Педагогическая мастерская
Тема: Технология критического мышления.
Всё наше достоинство – в способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы ничто. Постараемся же мыслить достойно- в этом основа нравственности. Б. Паскаль.
«Критическое мышление» Это американская технология, в России она начала развиваться с 1997 года. Она основана на обобщении мирового опыта и на достижениях российской педагогики и психологии (идеи Л. С. Выгодского, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, Д. Б. Эльконина, Л. В. Занкова). Технология «Развитие критического мышления» - это целостная система, которая развивает продуктивное творческое мышление, формирует интеллектуальные умения, навыки работы с информацией, учит учиться. Это интерактивная технология, то есть учебный процесс организован на основе взаимодействия учащихся друг с другом, с педагогом.
Приём «Инсерт» В переводе: интерактивная системная разметка для эффективного чтения и размышления. «V» – знаю; «+»- новое; «?»- есть вопросы
Зачем нужна «ТКМ»? 1. Навыки критического анализа, развиваемые посредством приёмов данной технологии, являются неотъемлемыми характеристиками современного ученика. 2. ТКМ входит в банк технологий, которые призваны активизировать образовательный процесс в школе и повысить самостоятельность учащихся. 3. При применении ТКМ на уроках русского языка происходит активное развитие умений критического анализа, данная технология обеспечивает учёт индивидуальных особенностей учащихся. 4. Но данная технология «не привязана» к предметной области – её можно использовать при изучении самого широкого комплекса предметов, к тому же за счёт учебного курса практически целиком в рамках данной технологии, делая её использование системным и методичным.
Три фазы (этапа) технологии развития критического мышления. Вызов. Деятельность учителя. Задачи данной фазы. Деятельность учащихся.Возможные приёмы и методы. Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизация учащихся, мотивация для дальнейшей работы. Ученик «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до её изучения, задаёт вопросы, на которые хотел бы получить ответ. Составление списка «известной информации», рассказ: -предположение по ключевым словам; -систематизация материала (графическая): кластеры, таблицы; -верные и неверные утверждения; -перепутанные логические цепочки и т.д.
Стадия осмысления. Сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому». Ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации. Методы активного чтения: -маркировка с использованием значков (по мере чтения ставятся на полях справа); -ведение различных записей типа двойных дневников, бортовых журналов; -поиск ответов на постановленные в первой части урока вопросы и т.д.
Стадия рефлексии. Вернуть учащихся к первоначальным записям- предположениям, внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации. Учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления. -Заполнение кластеров, таблиц, установление причинно-следственных связей между блоками информации; -возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям; -ответы на поставленные вопросы; -организация устных и письменных ответов; -организация различных видов дискуссий; -написание творческих работ (пятистишия- синквейны, эссе); -исследования по отдельным вопросам темы и т.д.
Прием « Верные и неверные утверждения». Например, в 7-м классе по теме «Правописание предлогов» можно рассмотреть следующие утверждения: 1)все предлоги пишутся всегда отдельно от слов, с которыми они употребляются; 2) все предлоги пишутся в одно слово; 3)правописание производных предлогов надо запомнить 4)в предложении предлог нельзя заменить другим предлогом или союзом; 5)производные предлоги можно спутать с самостоятельными частями речи.
Прием « Составление кластеров» Кластер- прием систематизации материала в виде схемы (рисунка), когда выделяется смысловые единицы текста. Правила построения кластера: В центре располагается тема. Вокруг темы- крупные смысловые единицы.
Иллюстрированный –асфальтированный- коричневый Кованый-жёваный Стриженый-подстриженный-выстриженный Золоченый-позолоченный Вареный-сваренный Жареный гусь-жаренный с яблоками гусь
Алгоритм определения Н и НН в отглагольных образованиях 1) оканчивается слово на –ованный, -еванный?
Прием «Толстые и тонкие вопросы» Толстые ? Тонкие? Дайте три объяснения: почему? Кто…? Объясните: почему?.... Что…? Почему вы думаете…? Когда…? Почему вы считаете…? Может…? В чем различие….? Будет…? Предположите: что будет, если…? Как звать…? Что, если…? Было ли…?
Эссе-произведение небольшого объема, раскрывающее конкретную тему и имеющее подчеркнуто субъективную трактовку.
Синквейн – один из приемов технологии развития критического мышления через чтение и письмо.
УДАЧИ ВАМ ВО ВСЁМ, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!