Флаг Федерального агентства геодезии Посвящается студентам АСФ «Кронштадтский футшток »
Кронштадтский футшток - рейка с делениями, установленная на водомерном посту Кронштадта для наблюдений уровня воды в Финском заливе От нуля Кронштадтского футштока на всей территории России производятся измерения глубин и высот. Географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта. Даже космические орбиты ведут отсчёт от небольшой черты медной таблички, прикреплённой к устою Синего моста через Обводный канал в Кронштадте.
всей Росии- от нуля Кронштадтского футштока) С 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. В 1840 году по предложению гидрографа М. Ф. Рейнеке на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям годов В годах астроном В. Е. Фус из астрономической обсерватории в Кронштадте осуществил нивелирную связь нуля Кронштадтского футштока с марками на материке. В. Е. Фусу принадлежит большая заслуга в решении вопроса об основном нуле высот России
Кронштадт является районом Санкт-Петербурга, расположен на острове Котлин в Финском заливе на расстоянии 48 км от Санкт- Петербурга, связан с материком сухопутной дорогой. Площадь острова – 1584 га. Кронштадтский футшток футшток для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный (Проводной) канал в Кронштадте. В 1840 году по предложению гидрографа М.Ф. Рейнеке на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям годов. Кронштадтский футшток.
Кронштадтский футшток Наблюдения за колебаниями уровня Балтийского моря начались с 1703 года. А с 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты. От нуля Кронштадтского футштока на всей территории бывшего Советского Союза производятся измерения глубин и высот, а также орбиты космических аппаратов. Кронштадтский футшток один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана.
МАРЕОГРАФ С 1898 года работает автоматический самопишущий прибор- мхореограф, фиксирующий изменения уровня воды. Сначала он располагался в деревянной будке, затем в специальном павильоне с колодцем. Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля кронштадтского футштока. Орбиты космических полетов также рассчитываются от этой отметки.
Кронштадт. Мхореограф. ry_vk.htm В 1898 году в деревянной будке был установлен мхореограф прибор, постоянно регистрирующий уровень воды в колодце относительно нуля футштока В 1913 году заведующий инструментальной камерой Кронштадтского порта Х. Ф. Тонберг установил новую пластину с горизонтальной чертой, которая и служит до настоящего времени исходным пунктом всей нивелирной сети России.
Схема установки мхореографа СУМ в колодце /004. htm С 1898 года работает автоматический самопишущий прибор- мхореограф, фиксирующий изменения уровня воды. Сначала он располагался в деревянной будке. м хореограф
Чуть позже мхореограф перенесли в небольшой павильон с глубоким колодцем. Самописец мхореографа беспристрастно фиксирует колебания моря, отмечая и отливы, и наводнения.
В 1886 году астроном- геодезист Витрам на месте нулевой метки вделал в камень медную пластину с горизонтальной чертой, которая и представляет нуль Кронштадтского футштока. В годах астроном В. Е. Фус из астрономической обсерватории в Кронштадте осуществил нивелирную связь нуля Кронштадтского футштока с марками на материке. В. Е. Фусу принадлежит большая заслуга в решении вопроса об основном нуле высот России.
Геодезические сети: государственная, сгущения, съемочное обоснование Государственная геодезическая сеть (ГГС) представляет совокупность пунктов с известными координатами и высотами, равномерно расположенных на всей территории страны. ГГС создается для распространения на территории республики единой системы координат и высот, которые определяются для геодезических пунктов (ГП), закрепленных на местности.
ГП состоит из знака и центра. Знак представляет собой устройство или сооружение, обозначающее положение ГП на местности и необходимое для взаимной видимости между смежными пунктами. Центр является носителем координат и высот (X,Y,H), определяемых с погрешностью до 1 мм. центр пирамида сигнал
Δ - пункт плановой геодезической основы. Пример схемы развития... text/548141/16 Они выполняют работы по построению и развитию плановых и высотных... ГГС делится на плановую и высотную
Создание планово- высотных съемочных сетей. Построение и закладка... Плановая ГГС создается астрономическими или геодезическими методами. Высотная ГГС создается методами геометрического нивелирования, т.е. горизонтальным лучом визирования. С целью увеличения числа плановых и высотных пунктов на единицу площади строятся сети сгущения, на основе которых создается съемочное обоснование. Пункты высотной сети закрепляется на местности реперами.
Создание планово-высотных съемочных сетей. Построение и закладка... Репером называется знак предназначенный для долговременного и надежного закрепления на местности высоты точки.
Они выполняют работы по построению и развитию плановых и высотных... геодезический репер Реперы по конструкции бывают грунтовые f hдоп. =30 мм L, где L - число километров. В отдельных случаях, когда неизвестна длина нивелирного хода Для технического нивелирования предельно допустимая погрешность определяется по формуле f hдоп. =10 мм n, где n - число нивелирных станций.
Реперы по конструкции бывают стенные. В зависимости от точности геометрическое нивелирование делится на четыре класса и техническое. Репер (фр. repère знак, исходная точка) в геодезии знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путём нивелирования.
Методы построения геодезических сетей (ГС) Конечной целью построения ГС является определение координат геодезических пунктов Существуют методы построения ГС: Триангуляция - метод построения на местности ГС в виде треугольников, у которых измерены все углы и базисные выходные стороны Схема геодезической сети в виде триангуляции
Полигонометрия Метод построения ГС на местности в виде ломаных линий, называемых ходами, вершины которых закреплены геодезическими пунктами. Измеряются длины сторон хода и горизонтальные углы между ними. Схема полигонометрического хода Полигонометрические ходы опираются на пункты триангуляции, относительно которых вычисляются плановые координаты пунктов хода, а их высотные координаты определяются нивелированием.
/70 Передачу плановой сети с исходного горизонта на монтажный горизонт...
Теодолитный ход является частным случаем полигонометрии, однако является менее точным. Схема теодолитного хода
Линейно-угловые построения, в которых сочетаются линейные и угловые измерения (наиболее надежные). Форма сети может быть различная, например четырехугольник, у которого измеряют все горизонтальные углы и две смежные стороны, а две другие стороны вычисляют.
Эти методы имеет революционное научно- техническое значение для поддержания государственной геодезической основы на должном уровне. Спутниковые технологии Координаты пунктов определяются с помощью спутниковых систем - российской Глонасс и американской GPS. Если student учил, не ныл, Применял GPS на ГЭС, От невязки в ходах не спал И страдал, но считал, Шёл на съёмку с тобой, как в бой, И на рейке стоял хмельной Значит как на себя самого Положись на него.
Спасибо за внимание Предлагаю в виде информационных источников использовать адреса в сети интернет: 1. Кронштадт. Мхореограф. ry_vk.htm 2. Схема установки мхореографа СУМ в колодце... htm Пример схемы развития /16 5. Создание планово- высотных съемочных сетей. Построение и закладка...