Презентация на тему : «Рациональное питание» подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр
Цель работы: выяснить принципы рационального питания, а также роль и содержание основных питательных веществ.
План 1.Понятие о рациональном питании 2.Основные положения рационального питания 3. Белки 4. Углеводы 5. Жиры 6. Выводы
Понятие о рациональном питании Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.
Основные положения рационального питания Основные положения рационального питания При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме.При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности. Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона.Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности. Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона.
Баланс энергии Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров9, а 1 грамм углеводов 4 килокалории.Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров9, а 1 грамм углеводов 4 килокалории. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.
В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1 :1,2 : 4 соответственно.В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1 :1,2 : 4 соответственно.
Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников ВозрастВозраст :7-16 Энергетическая ценность (ккал)Энергетическая ценность (ккал) : Белки,гБелки,г :75-90 Жиры,гЖиры,г : Углеводы,гУглеводы,г :
Белки Белки - "строительный" пластический материал. Основным является белок животного происхождения, т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которых нет в продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.Белки - "строительный" пластический материал. Основным является белок животного происхождения, т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которых нет в продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.
Углеводы Углеводыглавный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле. Углеводыглавный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле.
Жиры В жирах сконцентрированы запасы энергии. Они содержатся в продуктах животного происхождения, молочных продуктах(сливочное масло, твердые сыры.)Более полезные жиры содержатся в растительных маслах, мясе домашней птицы, рыбе.В жирах сконцентрированы запасы энергии. Они содержатся в продуктах животного происхождения, молочных продуктах(сливочное масло, твердые сыры.)Более полезные жиры содержатся в растительных маслах, мясе домашней птицы, рыбе.
Выводы: Принципы рационального питания 1.Баланс энергии. 2.Баланс пищевых компонентов 3.Разнообразное питание 4.Оптимальный режим питания
Рациональное питание - это вкусное, полезное, разнообразное питание, позволяющее получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Рациональное питание - это вкусное, полезное, разнообразное питание, позволяющее получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Помните, что невыполнение правил режима рационального питания одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).Помните, что невыполнение правил режима рационального питания одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).