Кодирование – процесс представления информации, удобный для ее хранения и/или передачи. Запись текста на естественном языке тоже можно рассматривать как способ кодирования речи с помощью графических элементов (букв, иероглифов). Записанный текст является кодом, заключающим в себе содержание речи, т.е. информацию.
Процесс чтения текста – это обратный по отношению к письму процесс, при котором письменный текст преобразуется в устную речь. Чтение можно назвать декодированием письменного текста
Устная речь Письмо Кодирование Письменный текст - код Устная речь Чтение Декодирование Схема передачи информации через письменность
Для кодирования одной и той же информации могут быть использованы разные способы; их выбор зависит от ряда обстоятельств: цели кодирования, условий, имеющихся средств. Если нужно записать текст в темпе речи, делаем это с помощью стенографии; если надо передать текст по SMS, делаем это латинскими буквами; если нужно представить в виде понятном для грамотного русского человека, записываем его по правилам грамматики русского языка
Выбор способа кодирования информации может быть связан с предполагаемым способом ее обработки. «тридцать пять» - естественный русский язык 35 – формальный язык математики, не имеющий национальной принадлежности Переход от представления на естественном языке к представлению на формальном языке можно также рассматривать как кодирование
Человеку удобно использовать для кодирования чисел десятичную систему счисления, а компьютеру – двоичную. Широко используемыми в информатике формальными языками являются языки программирования.
Защита от несанкционированного доступа – засекречивания текста сообщения или документа, для того, чтобы его не смогли прочитать те, кому не положено. В таком случае текст шифруется. Шифрование – процесс превращения открытого текста в зашифрованный, а дешифрование - процесс обратного преобразования, при котором восстанавливается исходный текст.
Шифрование – это тоже кодирование, но с засекреченным методом, известным только источнику и адресату. Методами шифрования занимается наука криптография.
Телеграф – первое техническое средство кодирования информации на расстоянии, изобретенный в 1837 году американцем Сэмюэлем Морзе. Телеграфное сообщение – это последовательность электрических сигналов, передаваемая от одного телеграфного аппарата по проводам к другому телеграфному аппарату. Эти технические обстоятельства привели Морзе к идее использования всего двух сигналов – короткого и длинного – для кодирования сообщения, передаваемого по линиям телеграфной связи.
Такой способ кодирования информации получил название азбуки Морзе. В ней каждая буква алфавита кодируется последовательностью коротких сигналов (точек) и длинных сигналов (тире). Буквы отделяются друг от друга паузами – отсутствие сигналов Сигнал SOS: …---…
Характерной особенностью азбуки Морзе является переменная длина кода разных букв, поэтому код Морзе называют неравномерным кодом. Буквы, которые встречаются в тексте чаще, имеют более короткий код, чем редкие буквы. Но из-за переменной длины кода букв возникает проблема отделения букв друг от друга в тексте. Поэтому для разделения приходится использовать паузу (пропуск). Следовательно, телеграфный алфавит Морзе является троичным, так как в нем используется три знака: точка, тире, пропуск.
Равномерный телеграфный код был изобретен французом Жаном Морисом Бодо в конце 19 века. В нем использовалось всего два вида сигналов. В коде Бодо длина кодов всех символов алфавита одинакова и равна пяти. В таком случае не возникает проблемы отделения букв друг от друга: каждая пятерка сигналов – это знак текста
Код Бодо – это первый в истории техники способ двоичного кодирования информации. Благодаря идее Бодо удалось автоматизировать процесс передачи и печати букв, был создан клавишный телеграфный аппарат. Нажатие клавиши с определенной буквой вырабатывает соответствующий пяти импульсный сигнал, который передается по линии связи. Принимающий аппарат под воздействием этого сигнала печатает ту же букву на бумажной ленте.