Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова Презентация составлена ученицами 9 класса Комаровой Викторией Мосиной Алёной Варгатой Дарьей
Мотивы любовной лирики Лермонтова. Представление о любви для поэта – это представление о любви как о высшем идеале, а потому неосуществимом.. Представление о любви для поэта – это представление о любви как о высшем идеале, а потому неосуществимом. У поэта нет и не может быть бегства в любовь или бегства от любви, она везде, во всем, она сама – человек. У поэта нет и не может быть бегства в любовь или бегства от любви, она везде, во всем, она сама – человек. Сила любви поэта, ее неотступность, ее приговор ценность на вечность обрекла его на вечные страдания. Сила любви поэта, ее неотступность, ее приговор ценность на вечность обрекла его на вечные страдания. У Лермонтова любовная лирика пронизана мотивами страдания – неудачи, неисполнимости надежд. У Лермонтова любовная лирика пронизана мотивами страдания – неудачи, неисполнимости надежд. Обманчивость всей жизни выступает как лейтмотив. Обманчивость всей жизни выступает как лейтмотив. Тема «света», на глазах у которого развивается и гибнет любовь, проходит через все творчество Лермонтова. Тема «света», на глазах у которого развивается и гибнет любовь, проходит через все творчество Лермонтова.
Особенности звучания темы Любовь у Лермонтова нередко проявляется в целом комплексе чувств и порывов, таких как восхищение, благодарность, нежность, поклонение и одновременно страдание, досада, ревность, ненависть. Любовь способна порождать ненависть – прежде всего через ревность. В раннем творчестве этот мотив перерастает в идею о мщении. В зрелой же лирике любовь, даже отвергнутая и безнадежная, выступает как светлое, одухотворяющие-нравственное начало. Любовь у Лермонтова нередко проявляется в целом комплексе чувств и порывов, таких как восхищение, благодарность, нежность, поклонение и одновременно страдание, досада, ревность, ненависть. Любовь способна порождать ненависть – прежде всего через ревность. В раннем творчестве этот мотив перерастает в идею о мщении. В зрелой же лирике любовь, даже отвергнутая и безнадежная, выступает как светлое, одухотворяющие-нравственное начало.
Екатерина Александровна Сушкова «Кто мне поверит, что я знал любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских… К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9. Я ее видел там. Я не помню хороша собою была она или нет. …Я тогда ни об чем не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя и ребяческая: это была истинная любовь…,» -- писал поэт, вспоминая кавказское лето 1825 года.
Стихи, посвящённые Е. А. Сушковой « К Сушковой » (« Черноокой »); « К Сушковой » (« Черноокой »); « Благодарю » ; « Благодарю » ; « Нищий » ; « Нищий » ; « Стансы » (« Взгляни, как мой спокоен взор ») ; « Стансы » (« Взгляни, как мой спокоен взор ») ; « Я не люблю тебя, страстей »; « Я не люблю тебя, страстей »; « Звезда »; « Звезда »; « Нет ! – я не требую вниманья »; « Нет ! – я не требую вниманья »; « Прости, мой друг !.. как призрак, я лечу ». « Прости, мой друг !.. как призрак, я лечу ».
Стихотворение « Нищий » У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку, И кто - то камень положил В его протянутую руку. Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою ; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою !
Наталия Федоровна Иванова ( в замужестве Обрескова )181375
Стихи, посвящённые Н. Ф. Ивановой К Н. И … (« Я не достоин, может быть …»); К Н. И … (« Я не достоин, может быть …»); В альбом Н. Ф. Ивановой (« Что может краткое свиданье …»); В альбом Н. Ф. Ивановой (« Что может краткое свиданье …»); Н. Ф. И … вой (« Любил с начала жизни я …»); Н. Ф. И … вой (« Любил с начала жизни я …»); Романс к И … (« Когда унесу я в чужбину …»); Романс к И … (« Когда унесу я в чужбину …»); « Стансы Лермонтова ». « Стансы Лермонтова ».
Варвара Александровна Лопухина (в замужестве Бахметева), гг. Бахметева - одна из самых глубоких сердечных привязанностей М. Ю. Лермонтова. Пережив бурное увлечение Н. Ф. Ивановой, поэт в 1831 встретился в близкой ему семье Лопухиных с младшей сестрой своего друга Алексея – Варенькой. В ней была обаятельная простота, свойственная глубоким и цельным натурам. Она была всеобщей любимицей. Бахметева - одна из самых глубоких сердечных привязанностей М. Ю. Лермонтова. Пережив бурное увлечение Н. Ф. Ивановой, поэт в 1831 встретился в близкой ему семье Лопухиных с младшей сестрой своего друга Алексея – Варенькой. В ней была обаятельная простота, свойственная глубоким и цельным натурам. Она была всеобщей любимицей.
Переезд Лермонтова в 1832 в Петербург и зачисление в школу юнкеров помешали обоюдному чувству развиться, а военная служба и светские увлечения на время заслонили образ любимой девушки. Однако Лермонтов не переставал интересоваться судьбой Вареньки. Вот одно из писем Лермонтова к М. А. Лопухиной, сестре Вареньки : « Мне бы очень хотелось задать вам небольшой вопрос, но не решаюсь начинать. Коли догадываетесь – хорошо, а нет – значит, если б я задал вопрос, вы не могли бы на него ответить …» На что М. А. Лопухина, мгновенно догадавшись, отвечает : « Поверьте, я не утратила способности вас понимать … Она хорошо себя чувствует, выглядит довольно веселой …» Переезд Лермонтова в 1832 в Петербург и зачисление в школу юнкеров помешали обоюдному чувству развиться, а военная служба и светские увлечения на время заслонили образ любимой девушки. Однако Лермонтов не переставал интересоваться судьбой Вареньки. Вот одно из писем Лермонтова к М. А. Лопухиной, сестре Вареньки : « Мне бы очень хотелось задать вам небольшой вопрос, но не решаюсь начинать. Коли догадываетесь – хорошо, а нет – значит, если б я задал вопрос, вы не могли бы на него ответить …» На что М. А. Лопухина, мгновенно догадавшись, отвечает : « Поверьте, я не утратила способности вас понимать … Она хорошо себя чувствует, выглядит довольно веселой …»
Лопухиной Лермонтов посвятил множество стихов Лопухиной Лермонтов посвятил множество стихов « « Мы случайно сведены судьбою…»; « Нет, не тебя так пылко я люблю…»; Молитва; «Оставь напрасные заботы».
Мария Александровна Щербатова «На светские цепи…» Среди ледяного, Среди беспощадного света… …в гордом покое Насмешку и зло переносит; От дерзкого взора В ней страсти не вспыхнут пожаром, Полюбит не скоро, Зато не разлюбит уж даром.
Спасибо за внимание! Читайте Лермонтова!