ЧАРУШИН Евгений Иванович Составитель: Ларионова Г. А., учитель начальных классов МОУ СОШ 27, г. Тверь
Родители Е. И. Чарушина: отец Иван Аполлонович Чарушин и мать Любовь Александровна Чарушина г. Женя Чарушин г. Советский писатель и художник-график Евгений Иванович Чарушин родился 29 октября (11 ноября) 1901 года в Вятке в семье губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, одного из видных архитекторов Урала. Чарушин Евгений Иванович ( )
Дом, в котором жил архитектор И. А. Чарушин и где прошли детские и юношеские годы писателя и художника Е. И. Чарушина Семья Чарушиных. Конец 1900-х г.г. Семья губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина жила очень дружно. В доме собирались музыканты, художники, а сам дом был наполнен необыкновенными вещами, привезёнными дядей маленького Жени из Китая, Вьетнама, Японии, Сахалина.
С детства родители прививали сыну любовь к природе. Отец брал Женю во все свои поездки по Кировской области. «Ездили мы и днём и ночью, лесами и лугами, в пургу и осеннюю непогоду. И волки за нами гнались, и въезжали мы на токовище тетеревов, и глухарей вспугивали с вершин сосен. И восход солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, как птицы запевают, как колёса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе - всё это с детства полюбил и пережил я» - рассказывал Е. Чарушин. Е. Чарушин г.
Дома «были у нас кошки, банки с рыбками, птицы в клетках. На окнах заросли цветов - любимое дело матери. Бобка - трёхногий калека-пёс, лежал всегда на лестнице. Все об него спотыкались и бранились. Я же ласкал его и часто рассказывал ему о своих детских огорчениях. Шести лет я заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть всё то, что едят птицы, и наелся самой невообразимой гадости... В другой раз я переплыл вместе со стадом, держась за хвост коровы, широкую реку Вятку. С того лета я умею хорошо плавать» - вспоминал Е. Чарушин. Е. Чарушин на велосипеде в гостиной родительского дома. Ок г.
Любимым чтением Жени Чарушина были книги о жизни животных. Самой любимой и дорогой книгой для него была книга А. Э. Брема "Жизнь животных". Её он берёг и перечитывал всю жизнь. Окончив в 1918 году среднюю школу в Вятке, где он учился вместе с Юрием Васнецовым, Чарушин был призван в армию. В 1922 году вернулся домой и решил учиться на профессионального художника. Е. Чарушин.
Е.И. Чарушин, В.И. Курдов, Н.И. Костров после путешествия по Алтаю В 1924 году он, воспользовавшись советом Виталия Бианки, вместе с Николаем Костровым и Валентином Курдовым отправился в увлекательное путешествие на Алтай.
С 1924 года Евгений Иванович работал в изданиях «Мурзилка», «Еж», «Чиж». В 1928 он получил заказ на оформление книги В.В.Бианки «Мурзук» (для ленинградского Госиздата, где художественным отделением заведовал В.В. Лебедев, оказавший большое влияние на Чарушина).
С тех пор Евгений Иванович создал множество иллюстраций к текстам Бианки, а также М.М. Пришвина, С.Я. Маршака и других известных писателей.
Он стал оформлять и собственные сочинения, такие как "Разные звери" (1930), "Волчишко и другие" (1931), "Никитка и его друзья" (1938), "Моя первая зоология", "Про больших и маленьких", "Про Томку", "Медвежата", "Васька", "Про сороку" и другие. Но это оказалось самым трудным делом в его жизни, так как по его собственному признанию, иллюстрировать чужие тексты ему было намного проще, чем свои собственные. В 1930-е годы он стал одним из лучших художников детской книги.
До войны Евгений Иванович создал около двух десятков книг: "Птенцы" (1930), "Волчишко и другие" (1931), "Облава" (1931), "Цыплячий город" (1931), "Джунгли - птичий рай" (1931), "Животные жарких стран" (1935), "То, что производило на меня большое впечатление в детстве, - говорил художник, - волнует и сейчас. Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных в своей беспомощности и интересных, потому что в них уже угадывается взрослый зверь".
Чарушин хорошо знал повадки и образы животных. В своих иллюстрациях он рисовал их с необычайной точностью и характерностью. Плохо нарисованных зверей Евгений Иванович терпеть не мог. Он считал, что в детской книге рисунки должны быть живыми, дышащими.
Помимо работы над книгами, он создал серию эстампов с изображениями животных. Е. И. Чарушин. Оленёнок. Цветная литография г Е. И. Чарушин. «Тетерева на дереве» Цветная литография.
Ещё до войны он увлёкся скульптурой, расписывал чайные сервизы, а в послевоенные годы делал из фарфора фигурки животных и целые декоративные группы. В 1945 году Е.И. Чарушин получил звание Заслуженный деятель искусств РСФСР. Заяц с морковкой Чернильница «Медвежата» Ревущий медвежонок Оленёнок Колобок. 1948
Е. Л. Шварц. Портрет работы Е. И. Чарушина. 30-е гг. По отзывам современников, художник был человеком страстным, эмоциональным и очень увлекающимся. "Обаятельная и талантливая натура Чарушина сказывалась во многом: он играл на скрипке, писал стихи, был актёром, вечно что-то изобретал (мы его так и прозвали "Евгеша- изобретатель"), - вспоминал Валентин Курдов.
Однако "его "безделье" всегда было наполнено какой-то деятельностью, чаще всего бессмысленной и неразумной в глазах посторонних, забавой, причудой, игрой, но для него неизменно интересной и важной, требующей ума, изобретательности, ловких рук, интуиции и даже вдохновения". Мало кто знал, что у художника Чарушина было несколько патентов на изобретения. Он построил планёр и летал на нём. Ходил по воде на придуманных им самим лыжах-поплавках. Е. И. Чарушин г.
Последней книгой Чарушина стали "Детки в клетке" С.Я. Маршака. А в 1965 году ему посмертно была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.
Умер Евгений Иванович Чарушин в Ленинграде 18 февраля 1965 года. Он был похоронен на Богословском кладбище.
Произведения Чарушина переведены на языки народов СССР и некоторых зарубежных стран. Его иллюстрации, эстампы, фарфоровая скульптура, книги экспонировались на международных выставках в Софии, Лондоне, Париже. Его книги выходили в Англии, США, Японии, Индии, Болгарии, других странах; их общий тираж превышает шестьдесят миллионов экземпляров.
Ю. Васнецов, В. Лебедев и Е. Чарушин. Нач х гг.
Источники информации: jpg jpg jpg jpeg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg
jpg shtml jpg jpg jpg jpg g g F F D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0 D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B %8B/ 1%8B/