часов). Необходимо отметить, что понятие о системах счисления и принципах их образования относится к ряду одной из сложных тем курса информатики. 2. Характеристика темы урока
Благодаря общности этих двух тем возникла идея интеграции предметов и совмещение их на одном обобщающем уроке. Понятия степени и систем счисления требует от учащихся : ЗНАНИЯ понятие степени с натуральным показателем; свойств степени и системы счисления; правил записи чисел в позиционных системах счисления; отличие позиционных и непозиционных систем счисления. УМЕНИЯ оперировать термина ми и понятиями; находить значение степени; переводить числа из одной системы счисления в другую ; продолжить ряд чисел в заданной системе счисления.
3. Тип урока, цели и его структура. Тип урока: /комбинированный/ обобщение и проверка знаний, умений и навыков учащихся. Исходя из возрастных особенностей учащихся, а так же для возбуждения интереса я выбрала соответствующую форму урока. Форма урока: практикум по решению задач.
На этом уроке учащиеся становятся членами Всемирной Организации Здравоохранения цель которой выявить негативное влияние табачного дыма на организм человека.
родственных по содержанию дисциплин ( алгебра и информатика ) позволила учащимся продуктивно обобщить понятия для разных учебных предметов на одном уроке, установить причинно - следственные связи, выра - ботать способность к переносу знаний. Характеризующим моментом урока стала его познавательная направленность и непосредственная
Цели: Образовательные обобщить, систематизировать знания, умения и навыки учащихся в процессе выполнения задач по данной теме; проверить практическое применение знаний.
Развивающие развивать у школьников теоретический, творческий, логический способы мышления; познавательный интерес; память, внимание; умение слушать и анализировать; давать обоснование фактам; самостоятельность индивидуальной и групповой учебной работы. Цели:
Воспитывающие воспитывать уверенность в своих силах; культуру речи; алгоритмичность действий; бережное отношение к своему здоровью и оборудованию в кабинете; расширить знания учащихся о вреде табакокурения и понятия о здоровом образе жизни. Цели:
Структура урока состояла из следующих этапов: 1. Организационный момент. 2.Разминка. 3. Практикум решения задач. 4. Практическая работа на компьютере. 5. Итоги урока. Домашнее задание.
4. Анализ этапов урока. 1. Организационный момент «Жить или курить?» Первичное знакомство с классом. Объявлена тема урока, форма его проведения, поставлены цели. Учащиеся были проинструкти - рованы по поводу проведения урока. и его этапов. План заседания членов ВОЗ был представлен перед учащимися. Цель заседания – выявить негативное влияние табачного дыма на организм человека.
2. Разминка под названием «Безобидный дымок» включает в себя устные задания: 1)Нахождения значения степени с натуральным показателем, свойства степени; 2)Нахождение значения одночлена; 3)Нахождение наименьшего и наибольшего числа в двоичной с.с. и перевод их в десятичную с.с. Форма: коллективная Метод: Наглядный, словесный Форма: индивидуальная Метод: поисковый, наглядный Форма: коллективная Метод: словесный поисковый
3. Практикум решения задач является главным этапом урока. Задания содержали следующую тематическую направленность: Нахождение предшествующего числа в заданной системе счисления; Перевод чисел в десятичную систему счисления; Проверка равенства чисел записанных в различных системах счисления; Нахождение степени заданного числа; Разложение числа в виде суммы разрядных слагаемых с заданным основанием. «Печальная статистика»
Проверка знаний проводилась: в индивидуальной /у доски/ и групповой / в группах/ форме с проверкой устно и письменно, по карточкам лото; При этом использовались следующие методы: словесный, наглядный, поисковый.
Физкультурная разминка стала элементом здоровьесберегающих технологий, которая прошла по опорной схеме для снятия усталости для глаз и напряжения мышц шейных позвонков.
Техника безопасности по опорным листам позволила повторить правила поведения учащихся в кабинете и работы за компьютером.
4. Практическая работа на компьютере В этап урока под названием « Последствия курения» вошла практическая работа учащихся на компьютерах с использованием дифференцированных программ по системам счисления. На этом этапе стало возможным осуществить проверку применения знаний, умений и навыков на практике, организовать компьютерный эксперимент.
5. Итоги урока В конце урока члены Всемирной организации Здравоохранения подвели итог заседания и выдвинули тезис о праве некурящего на чистый воздух, а также ответили на поставленный в начале урока вопрос Жить или курить? Был подведён итог урока, выставлены оценки по количеству набранных бейджиков. На дом ребята получили задание тематической направленности урока, содержащее задачу по алгебре и информатике.
5. Успешность достижения целей Считаю, что урок удался, так как цели, поставленные перед учащимися достиг- нуты. Ребята выполняют задания раз- личной сложности в силу их возможностям, владеют в достаточной мере основными понятиями по данной теме. Думаю, что уходя с урока, ребята получили много полезной информации к своему багажу знаний, дополнительные статистические данные. Кроме того бейджик, полученный на уроке, станет ребятам напоминанием о том, что «Курение – враг здоровью!».